• Статья
  • Фото
  • Видео

Зааненские, ангорские, бурские козы – какую из пород лучше выбрать для разведения?

5

Разведение коз может стать как источником дополнительного дохода, так и отличным бизнесом. Эти животные могут давать ценное и питательное молоко, мясо, шкуру, пух и шерсть. От того, что именно необходимо получить от козы, будет напрямую зависеть выбор породы.

Козы – достаточно требовательные животные, поэтому необходимо со всей ответственностью отнестись к уходу за ними. Для этого следует выполнять все принципы их разведения.

Местные породы коз наилучшим образом приспособлены к климатическим условиям данного региона, и, даже несмотря на их небольшую продуктивность, по сравнению со специально выведенными породами, разводить лучше именно их.

Основные породы коз и их классификация

Козы могут классифицироваться по различным признакам и характерным особенностям. В настоящее время чаще всего применяется классификация по хозяйственной продуктивности этих животных.

Первую группу составляют мясные козы. Они могут быть двух типов: мясного (шанси, бенгальская, бурская, серана) и мясо-молочного (африкандер и другие).

Ко второй группе принадлежат козы молочной группы. Они бывают двух типов: молочного (зааненская, горьковская, русская, мегрельская) и молочно-мясного (камерунская, сирийская, нубийская).

Третья группа коз – шерстная. Они могут быть трех основных подгрупп или типов: ангорского типа (ангорского, мараш, таджикская шерстная, советская шерстная), кашгорского типа (горно-алтайская, узбекская, придонская, сойхан) и кашмирского типа (кангра, ляонинг, оренбургская).

Четвертую группу коз формируют из смешанного типа, то есть комбинированного.

Рассмотрим из всего многообразия пород самые распространенные.

Зааненские козы

Эту породу вывели в Швейцарии, в результате достаточно продолжительного отбора местных пород.

Особенность коз зааненской породы заключается в том, то по своей молочности у них один из самых высоких показателей. Например, за один период лактации, длительностью до 360 дней, коза может дать 600-1000 кг молока, жирность которого составляет около 4,5%. В Австралии рекорд составил 3507 кг молока за всю лактацию. Обычно при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и требований молоко имеет приятный аромат.

У заанских коз шерсть короткая без подшерстка, поэтому их вообще не стригут. Для улучшения показателей молочности коз спаривают с другими породами, получая отличный результат.

Заанская порода не отличается особой мясной производительностью, однако очень ценится их кожа. Из этого высококачественного сырья выделывают лайку, замшу и шевро.

Данная порода очень вынослива и может легко приспосабливаться к разнообразным климатическим условиям. Самки считаются очень плодовитыми – за один окот могут приносить по два детеныша (в 80% случаях). Эти козы являются самыми крупными. Их рост может составлять от 75 до 90 см, вес козы – от 50 до 55 кг, козлов – от 65 до 75 кг. Очень редко встречаются особи весом 90 кг и более, но это, скорее, исключение.

Зааненские козы в основном имеют белый окрас, но встречаются и желтовато-белые с черными пятнышками на голове и вымени.

Нубийские козы

Первое место по вкусовым качествам молока по праву принадлежит нубийским козам. Оно имеет очень приятный, слегка сладковатый вкус. Их молоко может достигать жирности 5% и более, причем при достаточном содержании белка (3,7%). Ежедневный удой этой породы может достигать трех литров.

Отличительной особенностью этой породы является то, что козы не имеют неприятного специфического запаха, присущего другим породам, даже при содержании их вместе с козлами в сезон случки. Конечно, на качество и вкус молока огромное влияние оказывает корм, условия содержания и гигиена. Но при правильном уходе из молока нубийских козочек получается великолепный по питательным и вкусовым качествам сыр с достаточно высоким процентом выхода продукта.

Нубийские козы отличаются и великолепной мясной продукцией. Их мясо имеет очень сочный и нежный вкус.

Еще одним существенным преимуществом этой породы является общительность, плодовитость, неприхотливость в уходе и кормлении. Они могут иметь черный, белый или коричневый окрас, встречаются и пятнистые особи. У них довольно симпатичные мордочки с висячими ушками и слегка горбатым носиком.

В качестве недостатков нубийской породы следует отметить, что козы не любят слишком холодные зимы (так как все же произошли от африканских пород), а также с целью улучшения их продуктивных качеств следует их кормить только качественным кормом.

Альпийские козы

Эта порода коз довольно неприхотлива в питании и содержании, поэтому их разведение не вызовет особых трудностей даже у новичков в этом деле. Молоко этих коз отличается высоким содержанием жира (5,5%), великолепным нежным вкусом. При правильном их содержании и сбалансированном питании альпийские козы по показателям молочности могут превзойти зааненскую породу. Средний показатель молока составляет 1600 л в год.

Альпийские козы достаточно разнообразны по своей окраске. На сегодняшний день можно выделить следующие окрасы этих животных: пестрые и пятнистые, белоголовые, с передней частью туловища черного цвета, а заднего – белого, рыжевато-коричневые, которые переходят в коричневый или черный цвет, и другие варианты.

Ангорские козы

Порода ангорских коз наибольшее распространение приобрела в Южной Африке, Турции и США. Их шерсть очень мягкая, обладающая отличной однородностью, прочностью и блеском. Ее используют для получения мохера, искусственного меха, трикотажа. Раньше альпийские козы имели исключительно белый окрас, но в настоящее время выращивают и коз с другими окрасами (серые, черные, серебристые, коричневые, красные).

У альпийских пород достаточно высокий показатель шерсти, поэтому их стригут два раза в год. Они хорошо переносят холод, поэтому их легко можно выпасать даже зимой. Однако очень чувствительны козы к сырости.

Очень хороший имеют козы и мясной показатель (вес туши может составлять до 25 кг). Их мясо очень вкусное и не имеет специфического запаха.

К недостаткам данной породы можно отнести то, что молоко коз идет на вскармливание козлят до шестимесячного возраста из-за того, что детеныши рождаются слишком слабыми и подверженными многочисленным заболеваниям.

Бурские козы

Основным достоинством бурских коз является ни молоко, ни шерсть, а именно вкуснейшее мясо, по своим качествам очень похожее на молодую телятину. У них достаточно мускулистая крепкая конституция тела. Чаще всего бурские козы имеют белый окрас с коричневыми или красными пятнышками на голове и шее. Иногда можно встретить коричневый или даже черный окрас.

Эта порода достаточно хорошо набирает массу. Вес козла может доходить до 150 кг, а козы – составлять около 100 кг.

Бурские козы отлично могут приспособиться даже к самому жаркому и знойному климату, очень выносливые и легко сопротивляются различным заболеваниям, имея хороший иммунитет.

Горно-алтайские козы

Горно-алтайские козы великолепно адаптировались к горной местности и достаточно неблагоприятным условиям содержания. Эта одна из пуховых пород коз, которая, помимо шелковистого пуха, еще может давать около полулитра молока в сутки. Также следует отметить и ее отличные мясные показатели. Например, выход мяса без костей и отходов может составлять около 75%.

Однако особенно ценится данная порода своим великолепным пухом, который успешно используется в вязальной промышленности как в нашей стране, так и за ее пределами.

Яндекс.Метрик