• Статья
  • Фото
  • Видео

Разведение свиней — как современный бизнес, что нужно учесть, чтобы добиться высокой выгоды?

21

Легко ли зарабатывать деньги свиноводством?

Современное представление некоторых людей о том, что фермеры, а особенно все, кто занимаются животноводством, сплошь и рядом - миллионеры, которые просто не знают, куда девать деньги, является в корне неверным. Животноводство, в частности свиноводство, является не только очень сложным, но и трудоемким процессом. Вам мало будет вложить деньги в приобретение поголовья, хлева, специального оборудования.

Вы должны будете уделять ежедневно массу своего драгоценного времени на уход за свиньями, заботиться о профилактике и их лечении, кормить, поить и содержать в чистоте, тепле и уюте. Только при должном внимании и заботе, вы получите достойный результат.

Если вы готовы начать бизнес в этой сфере и готовы мириться с реалиями этого тяжелого труда, то свиноводство может стать очень выгодным предприятием. Для начала, достаточно приобрести несколько десятков свиней и заниматься их выращиванием, постепенно расширяя свое фермерское хозяйство, если результаты вас порадуют.

Продавать молодняк можно уже с четырехмесячного возраста, получая доход от продажи мяса, сала и шкуры. Если ваши финансовые возможности позволяют, можно сразу же наладить небольшой цех по переработке мяса и продавать уже готовые колбасы, копченые окорока и сало. Это имеет свою выгоду, так как фактически у вас получится безотходное производство.

Ориентировочной бизнес-план для данного раздела животноводства

Только составив, хотя бы, ориентировочный бизнес-план, учтя все особенности свиноводства, можно примерно понять насколько выгодно или нет разводить свиней. Успех данного вида бизнеса во многом зависит от того, как много средств вы готовы вложить в данный бизнес и соответственно, по какой технологии выращивать свинок.

Если вы планируете холодное содержание свиней, то есть в не отапливаемом хлеву, то затраты на строительство и содержание снизятся в несколько раз. Другое дело, захотят ли ваши свиньи радовать вас набором веса и приплодом в таких условиях содержания. Для того, чтобы составить финансовую часть бизнес-плана, необходимо сложить все расходы:

  • на строительство хлева – примерно 1 млн. рублей;
  • на приобретение специального оборудования – примерно 1 млн. рублей;
  • на зарплату обслуживающего персонала – ориентировочно 1.2 млн. рублей;
  • в год на покупку кормов уйдет около 0.3 млн. рублей.
    Итого, для начала бизнеса по разведению свиней нужно минимум вложить около 3.5 млн. рублей. Кроме того, сюда нужно добавить расходы на обслуживание у ветеринара, и профилактическую прививку всего поголовья свиней.

Средний доход от продажи молодняка в первый год составит ориентировочно 0.6 млн. рублей, продажа мяса принесет около 1.1 млн. рублей. Подведем итоги – средняя окупаемость свинофермы составляет около 2.5-3 лет. Конечно, это только предварительный расчет. Каждый из составляющих расходы пунктов может варьироваться. Так, например, капиталовложения могут быть сокращены за счет приобретения старого хлева, который вам только нужно будет отремонтировать или построить его из подручных материалов собственными силами, не привлекая подрядчика.

Что касается современного оборудования, то многие фермеры, пытаясь снизить расходы, строят кормушки самые обычные, не приобретая автоматические. Со временем, получив первые доходы, они приобретают уже специальное оборудование. С другой стороны, если вы нанимаете обслуживающий персонал, то для автоматизированной системы его надо в несколько раз меньше, что значительно сократит расходы на заработную плату.

По поводу кормов есть масса вариантов, помогающих снизить расходы. Например, самостоятельная заготовка в летний период травы, выращивание на собственном поле корнеплодов. Но без специальных кормов и комбикорма, а также витаминных добавок, вы не сможете обеспечить высокое качество мяса свиней при промышленном производстве.

Секреты успешного бизнеса в разведении свиней

По статистике, рентабельность свиноводческого бизнеса составляет примерно 30%. Однако, вы можете добиться лучших показателей, если будете следовать нескольким простым правилам в разведении свиней:

  • выбирайте именно ту породу свиней, которая соответствует вашим целям. При покупке поросят необходимо уделить особое внимание их отбору. Желательно самочек и самцов приобретать у разных продавцов, тогда вероятность генетических мутаций будет минимальна. Если вы приобретаете свиноматку, то обратите внимание на ее производительность, выживание поросят, молочность и количество сосков;
  • свинарники должны быть теплыми, сухими, хорошо проветриваться, без сквозняков. Особое внимание уделяйте истреблению грызунов и насекомых, проводя регулярно дезинфекцию;
  • помните о том, что супоросные свиноматки нуждаются в особых условиях;
  • нанимайте на работу только профессионалов – ветеринара, зоотехника, свиноводов и несколько разнорабочих;
  • помните о том, что от рациона ваших свиней, зависит и качество их мяса. Рацион молодняка, хряков, свиноматок имеет различия. Все они нуждаются в витаминах, комбикорме и питательном качественном корме;
  • для того, чтобы сохранить здоровое поголовье, необходимо проводить регулярную вакцинацию и осмотры ветеринаром.
    Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сможете добиться больших успехов в разведении свиней, а значит, и увеличить ваши доходы. Свинина на рынке всегда пользуется спросом. Главное в деле животноводства – это грамотный и профессиональный подход ко всем мелочам, душевное тепло и уход за вашими подопечными и позитивный настрой на то, что у вас все получится!
Яндекс.Метрик