• Статья
  • Фото
  • Видео

Комбикорм, биодобавки, премиксы – откорм свиней для удачного добывания качественной свинины

11

Все мы знаем, что покупка продуктов питания у незнакомых нам людей – это всегда риск. Поэтому при возможности мы обращаемся за помощью в магазины, где вся продукция проверена и ее качество на высоком уровне. А вот, что касается свинины, то ее покупка вообще является достаточно дорогостоящей, а само мясо не всегда выглядит свежим и аппетитным.

Все потому, что, глядя лишь на мясо, мы не можем точно знать, чем кормили эту свинью, были ли в корме гормоны роста и прочие добавки, которые не всегда безопасны. Поэтому всегда намного лучше заниматься разведением свиней самостоятельно. Только при таких условиях вы будете точно знать, что ест ваша свинья и насколько безопасно ее мясо.

Некоторые разводчики свиней не отдают себе отчет, как они откармливают свинью, и насколько полезно они это делают. Поэтому важно проводить правильный процесс откорма свиней. Только благодаря этому, вы сможете добиться стремительной прибавки в весе животного, а также вы получите качественное и нежное мясо, которое принесет вам большую прибыль, а от вас потребуется минимальное количество затрат.

Но не стоит ограничивать питание свиней только лишь отходами с кухни или огорода, ведь это не принесет вам желаемого дохода. Рацион питания свиньи необходимо разбавить жидкими, сухими кормами, а также добавить концентраты и биодобавки и не забыть о витаминах.

Все-таки, вкус свиного мяса и его общая структура напрямую зависят от того, чем вы будете кормить свинью. Итак, рассмотрим некоторые возможные пути развития событий:

  • питание рыбой приведет к тому, что мясо будет отдавать рыбным привкусом;
  • разнообразие питания молочной продукцией сделает мясо более аппетитным;
  • рыхлым и не аппетитным свиное мясо делает большое количество в питании картошки, гречки, пшеничных каш, кукурузы;
  • если вы перекормите свинью овощами, то мясо ее станет впоследствии дряблым;
  • качество свинины может существенно пострадать, если вы будете составлять рацион свиньи исключительно из сои, жмыха, рыбной муки и овса.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете откормить вашу свинью правильно и получить качественное мясо. Но, стоит обратить внимание на то, что исключить все эти продукты из рациона нельзя, так как они по-своему полезны для животного. Если периодически вы будете добавлять их в рацион питания свиньи небольшими количествами, то это может принести только пользу вашему животному.

Только мясо, никакого сала

Откорм свиней необходимо проводить в соответствии с тем, чего вы ждете от вашей свиньи. Если вы хотите откормить свинью для получения нежирного мяса, то это будет своя специфика кормления. Также будет происходить в случае, если вы откармливаете свинью для получения бекона или сала. Существует три основные категории свиней, на которых их подразделяют в зависимости от их физиологических особенностей.

С самого начала, вам необходимо правильно определить породу вашей свиньи. После чего, отталкиваясь от породы свиньи, вы сможете подобрать правильный вид откорма свиньи, использовать мясной или беконно-ветчинный откорм, или же откорм до жирных кондиций.

Если вы желаете кормить вашу свинью до мясной кондиции с присутствием нежирного мяса, а также небольшим слоем сала на хребте, то процесс откорма необходимо начинать с самого раннего возраста, а именно с 2 месяцев, а завершать его лучше всего к полугоду. По истечении этого периода вес свиньи будет достигать 100 кг.

Такой вид откорма, включает в себя добавление в рацион гороха, бобовой травы, люцерны, клевера, а вместе с тем, концентрированных кормов. В качестве альтернативе кормам, можно использовать кухонные отходы. После чего можно добавить в рацион тыкву, свеклу, картофель, и большее количество концентратов. А в корм необходимо добавлять мел и поваренную соль.

Если вам необходим беконно-ветчинный откорм свиней, при котором свинина становится «мраморной», в ней будут присутствовать жировые прослойки. Как правило, из такого мяса изготавливают ветчину и корейку. Откармливать свиней необходимо начинать в 2 месяца. В рационе должна присутствовать зелень, обрат, тыква и свекла, концентрированный корм, соль. Также вы можете использовать добавки, которые созданы специально для свиней и являются животного происхождения.

На первых этапах откорма свиней прибавка в весе будет не значительной - около 450 г.

После того, как вашему поросенку исполнится 3 месяца, прибавка в весе увеличится до 600 г. В этот момент из питания свиньи необходимо исключить те продукты, которые могут понизить качество мяса, а именно: сою, рыбу, отходы, отруби и другие. Когда вашей свинье исполнится семь месяцев, ее вес должен составлять около 90 кг.

Когда вы откармливаете свинью беконно-ветчинном способом, то важно создать условия для активных прогулок на свежем воздухе, а кормить только два раза в сутки.

Если вы преследуете цель откормить вашу свинью до 200 кг, при этом потратить на это короткий промежуток времени, и получить качественное мясо, тогда вам необходим такой вид откорма, как до жировой кондиции. Используя данный вид откорма, объем сала в свинье будет составлять 50%, а вот объем самого мяса будет составлять 40%. Для осуществления такого вида откорма лучше всего подойдут молодые поросята, которые весят около 100 кг, или свиноматки.

В рацион необходимо добавить корма, которые содержат в своем составе достаточно углеводов, а именно, это: кукуруза, картошка, свекла. Можно использовать концентрированные корма только в первый период откорма, которые будут включать в себя пшеницу и кукурузу. А вот во второй период кукурузу можно заменить просом или ячменем, так как эти продукты могут повысить качество сала.

Если вы проводите процесс откорма в летний период времени, то вы с легкостью можете добиваться прибавления в весе на 1 кг каждый день, если будете кормить свиней зеленым кормом, тыквой, концентратом и солью.

Правильные кормовые добавки

Если вы не хотите тратить много денежных средств на откорм свиней, но хотите сохранить увеличение веса вашей свиньи, вы можете это сделать, используя специальные кормовые добавки. Если вы сможете правильно подобрать биодобавки для вашей свиньи, то вы добьетесь понижения затрат на ее содержание, и улучшите качество мяса.

Если вы выбираете мясной и беконный вид откорма свиньи, то вы должны использовать витамины и аминокислоты для животных. Благодаря этому, вы сможете получить высокую постность мяса, а вместе с тем мясо станет еще более питательным. Натуральные корма грубые и сочные не усваиваются полностью в организме свиньи, так как большая их часть выходит вместе с экскрементами. Если вы добавите в рацион синтетические аминокислоты и витамины, то вы сможете увеличить число усваиваемого свиньями белка, и это позволит добавить прироста в массе.

Для того, чтобы сало нормально формировалось, и были высокие вкусовые показатели свинины, необходимо применять сбалансированные премиксы, которые содержат витамины и минералы. Естественно, наряду со специальными добавками, можно использовать натуральные, такие как, озерный ил, который имеет в себе много меди, кальция, цинка, серы, магния и прочих микроэлементов, которые полезны для свиньи. Но, стоит помнить, что озерный ил можно хранить не больше четырех дней.

Много витаминов в себе содержит полнорационный комбикорм. Если вы будете ежедневно давать его вашим свиньям, то сможете добиться увеличения в весе на 30% ежедневно.

Яндекс.Метрик