• Статья
  • Фото
  • Видео

Кролиководство как один из вариантов выгодного бизнеса в домашних условиях

43
Кроликами занимаются по разным причинам. Одни выращивают декоративных кроликов и наслаждаются общением с этими пушистыми зверьками, другие занимаются разведением кролей, так как считают их мясо особым деликатесом, а кто-то сделал кролиководство своим бизнесом и успешно на этом зарабатывает деньги.

Данный раздел животноводства считается наиболее рентабельным, так как для начала этого бизнеса не нужны очень большие капиталовложения. Клетки для кроликов можно изготовить самостоятельно из того, что находится под рукой в любом сельском подворье – металлической сетки, досок. Поилки и кормушки тоже можно сделать самим, а сено и ветки заготовить всей семьей в теплое время года. В то же время мясо кроликов, а также его мех, являются ценным и востребованным товаром на рынке.

Уход за кроликами не требует особых навыков и сложных умений, главное - вовремя кормить их, поить, содержать в тепле и регулярно прививать. О знаменитой плодовитости кроликов, вообще, ходят легенды!

Расчет рентабельности кролиководства

Для того чтобы ориентировочно представить, выгодно ли вам будет заниматься разведением кроликов, нужно, как и для любого другого вида хозяйственной деятельности, составить бизнес-план. Он даст вам реальную картину ваших затрат на приобретение оборудования, кроликов, их обслуживание, уход и приблизительную сумму ваших доходов.

Например, если вы предполагаете выращивать кролей на убой для мяса, то ваши затраты будут следующими:

  • приобретение оборудования для кролиководства – помещение, клетки, поилки и кормушки и т.д. Здесь сумма расходов может меняться в зависимости от того, приобретаете ли вы все это или строите собственными силами;
  • до достижения убойного возраста вам придется заготовить на одного животного 10 кг сена и 15 кг комбикорма. Не забывайте о необходимости особого питания крольчих во время беременности. Вам придется приобретать витамины и минералы для того, чтобы и самки и их приплод были здоровы и активны;
  • расходы на ветеринара и регулярную вакцинацию;
  • расходы на электроэнергию;
  • оплата наемных рабочих;
  • приобретение кроликов.

Величина прибыли будет зависеть от поголовья стада. Так, например, от десяти крольчих в день у вас будет по одному крольчонку, а от пятидесяти, уже четыре или пять. Однако и затраты на их содержание увеличатся, поэтому вы должны хорошо обдумать и рассчитать все «за» и «против» занятия домашним кролиководством, прежде, чем принять окончательное решение.

Промышленное кролиководство более рентабельно, однако требует более высоких капиталовложений – на аренду земли, на заработную плату наемным сотрудникам, на транспорт и связь, на реализацию и т.д. Окупаются они в течение нескольких лет.

Разведение кроликов по методике Михайлова

Акселерационное кролиководство в настоящее время набирает обороты. Оно стало все шире применяться, так как мясо и мех кроликов акселератов ценятся гораздо выше, чем обычных кроликов. Например, шубка из меха этих животных стоит порядка тысячи долларов. Кроме того, растет спрос и на молодняк.

Достоинства акселерационного кролиководства:

  • кроли-акселераты не подвержены обычным заболеваниям;
  • набирают вес в несколько раз быстрее, чем их обычные собратья;
  • мясо и мех ценятся за свои особые качества;
  • возможность сэкономить на приобретении кормов и вакцинации;
  • возможность увеличения прибыли в несколько раз.

В чем же суть данной методики кролиководства, которая привлекает такими прекрасными перспективами? Данная методика состоит в том, что кролики выращиваются в мини-фермах. Животным в них создаются максимально комфортные условия пребывания. Владелец такой мини-фермы тратит на уход за своими питомцами примерно 15 минут в день. За пять месяцев он выращивает в одной мини-ферме, площадью 3.8 м2, 30 кролей. Автором данной методики является петербургский ученый И. Н. Михайлов.

Разработанная в 1978 году, она получила широкое признание и мировую популярность. Кролиководство по Михайлову основано на уникальности конструкций мини-ферм для выращивания кроликов. Двухъярусные клетки с северной стороны утеплены и закрыты, а с южной - открыты для доступа света и воздуха. Кормушки и поилки имеют специальную конструкцию, позволяющую иметь доступ животным к еде и воде постоянно. При их заполнении, животные могут питаться неделю.

Отходы жизнедеятельности кроликов попадают в специальный отсек, который очищается один раз в три дня. Встроенная система вентиляции постоянно поддерживает комфортную атмосферу в мини-ферме, где отсутствие неприятного запаха.

Методика кролиководства по Михайлову очень рентабельна и привлекательна для начинающих кролиководов. Компактные размеры мини-ферм позволяют для их установки использовать уже имеющиеся подсобные помещения. Кролики отлично переносят российские климатические условия.
Итак, если вы решились на самостоятельное кролиководство как вид бизнеса, то обязательно сделайте расчет бизнес-плана и решите для себя очень важные вопросы – где вы будете брать корма для своих кроликов, и куда будете сбывать мясо и мех. Решив эти вопросы, вы сможете иметь до 70% прибыли в год!

Яндекс.Метрик