• Статья
  • Фото
  • Видео

Заболевания кроликов и их лечение, миксоматоз, кокцидиоз, ВГБК, ушной клещ и другие

16

Каждому человеку, который занимается разведением кроликов, важно знать множество важных аспектов этого дела. А также необходимо знать обо всех заболеваниях, а также о способах их лечения. Некоторые заболевания могут подкрасться к вашим животным очень неожиданно, даже если ваши кролики проживают в благоприятных условиях, вы не можете сохранить их здоровье в идеальном состоянии.

Такое заболевание, как миксоматоз, является одним из самых страшных и опасных для животного, так как это заболевание передается через насекомых, которые сосут кровь. От такого способа заболевания кроликов уберечь достаточно сложно и практически невозможно.

Вся опасность и сложность данных заболеваний, является таковой, потому что данные заболевания крайне тяжело вылечить, а в некоторых случаях практически невозможно. К примеру, миксоматоз является тем заболеванием, лечение которого до сих пор не найдено.

Последним решением данной проблемы является усыпление кролика со столь не понятными симптомами. Как правило, для того, чтобы избежать серьезных и неизлечимых заболеваний, необходимо выполнять необходимые прививки с самого раннего возраста. Только при помощи профилактики заболеваний можно спасти ваше животное.

Симптомы миксоматоза и его лечение

Наряду с другими серьезными и опасными заболеваниями, такая болезнь, как миксоматоз, может затронуть животного вне зависимости от его возраста, породы. Однако медицине известны некоторые породы, которых данный вирус не может повергнуть.

Как правило, носителями вируса могут быть насекомые и паразиты, которые сосут кровь. А также плотоядные птицы, грызуны, а также кролики, которые уже переболели данным заболеванием. Из-за того, что многие заболевания имеют быструю прогрессию, а в особенности в такое время, как осень и лето, важно очень внимательно следить за подозрительными симптомами ваших животных. Как только вы заметите подобные явления, необходимо обратиться к специалистам, которые дадут вам правильный совет и решат проблему вашего животного.

Симптомы миксоматоза у кроликов

Данное заболевание имеет определенные признаки, по которым можно с легкостью определить наличие заболевания, а именно:

  • одним из самых явных признаков заболевания являются наличие отека глаз у кролика, а также воспаление век, появляются выделения из глаз;
  • части головы (нос, губы, уши) начинают отекать;
  • возникают фиброзные узелки в области передних лап, носа и ушей;
  • происходит воспаление внешних половых органов;
  • начинается повышение температуры свыше 40 градусов, но это не обязательный симптом;
  • животное начинает лысеть;
  • у животного исчезает здоровый аппетит;
  • реакции животного очень медленные;
  • в сложных случаях уши кролика могут упасть, после чего может наступать кома.

Как правило, миксоматоз имеет достаточно быстрое протекание, и вы сможете обратить внимание только на опухлость глаз и возникшие отеки половых органов, груди и головы. После того, как вы заметите эти симптомы, то у кролика может начаться летаргия, которая приведет к смерти животного.

Данный вирус имеет несколько видов, одним из самых страшных разновидностей является так называемый Калифорнийский штамм, так как практически во всех случаях проявления данного вида заболевания, наблюдался смертельный исход.

Другой вид - Ноттингемский штамм, а также Невромиксома, имеет большее распространение в Европе, но все-таки они излечимы, пусть даже с особым трудом. Поэтому, если ваше животное заболело миксоматозом, его лечение может проводиться, но важно вовремя обратиться к специалистам. А также важным условием лечения является ограничение животного от общения с другими животными.

Важно сохранять в помещении, где находится кролик, комнатную температуру, которая позволяет замедлять развитие заболевания, а также только при таких условиях можно проводить специальные инъекции, которые будут правильно действовать и лечить. Важно сохранять правильный рацион питания вашего кролика, не глядя на то, что ваше животное отказывается от питания. А глаза, которые текут, необходимо протирать ватой, которая пропитана крепким чаем.

