• Статья
  • Фото
  • Видео

Породы свиней, которые подходят для разведения в России

2

Впервые понятие о породе домашних животных возникло примерно в 12 веке для возможности размножения, отбора и разведения наилучших особей. В настоящее время под понятием «порода» понимается определенная группа животных, наделенных совокупностью качеств, которые они получили по наследству от своих предков. Порода была создана человеком с целью отбора животных, обладающих теми свойствами, которые необходимы в каждом конкретном случае.

Из всех видов домашних животных огромным разнообразием пород отличаются свиньи. Во всем мире их насчитывается более ста пород. Только на территории России существует 22 породы.

Откуда же попали к нам свиньи? Именно культурные породы свиней были завезены в Россию в 19 веке русскими помещиками, которые специализировались на разведении свиней. Наибольшее количество свиней было завезено из Англии.

Сейчас наиболее распространенными породами являются северокавказская порода, эстонская беконная, миргородская, ландрас, латвийская белая, крупная белая, украинская степная белая.

Все породы свиней классифицируются в зависимости от своего предназначения на три основные группы: универсальные, сальные и мясные группы. В России опытные свиноводы отдают предпочтение разведению универсальных свиней. Это связано, прежде всего, с тем, что данные животные великолепно откармливаются как для забоя на мясо, так и на сало. Для разведения в равной степени используются и зарубежные породы, и породы, которые выращиваются в данных климатических условиях.

Основные характерные особенности свиней, принадлежащих к универсальной группе

Эта группа свиней из-за своего широкого применения получила название мясосальной. Особенностью универсальной группы является то, что у молодых свиней отлично развиты мышцы, поэтому они идут на мясо. Спустя некоторое время у более старших свиней начинает откладываться жир, который в туше может составлять до 35%.

Наиболее распространенными считаются крупные белые свиньи, украинские степные белые, миргородские и мангалицкие. Рассмотрим каждую породу в отдельности.

Крупная белая

Эта порода свиней впервые была выведена в Англии. Сейчас в России она пользуется большой популярностью из-за своей неприхотливости к воздействию климатических факторов, хорошей плодовитостью и достаточно быстрым достижением нужного веса. Свиньи обладают достаточно крепкой конституцией. Свиноматки могут достигать до 250 кг, а хряки – 350 кг. Уже в шестимесячном возрасте при грамотном кормлении вес поросят может достигнуть 100 кг. Свинья крупной белой породы может достигать любых кондиций откорма (беконных, мясных, сальных).

Миргородская

Данная порода была выведена в Украине (в Полтавской области) в 1940 году. Она получилась вследствие скрещевания местных пород с английскими свиньями, завезенными из Европы. Отличительной особенностью миргородской породы является достаточно мощное и пропорциональное тело, черно-пестрый окрас, густая грубая щетина и ровная кожа, которая плотно натянута и не имеет складок. Хряки в своем весе достигает 300 кг, а самки могут весить около 230 кг.

Они очень неприхотливы в своем содержании и достаточно плодовиты, обладают высоким приростом в весе. Так, самка может рожать по 10-11 поросят. Данная порода достаточно известна в Украине и на юге России.

Украинская степная белая

Данная порода по своим внешним признакам очень напоминает крупную белую породу и отличается лишь более густой щетиной и грубым крепким телосложением. По своим весовым характеристикам они схожи с белыми свиньями. Свиньи также неприхотливы в кормлении и содержании. Особенно целесообразно разводить их в засушливом степном климате.

Мангалицкая

Многие свиноводы с целью получения ценного мяса без холестерина, обладающего отличными вкусовыми свойствами, а также весьма ценного жира, разводят мангалицкую породу свиней. Особи данной породы способны набирать вес больше 300 кг, питаясь всевозможными животными и растительными видами корма, включая отходы и технические остатки. Если свиньи содержатся на улице, то их тела покрываются кучерявой шерстью, которая отлично защищает от холодного воздействия окружающей среды. Следует заметить, что мангалицкая порода имеет очень хороший иммунитет, поэтому свободно может обходиться без прививок. Они очень спокойны и практически не подвержены стрессам.

Основные характерные особенности свиней, принадлежащих к мясной группе

Свиньи, относящиеся к мясной группе, имеют достаточно удлиненное туловище и большие окорока филейной части. Главной особенностью этих свиней считается стремительный рост мышц и медленное увеличение жирового слоя. К примеру, если туша весит 100 кг, то 60% из них будет составлять мясная часть, а лишь 30% – сальная. В России пользуются огромной популярностью такие породы свиней, относящиеся к мясной группе: эстонская беконная, гемпшир, ландарс, дюрок, уржмумская, а также вислоухие вьетнамские свиньи.

Ландарс

Эта порода была выведена для производства бекона в Дании, а в 1948 году завезена в Россию. Характерной особенностью этих свиней является вытянутое туловище и отлично развитая филейная часть. Их спина покрыта красивой белой щетиной, мягкой на ощупь.

Самцы этой породы в своем весе могут достигать 300 кг, а вес взрослой самки – 220 кг. За один помет самка приносит 10-12 детенышей, которые при беконном режиме откорма уже к полугодовалому возрасту весят около 100 кг. Эту породу свиней разводят в Англии, Канаде, Австралии, Южной Америке, а также в странах Северной Европы.

Уржумская

Мясная уржумская порода свиней была выведена селекционерами из крупной белой породы и длинноухих свиней, которых выращивали в данной местности. Эти свиньи успешно живут и размножаются начиная с 1957 года. Порода обладает отличными показателями веса при незначительных затратах корма. Вес взрослого самца может достигать 320 кг, а самки – 260 кг. Уржумская порода хорошо приспособлена для роста, развития и размножения даже на севере России.

Вьетнамская

Особенностью данной породы свиней является отсутствие специфического запаха и достаточно компактные размеры. Они очень чистоплотны и обладают спокойным уравновешенным характером. У самок данной породы сильно развит материнский инстинкт и молочность. Вьетнамские свиньи стремительно набирают вес и уже к десяти месяцам могут весить около 110 кг. Продолжительность жизни особей данной породы может составлять от 20 до 30 лет, в течение которых они успешно размножаются. После забоя отходы от вьетнамской породы составляют всего 12%, тогда как от обычной свиньи – 30%. Для их содержания не требуется много площади и корма, а также свиньи отличаются хорошей иммунной системой и потому редко болеют.

Основные характерные особенности свиней, принадлежащих к сальной группе

Породы свиней, относящихся к сальной группе, имеют короткое туловище и достаточно рыхлое тело. В туше весом 100 кг около 45% составляет сало. Самыми известными породами свиней сальной группы являются крупные черные свиньи, а также брейтовские и беркширские породы.

Крупная черная

Самым ярким представителем сальной группы в России является крупная черная порода. Свиньи данной породы имеют складчатую кожу черного цвета. При интенсивном откорме прибавка в весе может быть около 670 г при достаточно невысоких затратах корма. Хряки в своем весе достигают 290 кг, а самки – 220 кг. В туше около 52%-53% составляет мясо. Особенно эффективно скрещивать черную крупную породу с другими породами свиней, при этом лучше их скрещивать с белокожими породами.

Яндекс.Метрик