• Статья
  • Фото
  • Видео

Африканская чума свиней — чем ее опасность для людей, как проявляется, и можно ли уберечь животных от заражения?

14

Такое понятие, как «домашние животные», является очень распространенным. Домашними животными являются не только милые любимцы, которые живут в квартирах своих владельцев. Потому что изначально домашними животными называли домашний скот, который включал в свой состав крупной рогатый скот и не только. Для тех, кто владеет домашними животными, это не только удовольствие, но и стабильный заработок, который кормит всю семью.

Каждое животное, также как и человек, имеет свой иммунитет и хозяин должен следить за здоровьем и развитием своего домашнего животного. Потому что, заболевания животных порой могут быть серьезнее и сложнее, чем болезни животных. Самое главное, чтобы болезни не переходили на людей.

Часто встречающимся видом домашних животных на фермах, являются свиньи, так как они требуют меньше всего средств для своего ухода, но вместе с тем, приносят высокую прибыль для своих хозяев. Свиньи, как и другие животные, имеют свой спектр заболеваний, некоторые из них могут быть неизлечимыми. Одним из самых опасных заболеваний для свиней, которое не поддается лечению, является африканская чума.

Последствия данного заболевания очень страшные, ведь процент летального исхода очень велик не только среди домашних животных, но и среди диких животных. Стоит отметить, что заболевание, попав в ваш дом, поразит всех животных, вне зависимости от возраста животного и способа распространения заболевания.

Единственно приятным аспектом является то, что человек не может заболеть африканской чумой, для людей это абсолютно безопасно. Но вот животным заболевание может нанести непоправимый вред. К сожалению, современная медицина, еще не изобрела вакцины, панацеи или любых других решений, которые могут помочь вылечиться от такого заболевания, как африканская чума.

Пришло это заболевание к нашим временам еще из далекого начала 20-го века, по крайней мере, в это время зафиксированы первые вспышки заболевания. Тогда была зарегистрирована первая смерть свиньи от африканской чумы в Восточной Африке. За исследование данного заболевания взялся исследователь Р. Монтгомери, который доказал ее вирусную природу. Благодаря этому исследованию, мир узнал о заболевании, а в медицине его стали называть болезнью Монтгомери. Со временем вирус начал расширять свои границы, и он распространялся по всей территории Африки, а после этого вспышки заболеваний начали фиксировать в Европе, а после было затронуто и Американский континент.

Процесс заражения и первые сигналы заболевания

Каждое заболевание имеет свои симптомы, по которым врач сможет сделать вывод относительно самого заболевания и правильности его лечения. Но в данном случае, симптомы заболевания необходимо знать, чтобы вовремя среагировать на столь серьезную проблему, которая вошла в ваш дом.

Носителями вируса являются те свиньи, которые заболели, и им удалось переболеть заболеванием и остаться в живых, а также те, которые болеют в настоящий момент. При этом свиньи могут быть носителями вируса до двух лет. Вирус имеет свойство распространяться, африканская чума распространяется через слюну, кровь, мочу и фекалии.

Вместе с тем, каждый владелец домашних животных должен знать, как уберечь своих животных от заболевания. Для этого необходимо точно знать, как происходит процесс заражения.

Итак, существует несколько самых распространенных способов:

  • респираторным путем;
  • если вы перемещаете животных с места на место, то важно перевозить в машинах и помещениях, которые не переносят инфекцию;
  • через пищу;
  • через укусы насекомых, которые переносят инфекцию;
  • распространителями инфекции могут быть люди, грызуны и домашние животные, которые имели контакт с инфицированным животным.

На первый взгляд многие ветеринары не могут отличить африканскую чуму от обычной чумы свиней, так как оба этих заболевания имеют очень схожие симптомы и внешние проявления. Сразу заболевание не проявляется, так как ему необходимо находиться в организме животного около 2 недель для своего развития. Сама болезнь может иметь различную форму, а именно: острая, подострая, сверхострая, хроническая и бессимптомная.

Во время острой формы смерть животного наступает через неделю, в сверхострой форме заболевание действует значительно быстрее и смерть неизбежна через пару дней. Подострая форма протекает значительно дольше остальных и может занять месяц, после чего она перетекает в хроническую форму и животное погибает от сильного истощения всего организма.

Зачастую все случаи африканской чумы протекают в острой форме, и проявляются в виде наличия повышенной температуры, которая не спадает до момента смерти животного. Но это не единственный симптом, так как еще наблюдают у животных угнетение, отсутствие любого интереса к еде, задерживающееся дыхание, порой оно сопровождается кашлем, а также неуверенностью в движениях.

Внешне животное также терпит изменения, потому что начинают появляться кровоизлияния на коже и пятна, если вы нажмете на них, они сразу же побледнеют. У некоторых свиней наблюдалось расстройство желудка.

Как избежать заболевания

Медики предлагают не лечить заболевание, а стараться сделать все, чтобы предотвратить его появление, ведь это сделать намного проще, чем лечить уже существующую проблему.

Для того чтобы африканская чума не добралась до вашего дома, вам необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • пищу для ваших животных необходимо приобретать на территории, которая прошла термическую обработку, а также перед употреблением провести ее обработку;
  • каждый день необходимо производить дезинфекцию всей фермы;
  • не позволять чужим свиньям контактировать с вашими животными, а также избегать появления на ферме птиц, которые могут переносить вирус;
  • животных приобретайте только с ветеринарными документами;
  • вовремя прививайте ваших животных.

Только так вы сможете уберечь ваших свиней от заболевания. Если все-таки вы допустили проникновение заболевания на территорию вашей фермы, тогда вам необходимо будет изолировать больных животных на первых этапах и избавить их от мучений. После чего вам необходимо будет проявить повышенное внимание к остальным животным стада, чтобы быть уверенными, что никто другой не заболел.

Африканская чума в России

На территории России африканская чума встречается значительно реже, чем в Африке, но все-таки вспышки заболевания присутствуют. В позапрошлом году вспышка заболевания была зафиксирована в Краснодарском крае, вследствие чего власти вынуждены был ввести режим чрезвычайной ситуации. А прошлым летом заболевание добралось до Тверской области, а также зафиксированы несколько случаев в двух областях, а именно: во Владимирской и Нижегородской. А в этом году болезнь добралась до Московской области.

Исследователи России активно изучают данную проблему, и все что они поняли, это то, что необходимо принимать решения на государственном уровне и только так можно будет выгнать болезнь за пределы страны. На данный момент ситуация является нормальной, так как в России не присутствуют те насекомые, которые переносят заболевание.

Яндекс.Метрик