• Статья
  • Фото
  • Видео

Старые, добрые фламандские кролики-великаны и их многочисленное семейство

1

Откуда берут начало кролики-великаны

Фламандские кролики, еще часто называемые фландрами – достаточно известная и распространенная порода. О ее происхождении существуют несколько мнений и версий. Из них можно выделить три основные гипотезы происхождения этих гигантов. Согласно первой гипотезе, эти животные являются потомками кроликов (патагонских), которые были завезены из Аргентины голландскими мореплавателями где-то в период 16-17 веков.

Сторонники второй гипотезы утверждают, что фламандские кролики произошли от больших кроликов, которые ранее проживали в Патагонии и к настоящему времени уже давно вымерли. Третья гипотеза предполагает, что фландры – результат скрещивания патагонских аргентинских кроликов с большими фламандскими кроликами.

Известно, что порода фламандских кроликов-великанов в конце 19 века была привезена в Северную Америку. На выставках кролики появились в 1910 году, а уже в 1916 году была создана Национальная федерация селекционеров фламандского гиганта.

Однако, несмотря на неопределенности в истории происхождения этих гигантов, они смогли стать популярными во всех уголках нашей планеты. В США, например, фландры популярны как домашние питомцы.

Положительные качества кроликов-гигантов и их характерные особенности

Главной отличительной особенностью фламандских кроликов (фландров) является их чрезвычайно быстрый рост. Уже в 4-5 месяцев их вес может достигать 6-7 кг при длине туловища 65-66 см. Иногда вес кролика может достигнуть даже 10 кг.

Кролики-великаны имеют туловище удлиненной формы длиной около 65 см (иногда даже 70 см), внешне напоминающее арку из-за своего изгиба. Широкая грудка в обхвате составляет около 40 см. У них очень интересные ушки, которые достаточно широкие и плотные, имеющие вверху черное кольцо. Их длина может быть 17-19 см, а иногда достигает даже 25 см. Отличительной особенностью кролей данной породы считаются большая голова и щеки.

Самкам фламандских кроликов присуща высокая плодовитость и наличие большого количества молока для выкармливания потомства. В одном окроле может быть около 7-9 крольчат, иногда их количество может достигать 16 штук. Уже в возрасте одного месяца вес крольчонка составляет 0,7 кг, в два месяца крольчата весят 1,6 кг, в три месяца – 2,6 кг, в четыре месяца – 3,6 кг, в пять месяцев – 4,6 кг, полгода – 5,5, в семь месяцев – 6,3 кг и уже к восьмимесячному возрасту кролики набирают в весе около 7 кг.

По размеру самка немного меньше самца. Кроме плодовитости и хорошей молочности, эти самки обладают еще одной, характерной для этой породы кроликов, особенностью. Установлено, что у этих животных исключено даже случайное поедание крольчихами своего приплода.

Окрас фландров достаточно разнообразен. Часто встречаются кролики с серым окрасом (и всеми оттенками серого цвета), песочным, песчано-оранжевым (фавном), голубым, серебристым, серо-рыжим (агути), черным и белым. Их длинная и плотная шерсть может достигать 3,5 см.

Из-за их массивного и неуклюжего внешнего вида многие считают их некрасивыми и даже уродливыми. Но это далеко не так. Фландры – очень милые и симпатичные создания, а массивное и неуклюжее тело абсолютно не портит их внешний вид. Они очень благородны и уникальны не только своим внешним видом, но и характером. Кролики достаточно дружелюбны и не агрессивны по отношению к людям, очень легко взаимосуществуют с другими животными. Еще одной их особенностью можно выделить достаточно высокий интеллект, который приравнивается к интеллекту взрослой собаки. Фландров многие владельцы предпочитают использовать в качестве декоративной породы.

Одной из наиболее известных крупных разновидностей данной породы считаются кролики ризен, фландр (бельгийский и германский). Именно бельгийского фландра и германского ризера можно по праву считать самыми крупными кроликами. Длина их тела в среднем составляет около 70 см, при массе 7-8 кг. Их характерной особенностью являются мускулистые и очень сильные лапы, длинная шерсть, составляющая около 4 см, и длинные торчащие уши. В германской породе встречается очень редкий окрас, который нельзя встретить у других кроликов-великанов, – это цвет золота. Это действительно очень необычные и красивые животные.

На сегодняшний день насчитывается 71 порода кроликов, которые в той или иной степени унаследовали свои гены от фламандских предков. По своим характерным особенностям наиболее приближенными к своим прародителям можно отнести английский вид, португальский и испанский. Хотя они и считаются отдельными породами, но в основном различаются только своей отличной приспособленностью к местным условиям обитания.

В России наиболее распространенным является так называемый Серый Великан. Несмотря на свое название, кролики этой породы бывают белого и черного окраса. По своим весовым характеристикам этот вид кроликов-великанов немного уступает своим родственникам, однако следует отметить, что они просто замечательно приспосабливаются к местным климатическим условиям, отличаются отличной плодовитостью и поэтому очень выгодны с экономической точки зрения.

У нас в стране также весьма популярным считается Белый Великан, который появился вследствие бельгийско-германской селекции. У них отличная белая шкурка с густым и блестящим белым мехом, который отлично поддается окраске и даже используется в качестве имитации ценных дорогих мехов.

Основные недостатки в разведении гигантских пород кроликов

Конечно, помимо необычайных достоинств этих гигантских кроликов, им присущи и недостатки, которые усложняют их разведение и реализацию. Именно поэтому многие специалисты в области разведения кроликов предпочитают работать с породами более мелких или средних размеров. Главной причиной они называют то, что большие породы невыгодны из-за необходимости большого количества корма и значительной площади для их содержания.

Следующими недостатками кроликов-великанов кролиководы отмечают то, что половая зрелость взрослых особей наступает в возрасте 8-ми месяцев, что считается достаточно поздним сроком, почти в два раза позже, чем у кроликов средних размеров. Еще одной особенностью, которая относится к негативной, является частая гибель молодых крольчат из-за желудочно-кишечных инфекций в трехмесячном возрасте.

Некоторые из перечисленных проблем уже находятся на стадии устранения. Так, например, с болезнью молодых особей успешно ведется борьба с помощью биомицина, а внушительные затраты на приобретение кормов быстро окупаются за счет хорошей плодовитости крольчих.

Кролики – домашние любимцы и просто друзья

Эти увесистые неуклюжие создания – очень милые и забавные, внешне напоминающие пушистых щенков. Очень часто в качестве домашних животных их разводят американцы. Считается, что эти «зайчишки» по своему интеллекту, преданности, общительности с людьми, ничуть не уступают даже самым умным собакам.

Кролики-гиганты имеют достаточно дружелюбный характер и могут стать замечательными друзьями как взрослым, так и детям.

В одной британской семье живет самый большой в мире кролик по кличке Ральф. Его вес на сегодняшний день составляет около 25 кг, а длина туловища чуть больше метра. Он является типичным представителем фламандского рода. Кролик обладает довольно нетипичным для данной породы характером, который он неустанно показывает своим хозяевам. Он может ворчать, если что-то не нравится, или даже укусить, выбивает из рук посуду, требуя корм. Все эти причуды совсем не присущи этим добродушным животным.

Однако этот случай – скорее, исключение, потому что в основном у этих кроликов совершенно спокойный и добрый характер.

Яндекс.Метрик