• Статья
  • Фото
  • Видео

Выбор породы для домашнего хозяйства: белые и бронзовые индейки

6

Очень часто, решив завести домашнее хозяйство, люди интересуются выбором пород индеек. Для того чтобы безошибочно выбрать наилучшую породу, необходимо внимательно определить и выявить все достоинства и недостатки, а также особенности выкармливания, содержания и ухода за домашней птицей.

В качестве вариантов, прежде всего, следует рассматривать те породы, которые разводят именно в данной местности, так как в большинстве случаев эти птицы лучше приспособлены к особенностям климатических условий.

В России наиболее распространенными считаются белые и бронзовые индейки, основным достоинством которых является интенсивный рост.

Рассмотрим самые популярные породы этих домашних птиц.

Северокавказская бронзовая индейка

Северокавказская бронзовая порода индюков была выведена в Ставропольском крае, благодаря успешному скрещиванию бронзовых широкогрудых индюков с индейками, обитающими в данной местности. Работа селекционеров была завершена в 1956 году.

Характерной особенностью породы можно выделить отличную жизнеспособность и приспосабливаемость к существующим условиям. Их тело достаточно вытянуто и имеет неширокую, но достаточно глубокую грудку. Перья отливают бронзовым оттенком с зеленоватым блеском. Бронзовый отлив проходит полоской по перьям хвоста и спины.

По своим габаритам индюки больше индюшек. Средний вес взрослого индюка может составлять около 14 кг, а самки практически в два раза меньше и составляет около 7 кг. Уже в возрасте девяти месяцев у птиц этой породы начинается кладка яиц, которая продолжается около полугода. За один период индюшка приносит по 80 яиц, что считается очень хорошим показателем. Однако чемпионом по кладке яиц можно назвать белую северокавказскую индейку, которая была выведена в результате скрещивания белой широкогрудой с бронзовой индейкой. Эта порода за один сезон способна снести около 160 штук.

Белая широкогрудая индейка

Породе белой широкогрудой индейки присущи отличные качества по мясным и товарной характеристикам. Они были получены вследствие скрещивания бронзовой широкогрудой индейки с голландской породой. Впервые их вывели в начале 60-х годов прошлого века американцы. К нам они были завезены только спустя десять лет из Англии.

В результате успешно проделанных работ по скрещиванию были получены три породы (кроссы): легкая, средняя и тяжелая. Для лучшего представления рассмотрим весовые характеристики взрослых индюков в возрасте 13 месяцев.

Самцы легкой разновидности весят около 8 кг, а вес самок составляет 5 кг.

Самцы, относящиеся к средней категории, имеют массу около 15 кг, а масса тела взрослой самки – 7 кг.

Тяжеловесная группа индюков представлена самцами весом 25 кг и самками, вес которых более чем в два раза меньше, то есть 10 кг.

Яйцекладка белой индюшиной породы может продолжаться до семи месяцев и начинается уже в девятимесячном возрасте. Производительность индюшек по яйценоскости может составлять не более 120 яиц за период.

Тушки индюков имеют отличный товарный вид с немного желтоватым оттенком кожи.

Бронзовая широкогрудая индейка

Она относится к одним из крупнейших представителей индюшиного вида. Масса средних представителей этой породы от 9 до 11 кг (вес самки) и 15-18 кг (вес самца). Случается, что при специальном рационе питания вес индюков может достигать 30 кг, но это, скорее, исключение из общих правил. Выкармливать индюков такой массы невыгодно из-за огромного расхода корма.

Порода бронзовых широкогрудых индюков была выведена в США, поэтому второе название этой породы – американская индейка.

Однако перед тем как разводить индюков именно этой породы, следует учесть один серьезный недостаток. Эти особи не приспособлены к пастбищному содержанию. Для их разведения следует предусмотреть клетку или сарай. В остальных характеристиках они обладают исключительно достоинствами.

Яйценоскость индеек составляет около 120 яиц в год, причем, обладая отличными материнскими инстинктами, самка может высиживать, помимо своих собственных яиц, еще и утиные, гусиные и куриные яйца.

Специалисты предпочитают породу бронзовых широкогрудых индеек использовать и для выведения новых пород.

Московская белая и бронзовая индейка

Индюки данных пород имеют достаточно крепкое компактное телосложение, высокую производительность яиц (100-110 яиц за год), отличную жизнеспособность. Различие между двумя породами заключается только в их внешнем виде. Для бронзовых индюков характерен бронзовый отлив черных перьев. Оперение хвоста имеет белые полоски, которые по краям украшены темной каймой. Оперение белых индюков по цвету полностью соответствует своему названию. Их туловище, по сравнению с бронзовыми индейками, более мелкое, компактное и округлое, а клюв и ногти имеют розовый цвет.

Самки могут подвергаться убою уже через 15 дней после своего появления, при этом их вес должен достигать 4 кг, самцов можно убивать на мясо только через 180 дней, когда их живой вес достигнет семи килограмм. Яйца индюшек имеют розовый цвет с коричневыми точечками.

Наибольшее предпочтение у птицеводов получила московская белая порода индюков, благодаря своей способности достаточно быстро приспосабливаться к климатическим условиям и своим великолепным вкусовым свойствам мяса.

Рассмотрев каждую породу индюков более детально, можно выбрать ту породу индюков, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям и обладать наилучшими качествами для разведения в домашних условиях.

Яндекс.Метрик