• Статья
  • Фото
  • Видео

Малина Геракл и Дочь Геракла – обожаемые садоводами ремонтантные сорта ягод

5

Садоводы знают, что представляют собой ремонтантные сорта малины, такие как Геракл, и его потомок – Дочь Геракла, поэтому очень любят их. В этих разновидностях сосредоточены лучшие качества этой ягоды, но без недостатков - никуда.

Преимущества и недостатки малины Геракл

Данная ягодка никого не оставляет равнодушным. Мы можем вдоволь насладиться ее вкусом с августа по октябрь месяц, когда кусты просто усеяны конусообразными ягодами рубинового оттенка. Если как положено за малиной ухаживать, то один куст может дать до трех килограммов урожая, и это за один сезон, причем треть объема приходится на осенние месяцы. В основном одна ягода весит 9 г, но бывают случаи, что и 15 г.

На Геракле плоды формируются в верхней части однолетнего побега. Иногда этот участок занимает большую часть стебля. Вкус, как и положено, «малиновый», со своеобразной кислинкой. Благодаря своей плотности, ягодки удачно перевозятся, не теряя своей целостности, и хорошо замораживаются. Из плодов можно варить вкусные компоты, варенье и джемы.

Малина данного сорта имеет не сильно раскидистые кусты, высота их средняя. Если побеги молодые, сформировались в текущем году, то они имеют зеленый цвет, а уже к осенним месяцам приобретают вишневый оттенок и восковый налет. Побеги, двух годов жизни - коричневые, их стебли отличаются крепкими шипами. Взрослые стебли не требуют подвязки, за счет своей жесткости они выдерживают груз поспевших ягод и не прогибаются.

Этот сорт дает урожай достаточно поздно, за счет этого ягоды не подвергаются атакам распространенных вредных живых существ, а также болезням. Малинка вырастает совсем не червивая, более того, она очень стойкая к процессам загнивания. Все эти факторы являются достоинствами описываемого сорта.

На фоне всех преимуществ, недостатки есть, но они незначительны. В основном это колючесть побегов от шипов, ягода кислит во вкусе, достаточно длительные сроки плодоношения и затруднительное образование стеблей. Но в принципе, четыре побега, которые способен дать куст, хватит для того, чтобы размножить его.

Малина ремонтантная, выращиваем и ухаживаем правильно

Название сорта Геракл особенное, а значит, уход тоже должен быть таким. Для того, чтобы крупные плоды и насыщенный вкус были гордостью вашего сада, нужно соблюдать важные правила выкармливания:

  • главное для малины, это обилие солнечного света;
  • для обеспечения кустов необходимым светом и воздухом, нужно соблюдать дистанцию: между кустами - 0,8м, между рядами - не менее 1,5м;
  • прикорневую часть нужно время от времени покрывать специальной мульчей;
  • подкормки для корня и внекорневой части растения рекомендуется вносить периодически на протяжении сезона;
  • химические средства для обработки использовать не обязательно;
  • немаловажно для таких типов малины обильное насыщение влагой;
  • когда урожай собран, всю часть куста, которая находится над землей, срезают. Это необходимо для того, чтобы в будущем сезоне малина быстрей поспела, а ягоды были больших размеров.

Ремонтантная малина Геракл хотя и непривередлива, но и не любит, когда ее оставляют совсем без внимания. По сути, присматривать за ней нужно не более, чем за обычной малиной, тогда она будет давать богатые урожаи.

Насколько сорт Дочь Геракла соответствует своему предшественнику?

Данный сорт ягоды имеют точно такие же характеристики, что и Геракл. Наружные показатели ровно такие же, как и у «отца»: прямолинейные стебли средней высоты, тупоконическая форма малиновых ягод, имеющих темно-красный оттенок. Судя по утверждениям садоводов, отличия все же есть. При идеальных условиях выращивания, плоды дочери Геракла могут весить 20г - это одна ягодка.

Что касается внутренности самой ягоды, она такая же плотная, с крепко соединенными костными частями, что означает не чувствительность к перевозкам и способность долго сохранять свою целостность. Вкус малиновой ягодки настолько нежный и приятный, что она просто тает во рту. Ее изюминка, это тонкая нотка кислинки освежающей. Все вкусовые свойства идеально сохраняются даже в момент глубокого замораживания и долгого хранения. А сохранность форм позволяет использовать эти прекрасные ягодки для украшения тортов, пирожных и других десертов.

Сходства с Гераклом есть даже и в периоде плодоношения, начало которого совпадает с августом, а его окончание с октябрем. Дочь Геракла по достоинству переживает суровые зимы и противостоит всем разновидностям вредителей и растительных болезней.

Если побеги куста сильно ветвятся, то для правильного роста и процветания, их нужно привязать к опоре. Недостатки у сортов тоже общие. В частности, это касается колючих шипов, которые есть у обоих видов малины. Но это обстоятельство вполне можно перетерпеть, ведь прекрасный урожай этих сочных и полезных ягод стоит всех неудобств.

Яндекс.Метрик