• Статья
  • Фото
  • Видео

Незаразные заболевания коз, выявление первых симптомов и лечение

19

Каждое домашнее животное, которое проживает в вашем доме, нуждается в вашем уходе и вы должны понимать это, как никто другой. Ведь не зря в мире существует известное высказывание, которое говорит об ответственности за тех, кого мы приручили. Такие животные, как козы, проживающие в вашем доме, нуждаются в обеспечении необходимого ухода, который заключается в качественном корме, частых и долгих прогулках.

Только так, вы сможете быть уверены в сохранении здоровья ваших животных, а также в их высокой продуктивности. Как правило, козы относятся к тому типу животных, которые болеют крайне редко. Но если вы все-таки допустите их заболевание, то вылечить его будет практически невозможно. Именно поэтому всегда лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Как только вы увидите первые симптомы заболевания, сразу приступайте к его лечению.

Основными симптомами нездоровой козы является:

  • частое дыхание;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие ранее не бывавшей одышки после прогулки;
  • увеличение пульса у животного от 70 до 100 ударов в минуту;
  • увеличивается температура тела от 39 градусов до 43;
  • коза перестает давать молоко.

Виды незаразных заболеваний

Наряду с различными заболеваниями существуют те, что не распространяются на других коз. Такой вид заболеваний называют незаразными заболеваниями. Далее вы сможете ознакомиться с заболеваниями, которые входят в данную группу, и узнаете о способах их лечения.

При наличии у вашего животного инфекционного или вирусного заболевания, вы не сможете справиться с ним самостоятельно. Вам обязательно понадобится помощь опытного специалиста, который сможет помочь вам решить проблему и найти правильное лечение присутствующего заболевания.

Заболевание дыхательной системы

Респираторные заболевания коз можно с легкостью предотвратить, если вы вовремя об этом подумаете. Для этого необходимо устранить наличие любых сквозняков, а также переохлаждение только что появившихся на свет козлят или же сукозных маток. В том месте, где проживают ваши козы, всегда должна поддерживаться нормальная влажность и температура воздуха.

Профилактика заболеваний всегда направлена на увеличение уровня иммунитета животного, ведь только так можно предотвратить заболевание. Для этих целей еще молодым козлятам вводят вовнутрь цитрированную кровь уже взрослых и здоровых коз, а также специальные глобулины и иные препараты, которые позволяют избежать заболевания.

От легочных заболеваний применяют растительные препараты, которые действительно могут спасти животное. К ним относятся: настойка китайского лимонника, заманихи, женьшеня, аралии маньчжурской. Хорошее действие также имеют отвары из листьев различных растений. Самым действенным растением является мать-и-мачеха.

Атония преджелудков

У коз, как и у других животных, порой происходит расстройство желудка, что является формой заболевания кишечника. Причиной расстройства желудка именно у коз, могут быть различные причины, самой распространенной является употребление в пищу испорченных кормов, или переедание соломы и других кормов, которые имеют достаточно большое количество клетчатки или концентрированных кормов. Еще одной причиной является недостаточное количество воды, долгие транспортировки и недостаток свежего воздуха и движения.

Для того, чтобы определить наличие у козы атонии преджелудков, можно обратить внимание на аппетит козы, если он снижен, то это первый симптом. А также симптомом является переполнение и вздутие рубца. Если у козы появляется отрыжка, то она имеет мощный запах, как будто пахнет гниющим навозом. У козы может проявляться как наличие поноса, так и запора.

Лечение расстройства пищеварения происходит при помощи настойки белой чемерицы, раствора соляной кислоты или можно использовать подкожные инъекции пилокарпина. Тогда ваше животное будет здоровым и счастливым.

Колики

Когда вы наблюдаете у вашей козы появление запора, или же наличие достаточно высокого потовыделения, то это явные симптомы наличия у козы коликов из-за достаточно высокого наличия в животе газов. Лечение можно проводить при помощи клизм из настоек ромашки или же давать употреблять внутрь раствор ромашки. А на живот необходимо приложить теплую грелку, которая успокоит животное и позволит чувствовать себя намного лучше и комфортнее.

Воспаление вымени

Если вы содержите ваше животное в неподходящих условиях, то после проведения ягнения у козы может проявиться мастит. Его лечение потребует от вас терпения. Все, что от вас потребуется, необходимо будет уменьшить концентрирование корма, а из рациона исключить все корма, которые могут проводить молокогонное свойство. Вместо этого корма, вы можете добавить в рацион качественное сено. Вместе с тем, заболевшая коза нуждается в употреблении слабительного.

На заболевшее вымя необходимо поместить холодный компресс, который успокоит болевые ощущения. В состав компресса входит глина и уксусная кислота. После чего можно приступать к использованию компрессов из бодяка.

Если после такого лечения опухоль не пройдет, необходимо использовать йод, цинк или свинец, в виде мазей. После лечения необходимо переходить к тепловым компрессам, в основу которых входит камфорный спирт и камфорное масло, которое применяется в виде теплых укутываний. Если опухоль имеет более болезненную форму, тогда лучшим способом является введение внутрь раствора новокаина.

Трещины на сосках

При неправильном доении, или наличии грубой подстилки, или же неправильного содержания коз, у них могут начать образовываться трещины на сосках. Лучшим средством от этих образований является раствор борной кислоты, а также топленое масло или обычный вазелин.

Воспаление копыт

При первых симптомах, когда ваша коза начинает хромать при ходьбе или предпочитает пассивный отдых ходьбе, то необходимо проверить ее копыта, так как на них может образоваться воспаление. Если все-таки воспаление копыт существует, то необходимо очень осторожно срезать существующее новообразование и это место промыть слабым раствором марганцовки, а затем помазать мазью или йодом.

Понос

Как правило, диареей чаще всего страдают молодые козлята. Это может быть из-за того, что козлята питаются холодным или загрязненным молоком. Также это может быть вызвано некачественным кормом или последствием простуды, которая была вызвана сквозняками или переохлаждениями.

Для того, чтобы вылечить козу, необходимо место обитания козы поддерживать в чистоте, а также козу поить отваром, который выполнен из дубовой коры.

Порой для лечения козы от диареи могут быть необходимы антибиотики, так как понос может быть заразным заболеванием.

Яндекс.Метрик