• Статья
  • Фото
  • Видео

Рожа, аскаридоз, сальмонеллез, саркоптоз и прочие распространенные болезни у свиней

20

Здоровье свиней имеет свойство изменяться так же, как и здоровье человека, как в лучшую, так и в худшую сторону. Изменения здоровья у свиньи в худшую сторону может происходить по различным причинам. К этим причинам можно отнести: негативные условия содержания, из-за неправильного рациона питания и некачественного корма, из-за сквозняка, из-за неподходящей температуры воздуха, из-за травм костей или ранений, а также из-за попадания в организм разнообразных вирусов, микробов, паразитов самыми разнообразными путями.

Важно вовремя дать ветеринару осмотреть свинью, ведь здоровое животное - это ваша прибыль, которую вам вовсе незачем терять. Но перед тем как обращаться к специалистам, проследите за вашим животным, имеются ли у нее какие-то симптомы:

  • не здоровый вид;
  • отсутствие аппетита;
  • подавленность;
  • образование сыпи или пятен, которых прежде не было;
  • присутствие выделений из носа, рта или глаз животного;
  • повышение температуры тела;
  • образование припухлостей на туловище;
  • изменение привычного окраса и консистенции испражнений, а также присутствие в кале глистов.

При обнаружении какого-либо из данных признаков, необходимо безотлагательно обратиться к специалисту. Только опытный ветеринар сможет правильно поставить диагноз и соответственно сможет найти правильное лечение для животного.

Инфекционные и паразитные заболевания свиней, способы лечения

Паразитные заболевания свиней можно часто увидеть в личных подсобных хозяйствах. Конечно, заболевания можно предотвратить, если вы будете делать регулярную тщательную чистку помещений и место, где складируется навоз, будет находиться вдалеке от места содержания самих свиней.

Качество воды и корма должно быть высоким. Дополнительной профилактикой является БМВД для свиней, это так называемые белковые минерально-витаминные добавки.

Аскаридоз

Аскаридоз – это то заболевание, которое приносит наибольший ущерб тем, кто разводит свиней, так как данное заболевание приводит к тому, что свиньи начинают отставать в развитии, у них развивается бронхит, а у взрослых свиней появляется бронхопневмония.

Важно правильно определить заболевание, ведь оно очень схоже с инфекционным воспалением легких, у свиней оно имеет название микоплазмоз. Из-за аскаридоза происходит перемещение личинок в органы дыхания. Самыми подверженными заболеванию являются поросята с раннего возраста от 2 до 10 месяцев. Больные животные считаются носителями и переносчиками заболевания.

Определить наличие у свиньи аскаридоза можно только по характерному кашлю и хрипам, а также частому или затрудненному дыханию у животного. Вместе с тем, температура тела повышается, а аппетит уменьшается. У свиньи может появиться расстройство желудка, рвота, дрожь, судороги, а сам живот может в несколько раз увеличится в размере.

Самым лучшим средством от аскарид у свиней является тетрамизол, который был подмешен в корм. Наравне с этим, хорошие показатели при лечении дают такие средства, как: суиверм, нилверм, фенбендазол, гигровитин, соль пиперазина.

После того как будет произведена дегельминтизация, необходимо весь имеющийся навоз сжечь, а помещение необходимо продезинфицировать. Хороший эффект дает отбеливание перегородок и стен свежегашеной известью.

Саркоптоз

Такое заболевание, как саркоптоз, у свиней имеет очень неприятное проявление, а именно: мелкие пузыри с жидкостью, струпы, склеенная шерсть. Причиной появления этого заболевания является чесоточный клещ. Если заболевание у животного уже долгое время, то это может проявляться наличием гиперпигментации и утолщения кожи.

Чтобы вылечить это заболевание, необходимо свиней опрыскивать синтетическими пиретроидами. А больных животных необходимо поместить в зону карантина.

Рожа

Такое заболевание, как рожа, подвергает болезни обычно маленьких поросят. Для того, чтобы животное заболело, необходимо, чтобы произошло всего несколько событий, а именно: контакт с уже заболевшими животными или же употребление в пищу зараженного корма. Данное заболевание может убить ваше животное всего лишь за пару часов. Поэтому легче его предотвратить, нежели вылечить.

Профилактика заболевания происходит при использовании специальной вакцины. Основным симптомом заболевания является появление темно-красных пятен, которые пропадают при нажатии на них, но после появляются вновь. Но если заболевание добралось до хронической степени, кожа начинает отмирать и остается на теле, как чешуя.

Вместе с тем, болезнь может действовать на сосуды и сердечные клапаны. Если же ваше животное уже заболело данным вирусом, то лечение может быть определено только опытным специалистом.

Сальмонеллез

Бактерии сальмонеллы могут сохраняться живыми на протяжении года, если они находятся в почве, воде или навозе. Вирус может распространяться при помощи свиней, которые являются носителями бактерий, через общий со здоровыми животными корм и атрибуты ухода.

Симптомами сальмонеллеза является изменение цвета живота, ушей и даже подгрудки. Если у животного хроническая форма, то кожа может покрываться струпьями.

Но бактерии сальмонеллы можно убить, если произвести дезинфекцию, при этом используя гашеную известь. А в случае заболевания, лечение производится при помощи антибиотиков, нитрофурановых и сульфаниламидных препаратов. Но наравне с лечением, необходимо подсыпать в корм необходимые витамины и премиксы.

Пастереллез

Жизнеспособность бактерий пастерелла продолжается около недели, живя при этом в верхних слоях почвы, а инфекция может исходить из трупов больных животных. Заболевание поражает свиней любого возраста.

Основными симптомами заболевания является повышенная температура у животного, подавленное состояние, некоторые части тела могут приобретать новый сине-багровый цвет. Заболевание может убить животные всего за несколько часов. При остром заболевании симптомами является наличие кашля, выделение из носа, наличие одышки. Летальный исход наступает через неделю.

Как правило, лечение заболевания можно выполнить с помощью антибиотиков, вместе со специфической сывороткой. Но заболевание можно предотвратить, так как можно вовремя выполнить вакцинацию свиней.

Атрофический ринит

Симптомами такого заболевания, как атрофический ринит, является: выделение слизи и гноя из носа, обильное чихание. Заболевание передается от уже больных животных здоровым, через дыхательные пути. Вследствие заболевания происходит размягчение лицевых костей, а после этого возникает деформация лицевой части черепа, а именно перемещение части морды в сторону верхней челюсти.

Лечение необходимо начинать с самых первых часов, для этого в нос вводится хлортетрациклин или стрептомицин. Если заболевание приобрело острую форму, то вылечить его невозможно.

Цирковирусная инфекция

Такое заболевание, как цирковирусная инфекция, поражает более 40% свиней, и исход заболевания может быть летальный. Первыми симптомами заболевания может быть торможение в развитии животного, бледность, или же может быть желтуха и диарея. При первых проявлениях заболевания необходимо изолировать животное и сразу же начать лечение.

Профилактика заболевания производится только путем применения вакцинации.

Колибактериоз

Если ваши поросята, которые только что появились на свет, погибают, то это может быть из-за наличия в организме кишечной палочки, которая вызывает заболевание колибактериоз. Симптомами заболевания могут быть значительное повышение температуры тела, частый пульс, исчезновение аппетита, нарушенная координация движений, появляется расстройство желудка.

Для того, чтобы спаси ваше животное, необходимо использовать антибиотики, а молоко необходимо заменить физиологическим раствором. Но лучше заболевание предотвратить, и это сделать, возможно, если во время протекания беременности свиньи использовать полноценный корм, а также очень частые и активные прогулки.

Яндекс.Метрик