• Статья
  • Фото
  • Видео

Желтая малина для настоящих ценителей крупных сладких ягод

5

Несмотря на свою известность, желтая малина - не частый гость отечественных огородов. Нововыведенные сорта малины, такие как Желтый гигант, вполне удачны.

В чем особенность желтой ягоды?

Если ребенку предложить на выбор красную и желтую малину, то он, попробовав каждую из них, все-таки остановится на желтоплодной. Это потому, что она не только привлекательна снаружи, но и имеет особенный вкус: кислота не так выражена, а сладость нежная.

Свежевыжатый сок, сиропы, компоты и варенья вообще не обсуждаются. Их красивый необычный цвет янтарного оттенка, манящий аромат и гармонический привкус никого не оставят равнодушным. Единственный нюанс - ягоды малины в процессе не остаются цельными.

Полезные качества мало того, что не уступают привычной красной малине, а еще и преобладают. Преимущество в том, что в желтой малине намного меньше содержится антоцианы, что делает ее более безопасной для беременных женщин, аллергиков и малышей.

Уход за кустами малины не сложный и не требует особых усилий. Более того, ее стебли даже не нужно накрывать на зиму, а просто привязать к опорной конструкции. Красноплодные кусты несколько чувствительнее к минусовым температурам, чем желтая малина.

Преимущества и недостатки Желтого гиганта

Внешний вид куста полностью отвечает своему названию. В меру раскидистые кусты Гиганта могут вырасти до 2,5 метров в высоту. Где еще можно встретить настолько мощные ветви, крупные цветники и ягоды, похожие на грецкий орех по размерам. Веточки, на которых растут плоды, настолько прочны, что выдерживают до двадцати ягод и даже больше.

Возраст куста можно определить по окраске его стеблей: однолетние имеют бурый оттенок с восковым напылением, а двухгодичные - серый цвет. Побеги полностью укрыты зелеными шипами, морщинистые листья крупного размера, имеют зубчики и отличаются зеленым оттенком. Ягоды можно узнать по их форме, у Желтого гиганта они слегка округлые или тупоконические. Цвет его ягод светло-абрикосовый с легким налетом. Костянки, как и положено, крепко сцеплены, внутри мелкие семена.

Изюминкой данного сорта является способ его получения. Это не было обычное скрещивание сортов, было совершено клонирование на питательных средах. Никто не ожидал, но то, что получилось, оказалось шедевром. Гигант опередил наиболее популярные и признанные сорта малины, войдя в рейтинг лучших сортов малины.

Основные достоинства, это:

  • размер урожая колеблется от 3 до 6 кг с кустарника, при условии соблюдения всех правил ухода;
  • вес ягоды до 8 г;
  • плоды появляются до глубокой осени;
  • особенный вкус;
  • мякоть не только сочна, но и нежная;
  • запоминающийся запах;
  • неуязвимость вредителями и заболеваниями.

Как бывает в жизни, даже лучшие из лучших, имеют какие-то недостатки. Если обсуждать Желтого гиганта, то здесь отмечается плохая сохранность ягод при перевозке, что становится причиной скорой потери товарного вида. Именно по этой причине желтую малину не выращивают в больших объемах для продовольственных целей. Сюда же относятся: обильное покрытие стеблей шипами, очень быстрое корнеобразование. Если своевременно не удалять корни, то в ближайшее время ваш участок могут заполонить малиновые кусты.

Что говорят садоводы о желтоплоде

Уже известно, что при хорошем уходе, ягоды вырастают крупными. Но те люди, которые занимаются садоводством, отмечают еще несколько преимуществ в выращивании этого растения.

Неизменными качествами янтарных ягод являются их вкусность, ароматность и нежность. Способность к плодоношению не оставляется без внимания. Ведь именно это качество позволяет лакомиться малиной до глубокой осени, что очень нравится и полезно нашим деткам.

А вот об устойчивости к морозам мнения расходятся. Некоторые рассказывают, как их малина хорошо перезимовала без особого укрытия, в то время как другие все же прячут ветви куста под снег, потому что считают, что в условиях суровой зимы они могут подмерзнуть.

Вполне логично то, что садоводов, которые предпочитают выращивать на своем участке Желтого гиганта, становится все больше. Ведь сколько преимуществ: быстрое и не трудное размножение кустов, шикарные урожаи и устойчивость к поражениям. Учитывая все преимущества, можно закрыть глаза на маленький недостаток, в виде осыпания поспевших ягод и заслуженно считать этот сорт малины одним из лучших.

Яндекс.Метрик