В том случае, если заболевание невозможно вылечить или лечение не поддается лечению, животное подлежит усыплению.

Первые признаки заболевания и способ лечения

Еще одним сложным лечением является проблема с возбудителем заболевания кокцидиоз. Химические средства бессильны перед данным заболеванием, так как вирус может уничтожиться только при температуре свыше 100 градусов. Большую предрасположенность к данному заболеванию имеют совсем юные кролики, у которых возраст от месяца до четырех. Возбудители данного заболевания выходят из больного животного вместе с калом, и продолжают жить и передвигаться около недели.

Каждое заболевание имеет свои симптомы, точнее те явления, с которых начинается заболевание. Данное заболевание имеет свои симптомы, а именно:

  • пожелтение кожи кролика;
  • похудение и исчезновение аппетита;
  • понос;
  • общая слабость.

У молодых кроликов организм не способен бороться с заболеванием, поэтому достаточно часто молодые кролики умирают. А те животные, организм которых смог справиться с заболеванием, остаются носителями заболевания, именно из-за этого переболевших кроликов лучше всего отстранить от всего остального стада.

Данное заболевание не распространяется на людей, поэтому мясо кроликов, которые переболели, пригодно к употреблению в пищу. Поэтому необходимо стараться предотвратить заболевание, нежели его лечить.

Профилактические меры

Более важным является предотвращение заболеваний, чем их лечение, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить болезнь вашего животного. Для того чтобы ваш кролик не заболел кокцидиозом, вам необходимо:

  • клетки кроликов снабдить специальным полом, который не будет держать внутри клетки кал;
  • важно следить, чтобы кал не попадал в питание животных;
  • проводить дезинфекцию клеток;
  • заботиться, чтобы у кроликов было сухо в клетке;
  • как можно меньше давать в пищу отруби, бобовые и другие травы.

Опасность вирусной геморрагической болезни

Каждое заболевание к кроликам подкрадывается незаметно, так как вы даже не заметите, как ваш кролик заболеет страшным заболеванием. Причиной столь неожиданного заболевания животного является такое геморрагическое заболевание, в медицине известное, как ВГБК, которое вызывает необратимые процессы в организме кролика, а именно диатез печени, легких и остальных органов животного.

Перед наступлением летального исхода у кроликов могут проявиться желтые или зеленые течения из носа. Вирус может передаваться через неправильный корм, одежду или шкуру больных животных. Изначально заболеванию поддаются взрослые кролики, а после - молодые.

Прежде всего, данное заболевание является опасным, потому что оно устойчиво сохраняется при температуре -50 градусов, и не упускает своих показателей и качеств на протяжении пяти лет. Созревание вируса в организме животного происходит на протяжении четырех дней, а смерть наступает даже через два часа.

К сожалению, современная медицина пока не изобрела лечения данного заболевания. Все, что вы можете сделать для вашего животного, это заранее вакцинировать его.

Заболевание области ушей и глаз

Все чаще начали встречаться заболевания в области ушей у кроликов, зачастую причиной заболевания является ушной клещ. Заболевание обнаружить можно достаточно просто по определяющим моментам, а именно, кролик начинает сильно трясти головой, постоянно и очень активно чешет уши, при этом кролик может самостоятельно расчесать уши до облысения и появления кровоподтеков.

При первых симптомах, которые вами были замечены, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Ведь ушной клещ может привести к развитию более неприятного заболевания, как отит. Опытные специалисты могут назначить правильное лечение, используя такие препараты, как «Селамектин», а также «Инвермектин». Только эти препараты могут вылечить ушного клеща.

Важно перед началом применения препаратов очень качественно вычистить уши. В том случае, если у вашего кролика начинают слезиться глаза, то это может быть проявлением более опасного заболевания, как миксоматоз, но вместе с тем, это может быть менее опасным заболеванием, чем коньюктивит.

Яндекс.Метрик