• Статья
  • Фото
  • Видео

Вьетнамская вислоухая свинья – преимущества породы и характерные особенности разведения

5

В настоящее время огромную популярность среди свиноводов приобрели вьетнамские вислоухие свиньи. Еще можно встретить название – вислобрюхие. В качестве особенностей данной породы свиней можно выделить небольшие размеры, чистоплотность, добрый и спокойный характер, дорогостоящее деликатесное мясо, которое не обладает характерным для свинины специфическим запахом. У свиней великолепный иммунитет, поэтому болеют они крайне редко. Благодаря небольшим размерам, их можно содержать по несколько штук в загоне в относительно небольших сооружениях. Следует помнить, что вислобрюхие свиньи боятся холода и сквозняков, поэтому лучше их содержать в теплом и сухом помещении.

Однако в теплое время их следует выпасать на улице, что благоприятно сказывается на их росте и прибавке в весе.

Одним из основных преимуществ разведения вьетнамских вислоухих свиней является их раннее половое созревание (в 3-4 месяца). Поэтому уже после четырехмесячного возраста поросенка можно вязать.

О данной породе существует немалое количество мифов, мешающих составить правильную и объективную картину об этих животных.

Первый миф. Вьетнамских свиней можно кормить исключительно травой, поэтому заботы об их кормлении уходят на последний план. Если кормить животных исключительно травой, то не следует рассчитывать на хорошую прибавку в весе. Также при таком питании потомство данных особей будет весьма слабым и нежизнеспособным.

Второй миф. Свиноматка способна родить самостоятельно, без посторонней помощи, как, например, в дикой природе. Нередки случаи, когда самостоятельные роды отрицательно сказывались на помете. Если роды затягиваются до 7- 8 часов, очень важно на протяжении одного часа приложить детеныша к соску, иначе он может погибнуть. В связи с этим, по возможности, лучше все-таки присутствовать на родах, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

Третий миф. Существует такое мнение, что вьетнамские поросята уже в один месяц в своем весе достигают десяти кг. Такой вес поросята приобретают только в 3-4 месяца. В одномесячном возрасте средний вес поросенка составляет около 4-5 кг, иногда, в очень редких случаях, 6 кг и более.

Выяснив основные заблуждения о породе вьетнамских вислоухих свиней, рассмотрим основные преимущества и недостатки разведения.

Все «за» и «против» разведения вьетнамских вислоухих свиней

Разведение свиней вислобрюхой породы – достаточно прибыльное и увлекательное занятие по сравнению с разведением свиней самых обычных пород. Они имеют ряд следующих преимуществ:

  • большую часть питания свиней составляют зеленые корма (около 80%), поэтому количество зернового корма может быть значительно меньше, что, в конечном счете, экономически более выгодно;
  • мясо вислобрюхих свиней отличается нежным сочным вкусом и диетическими свойствами, оно абсолютно лишено специфического запаха и содержит минимальное количество сала;
  • крепкое здоровье и сильный иммунитет позволяют животных не прививать вообще;
  • ранняя половая зрелость, которая позволяет уже после четырехмесячного возраста их вязать;
  • самка может опороситься два раза в год, где-то по 11-13 детенышей в каждом помете;
  • самкам вьетнамских вислоухих свиней свойственна большая забота и внимание к своим поросятам, что значительно облегчает уход и выращивание малышей;
  • свиньи очень спокойны и уравновешенны, не визжат целый день и, что отличает их от других пород, полностью выкармливают детенышей и не поедают свое потомство;
  • отличительной особенностью этой породы считается чистоплотность (в своей клетке они четко разграничивают пространство «спальни» и «туалета»), поэтому в клетке отсутствует присущий свиньям неприятный запах, а уборка проводится легко и без особых трудностей.

Что касается недостатков или слабых сторон этой породы, то здесь хочется отметить их незначительность по сравнению с явными преимуществами.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, поэтому им нужно создавать теплые и сухие условия для жизни и роста. В связи с особенностью пищеварительной системы, лучше всего их кормить кашами из дробленого зерна, так как корма из цельных грубых зерен плохо перевариваются в желудке и, целиком выводясь с калом, не приносят организму необходимые питательные вещества для набора веса.

К отрицательным сторонам относится и излишняя заботливость свиноматки о своем потомстве (она может очень долго их выкармливать), что приводит к их истощению в результате невозможности давать прикорм. Для этого в два месяца молодых поросят отсаживают от матери в отдельную клетку.

Хотя зрелость наступает у вьетнамских свиней достаточно рано, все же сводить их следует только тогда, когда вес самки достигнет 30 кг, а это около 5 месяцев. Слишком ранняя случка может отрицательно сказаться на потомстве – оно будет менее здоровое и крепкое.

Основные правила содержания и ухода за вьетнамскими вислоухими свиньями

Для этой породы относительно небольших свиней можно предусмотреть небольшое помещение, в котором могут отлично существовать несколько животных. В холодное время года следует обратить особое внимание на то, чтобы свиньи не находились на холодном бетонном полу. Для этого отлично подойдут деревянные помосты, которые намного удобней для уборки, чем, например, солома, которой зимой застилают пол.

Отапливать помещение, в котором находятся свиньи не обязательно, однако в свинарнике обязательно должна быть предусмотрена вентиляция для подачи свежего воздуха. Отопление зимой (для поддержания температурного режима не ниже +20 градусов) необходимо только новорожденным детенышам и свиноматке, которая их выкармливает.

Свиньи вьетнамской вислоухой породы в теплые периоды года должны выпасаться под открытым небом. Это благоприятно сказывается на их здоровье, укрепляет иммунную систему, а также способствует быстрому приросту в весе. В том месте, где они гуляют, целесообразно создать небольшое углубление, которое можно при необходимости заполнять водой, в результате получится своеобразная «грязевая ванна». Неплохо было бы соорудить на площадке для выгула навес от дождя или зноя, а также вкопать в землю несколько бревен для того, чтобы свиньи могли о них тереться.

Режим питания свиней летом и зимой немного отличается. В летний период для качественного кормления достаточно всего двух раз в день, зимой следует предусмотреть, чтобы свиньи ели и в обеденное время. В теплые месяцы животные в основном питаются травой, в холодные – сеном. Обязательным является прикорм в виде яблок, кабачков, тыквы, моркови, дробленой пшеницы, ржи или ячменя. Следуя данным принципам выкармливания вьетнамских свиней, они за десятимесячный период могут набрать до 110 кг веса.

Поэтому, взвесив все «за» и «против», можно с уверенностью сказать, что разведение породы вислоухих вьетнамских свиней – достаточно прибыльное занятие, особенно учитывая незначительную потребность в зерне и возможность содержать их в небольших помещениях (для этого могут подойти даже дачные участки).

Яндекс.Метрик