• Статья
  • Фото
  • Видео

Важные прививки, которые могут помочь спасти жизнь кроликам

17

Предотвращение заболеваний

Многие разводчики кроликов имеют неправильное мнение, так как считают, что декоративные кролики практически не подвержены заболеваниям опасными болезнями, так как они всегда находятся в доме и не контактируют с другими животными. Декоративные кролики имеют самый качественный уход, а также у них имеется питание высокого качества. Но декоративные кролики, как и обычные кролики, нуждаются в правильном прививании, даже если ваши животные не бывают на улице и их территория в идеальной чистоте всегда.

Кролики, которые в качестве питания употребляют сено или натуральную зелень, или же их соседями по дому являются коты и собаки, которые являются носителями клещей и блох, то есть вероятность получения укусов от насекомых и комаров.

Если ваше место жительства находится недалеко от водоемов, лесов или если неподалеку от вас располагается ферма кроликов, тогда вам обязательно необходимо проводить прививание ваших кроликов. А если ваши кролики принимают участие в выставках, где они могут контактировать с другими кроликами, тогда вакцинация является самым обязательным условием для вашего животного.

Чем помогает проведение вакцинации

Современная медицина шагнула далеко вперед. Этот вывод можно сделать благодаря тому, что мы можем наблюдать, как медики и ученые находят пути лечения самых страшных заболеваний. Но, вместе с тем, медики придумали, как можно не допустить заболевания. Ведь действительно предотвратить заболевание намного легче, чем его лечить. Это можно сделать при помощи вакцинации.

Опытные разводчики кроликов считают, что вакцинация может спасти питомцев от заболеваний и даже смерти. Но вот начинающие разводчики кроликов могут иметь оправданные сомнения, так как возможно проблемы лучше решать по мере их поступления. Это мнение является не правильным и даже опасным для вашего животного. Ведь некоторые заболевания являются неизлечимыми и приводят к смерти животного.

Медики предусматривают вакцинации от тех заболеваний, которых излечить невозможно. Поэтому лучше не рисковать вашим животным и в будущем тратить больше денег на медикаментозное лечение. Если вы не сделаете необходимую вакцинацию от смертельно опасного заболевания, то симптомы заболевания вы можете заметить уже в тот момент, когда процесс будет полностью необратим. А всего через несколько дней, ваш питомец погибнет, и вы ничего не сможете исправить.

Вместе с тем, лечение таких заболеваний, как миксоматоз и ВГБК, не имеет смысла во всех случаях, так как ветеринары делают одно предложение при подобных заболеваниях, а именно: усыпление животного, во избежание защиты для других кроликов из стаи.

Из-за того, что современной медициной не найдено оптимального лечения серьезных заболеваний, и вы не можете спасти кроликов, которые заболели, тогда вы должны подумать о таких заболеваниях заранее. И единственным спасением может быть только ранняя вакцинация. Вовремя сделанная вакцинация позволяет предотвратить заболевание и поддержит иммунитет животного на высоком уровне.

Как правильно делать прививки кроликам

Кроликам необходимо делать правильные прививки, которые действительно смогут обезопасить животное от опасных болезней и смерти. Декоративным кроликам обязательно необходимо делать вакцинации, которые смогут предотвратить такие заболевания, как листериоз, паратиф, пастереллез, бешенство.

Вместе с тем, можно делать так называемые комплексные прививки, которые объединяют защитные силы организма от нескольких болезней одновременно. Но самой важной вакциной для кроликов является та, которая защищает от миксоматоза, а также против вирусного геморрагического заболевания (ВГБК).

Конечно, вакцины делаются с определенной периодичностью, вакцины от ВГБК и мискоматоза рекомендуется делать один раз в год, используя при этом одну ампулу, то есть делать комплексную прививку. Вакцины от всех остальных заболеваний, можно оставить на потом, а точнее до того момента, пока в вашем регионе не будет происходить вспышка данного заболевания.

Малыши кроликов могут защитить свой иммунитет при помощи молока матери. Кролики перестают питаться молоком матери примерно к двухмесячному возрасту, именно в этом возрасте необходимо сделать первую вакцину от ВГБК.

В случае если в вашем стаде кроликов присутствует заболевание, то первую вакцинацию можно сделать в более раннем возрасте, а именно в 1 месяц. Последующие прививки можно осуществлять спустя три месяца для того, чтобы укрепить иммунитет кролика. После этого вакцинации необходимо повторять спустя каждые полгода.

Вакцинация для защиты кролика от миксоматоза не привязываются к возрасту животного, ведь болезнь имеет свойство передаваться при помощи комаров, блох, и иными насекомыми, которые сосут кровь в теплое время года. Поэтому проведение вакцинации зимой является абсолютно бессмысленной, а вот время, начиная с апреля и до октября, является идеальным для вакцины.

Правила для вакцинации

Прежде чем начинать процесс прививания животного, важно соблюдать определенные правила, а именно:

  • между проведениями вакцинаций необходимо выдержать определенное время, не менее двух недель;
  • животных самок, которые вынашивают потомство или кормят потомство, желательно не прививать;
  • уже заболевшее животное можно не прививать, ведь это ничего не изменит;
  • прививки делают лишь здоровым кроликам;
  • после вакцинации необходимо выдержать карантин, который составляет две недели, это необходимо для того, чтобы кролик не заразился от других животных из стаи;
  • за две недели до проведения вакцинации необходимо провести дегельминтизацию кролика.

Самое главное, что вакцинирование вашего кролика вы можете сделать, как самостоятельно, так и при помощи опытных специалистов. Но важно придерживаться правильной схемы проведения вакцинации и не нарушать ее, тогда вы сделаете правильную профилактику. Только так, вы сможете защитить ваше животное от смертельного заболевания и продлите ему жизнь. Помогите вашему животному и не откладывайте это в долгий ящик, ведь это жизнь вашего кролика и вы в ответе за нее.

Яндекс.Метрик