• Статья
  • Фото
  • Видео

Какие сорта вишни зимостойкие, плодовитые, устойчивые к болезням

5

Вишня – это ягода, способная восполнить недостаток витаминов в организме даже в зимнее время, поскольку плодоносит она практически половину летнего периода и дает неплохие объемы урожаев.

Вопрос в другом, какой сорт вишни предпочесть, ведь даже обычная вишня имеет более 130 сортов, не говоря уже о войлочной, степной или песчаной. Кроме того, есть вишневые деревья, которые выращивают исключительно ради красоты цветения, чтобы насладиться пестрой вишней с листьями желто-белой окраски, плакучей вишней с поникающими ветвями и живописной вишней японской, известной еще каксакура, то есть дикая вишня. Красивая картинка – это, безусловно, хорошо, но садоводы все же выбирают не только яркое цветение, но и вкусные плоды. Самой популярной по праву считается обыкновенная вишня, о которой будет рассказано далее.

Критерии, по которым выбирают вишню

Насколько велика вероятность вырастить у себя в саду обильно плодоносящую вишню с сочными ягодами, зависит непосредственно от выбранного сорта вишни. Во время приобретения и выбора саженца вишни нужно учесть такие сортовые характеристики вишни как:

  • устойчивость к засухе;
  • потребность в солнечном свете;
  • устойчивость к инфекциям;
  • морозоустойчивость;
  • способность к плодоношению;
  • самоплодность;
  • периодичность плодоношения;
  • временные рамки созревания плодов.

Не сложно догадаться: в отечественных климатических условиях преимущество следует отдавать сортам вишни с высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Более того, желательно, чтобы они имели способность к самоплодности, для того, чтобы при любых условиях обеспечить опыление цветков. Что может облегчить уход за деревом вишни и обеспечить урожайность? Конечно же, устойчивость к болезням и грибковым образованиям. Урожайность – это способность дерева вишни давать около семи килограмм вкусной и сочной ягоды.

Самые распространенные в российском садоводстве сорта вишни

В средней полосе России пользуются популярностью такие сорта как Щедрая, Чернокорка, Молодежная, Багряная, Память Еникеева, Полевка, Малиновка, Болотовская, Гриот Московский.

Среди самоплодных сортов вишни наиболее популярны такие как: Брюнетка, Память Еникеева, Облачинская, Пламенная, Десертная волжская, Русинка, Молодежная. Для обеспечения плодоношения они не нуждаются в опылителях, но если в саду есть несколько сортов вишен, то процент урожайности значительно повышается.

Важным аспектом при выборе саженцев является их устойчивость к коккомикозу – грибной болезни, так как она может поразить значительное количество обитателей сада. Не страшен этот недуг таким сортам как Антрацитовая, Расторгуевская, Тургеневка, Щедрая, Шоколадница, Ассоль, Волочаевка.

Предлагаем рассмотреть ниже предложенные сорта вишен, которые хорошо зарекомендовали себя среди российских селекционеров и садовников, в первую очередь, за свои качественные характеристики.

Сорт Тургеневка

Высота взрослого дерева достигает 3-х метров, плодоносить вишня начинает в среднем с пятого года. Цветет – в середине мая, первые зрелые плоды появляются на дереве уже в начале июля. Тургеневка – это крупные бордовые ягоды сердцевидной формы, у которой косточка очень легко отделяется от мякоти. Этот сорт идеально подходит для варения и компотов, хотя и в свежем виде ее достаточно часто употребляют в пищу. Несмотря на самоплодность, все-таки для Тургеневки лучше, если рядом будет расти дерево-опылитель. Сорт является морозостойким.

Сорт Щедрая

Урожайность этого сорта – 8 кг свежих и вкусных ягод с одного куста, видимо, по этой причине сорт и получил такое название «Щедрая». Ягоды этого сорта – темного цвета, не растрескиваются и имеют сладковато-кислый вкус. Урожай она дает в середине августа, но стоит отметить, что ягоды зреют не равномерно и это влияет на интенсивность урожайности. Представитель этого сорта может похвастаться тем, что древесина, почки и цветки легко переносят зимние заморозки и перепады температурного режима. Кроме того, Щедрая вишня устойчива к засухе и противостоит вредителям. Для повышения урожайности рекомендуется посадить рядом несколько деревьев-опылителей.

Сорт Малышка

Это дерево средней высоты, чрезвычайно урожайное и дает около 15 кг ягод. Крупные плоды ярко красного цвета отличаются хорошей способностью к транспортабельности. Плоды этот сорт дает на третий год, созревание плодов происходит в середине лета. Эта вишня хорошо переносит низкие температуры и заморозки. Из недостатков: высокий риск возникновения коккомикоза.

Сорт Морозовка

Этот сорт имеет все необходимые для высокой урожайности характеристики: устойчив к коккомикозу, низким температурам и ранним заморозкам, рано начинает плодоносить, хорошие вкусовые качества плодов, а именно наличие легкой кислотности придает пикантности, а сочная мякоть позволяет получить достаточно большое количество сока. В промышленных масштабах – это выгодный сорт. Плоды созревают в середине июля, легко транспортируются. Цветковые почки имеют низкую зимостойкость.

Апухтинская или Любская

Относится к сортам позднего созревания. Наиболее выгодные для выращивания условия – климат теплых регионов. Главным преимуществом этого сорта является – высокая самоплодность. Даже если неподалеку нет опылителей, дерево все равно рано плодоносит уже со второго года.

Основной период урожайности припадает на конец июля. Именно тогда на дереве появляется до 10 кг ярко-красных вишневых плодов с насыщенной кислинкой. Именно по этой причине сорт в основном используется для пищевой переработки. Недостатком сорта является неустойчивость к заболеваниям и отсутствие морозостойкости.

Все вышеописанные сорта идеально подходят для всех регионов в России, а вот для Украины больше подойдет Шпанка. Она абсолютно неприхотлива, нетребовательна, дает хорошую урожайность и устойчива к низким температурам. Несмотря на насыщенный цвет самих ягод, сок из них – практически бесцветный, прозрачный, что совершенно не характерно для представителей вишневых плодов.

Яндекс.Метрик