• Статья
  • Фото
  • Видео

Новые популярные сегодня сорта яблонь – достойная альтернатива старым проверенным сортам

5

Следует отметить, что пользовавшиеся популярностью у наших бабушек и дедушек сорта яблонь бесповоротно канули в лету. Редко где сегодня можно увидеть такие сорта как Коробовка, Апорт, Боровинка, Китайка Золотая ранняя, Грушовка Московская. И даже славноизвестная Антоновка постепенно исчезает из современных садов. В последнее время селекционное искусство достигло немалых вершин, поэтому не сложно догадаться, почему старые сорта яблонь постепенно перестают пользоваться популярностью.

В Госреестре каждый год регистрируют различные новые сорта яблонь, которые обладают улучшенными характеристиками:

  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к морозам;
  • устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Одни сорта хорошо сохраняются на протяжении длительного периода, другие – невосприимчивы к парше.

Поэтому нет совершенно никакой необходимости сажать те сорта, которые хорошо зарекомендовали себя ранее и которое советуют опытные садовники. Их без опасений можно заменить новыми сортами и наслаждаться высоким урожаем прекрасных вкусных яблок.

Сорта, которые отошли на второй план

Каждый год, садовод, непременно беспокоится о своем урожае, это касается и яблонь. Чтобы получить достойный урожай, необходимо регулярно бороться с различными болезнями, а также постоянно переживать перезимуют ли деревья. Чем из года в год переживать подобные неудобства, лучше попросту предпочесть старым сортам яблок, новые. Так какие сорта на сегодняшний день являются «не выгодными»?

Довольно таки известный и популярный в недалеком прошлом сорт Коричневое полосатое. Безусловно, яблоки этого сорта довольно вкусные и ароматные, но зато вид фрукта - «на слабую троечку».

Что касается сорта Осеннее полосатое, то его плод слишком большой, причем созревают они поздней осенью. Также к минусам можно отнести плохую устойчивость к засушливым условиям.

На смену вышеупомянутым сортам приходят новые – более вкусные и «выгодные» во всех отношениях. К ним можно отнести Орловское полосатое и Коричное новое. Они устойчивы к парше и засушливой погоде, плодоносить начинают рано.

Не слишком подходят для выращивание и такие летние сорта яблок, как Квинти и Папировка. Первый слишком подвержен парше и не отличается морозостойкостью, а второй – мало чего плодоносит, как правило, не ежегодно, так еще и яблочки сильно кислые и их будет очень сложно довести до места реализации, так как Папировка плохо переносит транспортировку.

Вместо этих сортов опытные садоводы рекомендуют сорт Мелбу, имеющий канадское происхождение, он морозостойкий, а его плоды порадуют сладковатым вкусом. Также можно выбрать новейшие сорта – Раннее алое и Орлинку. Особенностями этих сортов являются скороплодность и высокоурожайность, а также повышенная морозостойкость.

Самые популярные сорта, выведенные в последние годы

Селекционеры постарались и представили садоводам более 150 совершенно новых сортов яблок. К их отличительным характеристикам можно отнести повышенную морозостойкость, устойчивость к парше, небольшие размеры (благодаря гену карликовости) – по сути, это именно то, чего не доставало старым сортам.

Супер новые сорта яблок:

  • Либерти;
  • Баритон;
  • Лигол;
  • Голден Резистент;
  • Вильямс Прайд;
  • Ловели Ред;
  • Капитал Ред и др.

Фактически все из вышеперечисленных сортов уже довольно давно пользуются большой популярность и очень востребованы среди зарубежных садоводов. У нас же их распространение только начинает обороты.

Каким же сортам отдают предпочтение российские садоводы?

Сорт Медуница полностью оправдывает свое название, его плоды имеют сладкий и нежный медовый вкус. Хранить урожай (в холодильнике или погребе) можно аж до января, что также показывает этот сорт в выгодном свете. При этом немаловажным является повышенная устойчивость к морозам, засухе, гнили и парше.

Сорт Легенда отличается сладким, даже можно сказать конфетным вкусом. Плоды имеют крупные размеры конической формы, при этом фрукт имеет отличный товарный вид. Если ежегодно по всем правилам ухаживать за деревом, то оно порадует вас регулярным богатым урожаем. Устойчивость к холодам и различного рода заболеваниям на уровне лучших классических сортов.

Сорт Мантет садоводы выбирают за его скороплодородность и достойную урожайность, хотя последняя может быть периодичной. Что касается сроков созревания, то уже в конце июля вы сможете наслаждаться собственными яблочками. А вот сроки хранения относительно недолгие – употребить сорванные фрукты рекомендуется в течение месяца. Вкусовые характеристики сорта – сочная мякоть, имеющая сладковатый аромат, небольшая кислинка. Недостатком Мантета является восприимчивость к мучнистой росе. Однако ему не страшна парша.    

Сорт Орлик начинает созревать аж в середине сентября, именно поэтому сорт относится к зимним. Плоды имеют желтый цвет с характерным красноватым румянцем. Вкусовые качества – сладковато-кислый вкус, яркий десертный аромат. Морозостойкость относительно высокая, а вот устойчивость к парше ниже среднего.

Сорт Богатырь относится к поздним зимним сортам. Его урожайность относительно высокая. Крупные на внешний вид плоды имеют розовый румянец и приятный аромат. Вкусовые качества – сладкие, имеют небольшую кислинку. Урожайность наступает на пятый год после посадки.

Яндекс.Метрик