• Статья
  • Фото
  • Видео

Как спаривать кроликов для получения здорового приплода

43
Кролики, общепризнанно, считаются символом плодовитости. И это действительно так! Одна здоровая крольчиха может принести от семи до десяти крольчат в одном приплоде. Ежегодно случается до пяти окролов. Были случаи получения кролиководами до сорока особей от одной крольчихи за год. Конечно, такое усиленное воспроизводство может негативно отразиться на самке. Обычно со спариванием у кроликов не возникает проблем.

Данная статья расскажет новичку кролиководу о спаривании кроликов, их оптимальном возрасте для размножения и как выбирать самцов и самок для размножения. Так же мы затронем еще некоторые нюансы, которые очень важны в деле кролиководства.

Как подобрать кроликов для случки?

Уже к четырем месяцам, кролики вполне готовы к размножению. Однако если вы хотите получить здоровый приплод и сохранить здоровье самке, то рекомендуется самок допускать к случке не раньше пятимесячного возраста. Самцы же должны быть не менее семи месяцев от роду. Есть мнение, что для того, чтобы у крольчихи были более крупные новорожденные крольчата, а также у нее было в избытке молока для их вскармливания, к окролу ее нужно допускать в возрасте одного года. Тогда потомство будет более крепким и здоровым.

Если вы решили всерьез заняться кролиководством, то необходимо вести специальный дневник, в котором будут фиксироваться все приплоды от каждой крольчихи, а также все наблюдения за их поведением во время вскармливания. Для последующих случек, стоит выбирать крольчих с максимальным приплодом и наилучшими показателями вскармливания.

Бывают случаи, что крольчихи избавляются от детенышей, поедая их. Если у вас произошел такой инцидент, то данную крольчиху нужно убрать из племенного стада.

Кроме того, каждая особь вашего племенного хозяйства должна на клетках иметь специальные трафаретки, в которой содержится полная информация о данном животном – дата рождения, кличка, породы ее родителей, даты случек и окролов, количество крольчат в каждом окроле (также указывать, сколько мертворожденных, если они были).

Убедитесь в том, что готовые к спариванию животные в меру упитанные. Слишком разжиревшие кролики утрачивают интерес к спариванию, поэтому зачатие происходит трудно. Крольчихи с малым весом плохо переносят беременность, малыши рождаются слабыми. Если у вашей крольчихи маленький вес, то за пару недель до спаривания подкормите ее свежим сеном, отварным картофелем с отрубями, овсом, не допуская, однако, ее ожирения.

Если спаривание прошло успешно, то самцов, которые дали наивысшую оплодотворяемость самок, а также самок, отличившихся самым высоким приплодом, используют для разведения кроликов на протяжении пяти лет. Менее удачливых самцов «эксплуатируют» около трех лет, а самок - около четырех лет. Дальнейшее их использование для размножения не рационально, поэтому они отправляются на убой.

Размножение кроликов. Как определить готовность самки к случке?

Размножение кроликов в домашних условиях производится путем подсадки самки в клетку к самцу. Если сделать наоборот, то кроль будет долго осваивать новое помещения, вместо того, чтобы заняться спариванием. Кроме того, перед тем, как подсадить самку в клетку к самцу, из нее следует убрать кормушку и поилку с водой. Важно, чтобы случка проводилась в период охоты у самки. Зимой она происходит каждые девять дней и длится до пяти дней. В летнее время года, период охоты наступает каждые шесть дней. Крольчиха, которая пришла в охоту, проявляет некоторые признаки:

  • она ведет себя беспокойно, даже иногда несколько агрессивно;
  • рычит и царапается, может укусить;
  • если ее погладить по спине, то она вытягивается, приподнимая чуть-чуть зад;
  • теряет аппетит;
  • половые органы слегка припухают и становятся розовее.

Будучи в периоде охоты, самка легко допускает к себе самца. Само спаривание проходит очень быстро, буквально в течение нескольких секунд. После чего кроль отваливается на бок и издает специфический писк. Самку рекомендуется оставить в «гостях» еще на минут пять, чтобы повторить попытку спаривания. На более длительное время оставлять ее не рекомендуется, так как это может привести к потере сил самца.

Через пять дней можно сделать повторное спаривание. Однако если крольчиха не будет допускать к себе кроля, будет агрессивна и пуглива, значит, первая попытка была удачной и самка забеременела. О беременности самки могут также свидетельствовать ее нервное возбуждение, некоторая агрессивность, стеснительность, постоянная готовность вить свое гнездо из разных палочек, сена, лоскутков и бумаги. Беременность крольчихи протекает 31 день, однако у некоторых самок роды могут наступить и через 27 дней. Все зависит от индивидуальных особенностей, физического здоровья крольчихи. Уже через несколько дней после окрола, самка снова готова к спариванию.

В летнее время года спаривание кроликов рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы. В зимние месяцы спаривание, обычно, проводят днем. Занимаясь разведением кроликов, необходимо учитывать много нюансов, в том числе и то, что в летнюю жару самки неохотно размножаются. Зимнее время года требует особенного ухода за крольчихами, так как есть угроза замерзания маленьких крольчат, если вы плохо отапливаете помещение, рождения физически слабенького потомства при неправильном рационе, болезней при недостаточной вакцинации и т.д.

Яндекс.Метрик