• Статья
  • Фото
  • Видео

Лучшие породы кроликов для их содержания в домашних условиях

5

В настоящее время огромное разнообразие пород кроликов (более 90) затрудняет выбор породы, которая наилучшим образом подходит для разведения в каждом конкретном случае.

Для безошибочного выбора следует четко определить цель их разведения. Ведь существуют породы, которые больше подходят для мяса, другие имеют ценный и качественный мех. Существуют породы, которые выращивают для меха и мяса одновременно.

Все породы кроликов условно можно классифицировать на три основные группы, согласно их прямому предназначению: мясные, пуховые и мясо-шкурковые породы.

Отличительной особенностью мясной породы кроликов является достаточно быстрый набор веса, что дает возможность спустя шесть месяцев их забивать на мясо.

Пуховая порода отличается мягким и густым пухом, который пользуется спросом в легкой промышленности.

Мясо-шкурные породы особенно ценны своим диетическим мясом, очень мягким и нежным на вкус, а также отличными шкурками, которые используются для пошива различных изделий.

В последнее время многие люди отдают предпочтение по разведению в качестве домашних любимцев декоративным кроликам. Эти пушистые ласковые зверьки радуют своим присутствием и детей, и взрослых.

Для лучшего представления обо всех преимуществах и недостатках этих животных рассмотрим самые распространенные породы более подробно.

Представители мясной породы кроликов

К самым ярким представителям кроликов мясной группы можно отнести: фландров, новозеландских белых кролей и кроликов-баранов.

Фландр

Фландр относится к самым крупным кроликам мясной породы. Этих крепких, массивных, слегка неуклюжих животных можно смело назвать гигантами, потому что их вес может достигать десяти килограмм, а длина составляет 70 см. У них достаточно вкусное диетическое мясо, а мех, очень напоминающий мех бобра или кенгуру, очень плотный и имеет огромное количество цветов и оттенков.

Характер у фландров очень спокойный и уравновешенный. Однако эта порода не лишена и недостатков, из-за которых опытные кролиководы предпочитают выращивать другие, более выгодные породы. Прежде всего, это необходимость в большой площади, которая необходима для их содержания. Имея огромные размеры, кроликам-великанам требуется большое количество корма, что снижает финансовую эффективность от их разведения. Крольчихи фландров часто испытывают большие проблемы при рождении потомства, а также достаточно поздно начинают размножаться по сравнению с кроликами других пород.

Новозеландская белая

Новозеландскую белую породу кроликов впервые вывели в начале 20 века в США. Сначала был сделан отбор среди альбиносов новозеландской красной породы, а в дальнейшем животные отбирались по показателям роста и количеству мяса. С целью увеличения количества жира их скрещивали с известной породой фландр. Характерной особенностью породы является чисто белый окрас. У них достаточно хорошо развита мышечная ткань (крепкая спина и мускульные ноги), крепкое телосложение.

Новозеландские белые кролики отличаются высоким темпом роста и уже в три месяца имеют вес около трех килограмм. Рождаются крольчата с весом 45 г, но уже в два месяца весят до 2 кг. Взрослые кролики этой породы в среднем весят 4-5 кг. За один окрол крольчиха может принести 7-12 детенышей, что свидетельствует об очень хорошей плодовитости породы.

Основным их предназначением является мясо, которое считается диетическим продуктом и практически не имеет жира. Характер у кроликов очень спокойный и благодаря тому, что на подошвах лапок имеется шерсть, их можно содержать в клетках с сетчатым полом. Для более быстрого набора веса часто используют бройлерную технологию выкармливания.

Баран

Широкое распространение в западноевропейских странах приобрели кролики-бараны. Особи данной мясной породы могут, как и фландры, достигать 70 см, а их вес составляет 7-8 кг.

За свои довольно длинные висячие ушки порода получила второе название – кролик вислоухий. Считается, что именно вислоухость этих животных притупляет слух, что делает их более уравновешенными, спокойными и покладистыми.

Эта порода отличается разнообразием окраса, хорошей плодовитостью крольчих (до девяти крольчат за один окрол), крепким телосложением и мягким мясом, которое славится своими вкусовыми качествами.

Представители пуховой породы кроликов

К кроликам пуховой породы, которые пользуются большим успехом у кролиководов, относятся: белая пуховая и ангорская пуховая.

Белая пуховая

Белая пуховая порода кроликов представлена в России несколькими типами, отличающимися по массе, качеству и количеству производимого пуха, а также окраской. В своей цветовой гамме они могут быть как чисто белыми, так и с черной или голубой окраской. Средняя длина взрослого кролика составляет около 55 см при массе тела 4 кг.

Животные обладают достаточно средней плодовитостью, давая по 5-7 детенышей за один окрол.

Особенно ценна эта порода кроликов своим легким и очень эластичным пухом, который очень нежный и приятный на ощупь.

Одна самка за год может давать около одного килограмма пуха, а самец – до 700 г.

Ангорская пуховая

Особенно популярной в качестве домашнего питомца является ангорская пуховая порода. Этот игривый пушистый шарик сразу привлекает внимание. Порода этих кроликов отличается небольшим весом (всего 3 кг) и размером (около 43 см), а также небольшой плодовитостью. Одна самка приносит до 6 малышей. Их кожный покров очень похож на покров ангорских коз.

Шерстяной покров ангорских кроликов на 90% состоит из пуха, что дает очень хороший результат. Так, взрослый кролик может давать около 250 г пуха в год. Одним из главных недостатков содержания этой породы является регулярная стрижка пуха и прихотливость в содержании (их необходимо содержать в теплом сухом месте, а также в больших клетках).

Представители мясо-шкурковой породы кроликов

Из особей мясо-шкурковой породы чаще всего в нашей стране разводят черно-бурых кроликов, советских шиншилл и кроликов-бабочек.

Черно-бурый

Характерной особенностью черно-бурого кролика является его выносливость и неприхотливость в корме и уходе. Их шкурка имеет очень оригинальный окрас, который очень похож на окрас лисицы черно-бурой породы. Мясо кроликов обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами.

Крольчихи имеют среднюю плодовитость и способны приносить до восьми детенышей за окрол.

Советская шиншилла

Свою популярность среди кролиководов советские шиншиллы завоевали благодаря необычному неоднородному окрасу серебристо-голубого цвета, который не встречается в других породах кроликов. Их мех используют для пошива верхней одежды, а также в качестве имитации меха шиншилл.

Также данная порода отличается хорошим вкусным мясом и быстрым темпом набора веса. Ведь уже в три месяца их вес может быть около 3 кг, тогда как взрослые кролики весят около 5-7 кг. Рождаемость крольчих – в среднем по 7 детенышей за один окрол.

Бабочка

Огромным спросом среди любителей меховых изделий пользуются шкурки из меха кроликов-бабочек. Такое название эта порода получила из-за того, что на шкурках имеются черные пятнышки на белом фоне, которые очень напоминают крылья бабочек. По окраске пятнышек кролики бывают серые, черные, голубые и желтые.

Эта порода замечательно приспособлена для выращивания в России, а своим мягким сочным мясом и высокой плодовитостью крольчих завоевала внимание многих достаточно опытных кролиководов, для которых разведение данной породы стало прибыльным бизнесом.

Яндекс.Метрик