• Статья
  • Фото
  • Видео

Какие зимостойкие сорта яблок отечественной и зарубежной селекции самые вкусные и распространенные

5

Любой, увлеченный садоводством человек, среди яблоневых деревьев в своем саду будет высаживать не только теплолюбивые, летние сорта яблонь. Обязательно, он позаботится и о том, чтобы иметь и зимние сорта. Это будет очень разумный подход к делу. Летние сорта яблонь подарят урожай в период с июля по август. И, не смотря на популярность этих сортов, лучше такие яблочки есть сразу. Не каждый умелец сможет похвалиться способностью сохранить данные плоды в течение нескольких месяцев, чтобы их внешний вид и вкусовые качества, практически, остались неизменными. Зимостойкие сорта яблонь, наоборот, порадуют вас сочными, ароматными яблоками, способными месяцами храниться в специально отведенных местах, причем, очень многие из них станут от этого, еще вкуснее.

Зимние сорта яблонь очень ценны, именно, своей способностью сохранять жизненные функции, несмотря не только на понижение температуры, но и выстоять в достаточно суровые холода, наступающие после некоторых кратковременных оттепелей.

Но, создать нормальные условия для роста и сохранения таких сортов – дело очень хлопотное. Требуется потратить больше усилий для сбережения тепла, необходимого таким яблонькам. Важно использовать различные энергосберегающие методы передовой агротехники, предусматривающие внесение различных удобрений в почву, внедрение современных методов обработки почвы. Особое внимание следует уделять мероприятиям, направленным на сдерживание роста некоторых культурных сортов и стараться формировать крону дерева таким образом, чтобы обрезка была минимальной.

Распространенные отечественные зимние сорта яблок

Знакомство с такими сортами следует начать с самых известных, испытанных временем и обязательных для жителей каждого уважающего себя яблоневого сада. Они описаны во множестве справочников по садоводству, изучены не одним поколением ученых – садоводов, что является гарантией получения хороших урожаев.

Сорт Антоновка заслужил популярность очень давно. Работу по усовершенствованию этого сорта можно в прямом смысле назвать народной селекцией. Яблочки сорта Антоновка для многих являются любимыми или одними из любимых. Уже известны многие разновидности этого сорта: Ребристая, Степная, Белая, Полосатая, Серая, Осенняя, Сладкая и т.д. Но, по-прежнему, наиболее распространена в садах Антоновка Обыкновенная. Деревья этого сорта весьма урожайны, хотя и не систематически. Даже совсем молодые деревца способны выдержать не только очень низкие температуры, но и значительные их перепады. Положительным является тот факт, что Антоновка устойчива к парше. При заботливом отношении к этим деревцам, можно рассчитывать на благодатный результат. Сами яблоки имеют насыщенный характерный аромат и удивительно гармонично сочетающийся сладковатый вкус с легкой кислинкой. Мякоть плода сочная, структура зернистая. Цвет мякоти желтоватый. Кожица плодов имеет зеленоватый цвет, который при хранении становится желтоватым.

Созревает Антоновка в начале октября в специально подготовленном месте ее можно хранить почти до марта. Однако мякоть яблок претерпевает некоторые структурные изменения. Из сочной она становится более рыхлой. В холодильнике плоды можно хранить в течение месяца. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в виде компотов, повидла, мармелада.

Не менее любим садоводами другой зимний сорт – Ренет Симиренко. Данный сорт не только прекрасно переносит холода, но может выдержать засуху. Деревья не очень высокие, обладают густой раскидистой кроной. Плоды начинают давать уже на шестом году роста. Яблоки довольно большие, округлой формы. Собирать их можно в начале октября.

Сочные, светло–зеленые плоды обладают тонким пьянящим ароматом и сладковатым привкусом. При умелом хранении, такие яблочки сохранят свой товарный вид и качество, практически, до начала лета. Слегка может измениться разве что цвет кожицы, она станет желтоватой.

Прекрасно зарекомендовали себя и другие представители зимних яблонь. Неутомимые селекционеры подарили любителям яблок отечественные сорта: Имрус, Ветеран, Чародейка, Восход, Богатырь, Память воину и др.

Сорта зимних яблок, выведенные зарубежными ботаниками-селекционерами

На прилавках отечественных магазинов уже привычным стало видеть яблоки, обязанные своим происхождением селекционным работам иностранных ученых. Для нас они стали настолько привычными, что многие садоводы довольно успешно выращивают их в своих садах, радуя себя и других вкусными и сочными плодами. Среди сортов, отлично прижившихся у нас, можно назвать: Джонатан, Айдаред, Делишес, Голден, Джонаголд, Уэлси, Рэд Дэлишес.

Очень вкусный сорт яблок выведен в США и уже многие годы приносит истинное наслаждение своим сладким вкусом. Речь идет о сорте Голден Делишес. Он многим знаком и кроме вкусовых качеств плодов, может похвастаться достаточно высокой урожайностью яблок. Чтобы получать плоды данного сорта, необходимо использовать подвой дерева. Сам по себе сорт бесплоден. Для подвоя желательно использовать опылители: Кортланд, Айдаред, Ренет Симиренко. С карликовым подвоем дерево плодоносит уже на третий год. При сильнорослом подвое плодов следует ожидать на пятом году. Следует, однако, учитывать тот факт, что при отличной зимостойкости сорта, и хорошей урожайности, у яблонь существует слабая устойчивость к бурой пятнистости, а также к мучнистой росе.

Яблоки этого сорта имеют желтый цвет. Сама форма плодов продолговатая. Размер яблок - от среднего до крупного. Сладкая, сочная мякоть имеет кремовый оттенок. С одного дерева часто удается собрать более 100 кг яблок. Созревание плодов ожидать можно в сентябре, сохранить их удается до апреля.

К распространенным у нас сортам следует отнести и, часто встречающийся Айдаред. Очень удобен для садоводства данный сорт деревьев, так как здесь имеет место высокая устойчивость к самым распространенным болезням деревьев. Сами деревья достаточно рослые, имеют густую, круглой формы крону. Яблоки на дереве начинают появляться на пятом году жизни дерева. Форма яблок округлая. Плоды сочные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цвет яблок светло-зеленый. Имеется красный румянец с густыми полосками. Плоды хорошо сохраняются. Сбор их начинается в конце сентября, а в течение пяти месяцев они способны находиться на хранении, правда, с увеличением срока хранения мякоть постепенно становится рыхлой.

Выведенные в Америке, яблони сорта Джонатан прижились в отечественных яблоневых садах достаточно давно. Деревца прекрасно переживают низкие температуры, засушливые периоды, устойчивы к парше. Правда, похвастаться высоким иммунитетом к мучнистой росе не могут. Плоды на среднерослых деревьях появляются где-то к началу октября. Под раскидистой кроной зреют очень вкусные яблочки средней величины, имеющие округленно-коническую форму. Яблоки желтого цвета с красным румянцем и полосами. Приятная на вкус, сладкая мякоть сразу после снятия с дерева имеет цвет слегка зеленоватый. Но, пролежав некоторое время, яблоко меняет цвет мякоти на едва заметный кремовый. Правильные условия хранения позволят кушать яблоки вплоть до мая.

Яндекс.Метрик