• Статья
  • Фото
  • Видео

Когда стоит кастрировать кролика, и как проводится кастрация (стерилизация) кроликов?

45
Все, кто решились на приобретение домашнего питомца в виде маленького пушистого комочка – кролика, в первые месяцы не могут не умиляться этими очаровательными созданиями. Однако, по прошествии нескольких месяцев, а точнее достижения кроликом пяти месяцев от роду, эти милые и очаровательные создания превращаются в агрессивных и неаккуратных зверьков, присутствие которых в доме становится очень проблематичным в плане чистоты и порядка.

Они гадят повсюду, царапают и кусают домочадцев, грызут мебель, издают странные звуки. Причина всему этому очень проста – у кролика наступает половое созревание, и его гормоны приводят к неадекватному, по мнению хозяев, поведению. Причем, случка, как правило, не решает эту проблему, так как кролики славятся своей плодовитостью и постоянной готовностью к «общению» с противоположным полом.

Как же избавиться от проблем, связанных с гормональными всплесками у кроликов? Поможет ли кастрация? Насколько безопасна данная процедура для мохнатого питомца? Можно ли самостоятельно справиться с кастрацией? О кастрации кроликов в среде кролиководов ходят много разных мнений. Чтобы определить истину, нужно взвесить все положительные и отрицательные стороны кастрации.

Положительные стороны кастрации кроликов

  • Данная процедура способствует тому, что кролик перестает «охотиться». Он уже не видит в каждом движущемся объекте партнера для спаривания. Это особенно хорошо для тех владельцев кроликов, которые заводят их в качестве домашнего питомца.
  • Кастрация приводит к тому, что уменьшается количество крольчат. Это важно для тех кролиководов, которым не нужен чрезмерный приплод крольчат. Каждая самка вынашивает крольчат всего один месяц, а затем снова готова к спариванию. Если учесть, что один приплод может составлять от семи до десяти крольчат, то поголовье вашего стада может очень быстро увеличиться.
  • Стерилизация кроликов делает их более чистоплотными. Период «охоты» у кроликов характеризуется не только их чрезмерной активностью и проявлением агрессивности в поведении, но и появлением специфических запахов, привлекающих самку, разбрасыванием везде и всюду «гороха» из каловых масс, разбрызгиванием мочой. Кастрация позволяет избежать всех этих «прелестей» содержания декоративного кролика в доме.
  • Кролики, подвергшиеся кастрации, более тщательно следят за своим внешним видом, их мех выглядит лучше, они более спокойны, перестают устраивать драки, улучшается аппетит.
  • Стерилизованные самцы и самки живут дольше и имеют более крепкое здоровье. Особенно это касается рака репродуктивных органов, различных воспалений и т.д. Домашние крольчихи, которые по своей природе имеют высокую плодовитость, если постоянно не рожают крольчат, то могут сильно болеть.
  • Кастрация или стерилизация способствуют тому, что домашние кролики становятся более спокойными и находят «общий» язык друг с другом.
  • Проведение процедуры кастрации позволяет снизить расход кормов, так как кастрированные животные меньше потребляют пищи, а вес набирают быстрее. Кроме того, мясо их становится более нежным и вкусным.
  • Как бы ни было, кастрация все же является хирургической операцией, которая может негативно отразиться на самочувствии кролика. Кролики плохо переносят необходимость находиться в состоянии покоя после операции в результате обезболивания. Может даже наступить летальный исход. Это объясняется их физиологическими особенностями. Чем старше кролик, тем выше риск гибели животного, поэтому после четырехлетнего возраста кастрацию им не проводят.
  • Как и после любого хирургического вмешательства, после кастрации, возможны различные осложнения, вызванные особой подвижностью и активностью данных животных. Они могут разгрызть швы, активными движениями способствовать разрыву в месте операции, теряют аппетит, если на них надеть «воротник». Еще одним осложнением может стать дисбактериоз кишечника, приводящий к нарушениям функций системы пищеварения.
  • Процедура кастрации стоит недешево. Иногда ее стоимость приравнивается к стоимости самого животного, кроме того, послеоперационный уход тоже стоит и времени, и денег.
  • Кастрация не поможет взрослому кролику избавиться от агрессивности. Кроме того, кролики-самцы и после стерилизации будут вести себя по отношению друг к другу агрессивно, устраивать драки и потасовки.

Отрицательные стороны кастрации кроликов

Возможно, ли кастрировать кролика самостоятельно?

Так как, преимущества кастрации значительно превышают их недостатки, то большинство кролиководов кастрируют кроликов, достигших четырехмесячного возраста. При определенных знаниях и навыках, данную процедуру можно проводить самостоятельно, что успешно и делают многие кролиководы.

Стерилизация кроликов может проводиться открытым и закрытым способом. Кормить животное перестают за 13-15 часов до процедуры, что значительно снижает риск выпадения кишечника или сальника во время кастрации. Для молодняка используют открытый способ стерилизации:

  • место операции обрабатывается 5%-й настойкой йода;
  • мошонка и оболочка семенника разрезаются вместе;
  • ножницами перерезается семенной канатик;
  • рана припудривается специальными антисептическими средствами.

Одним из осложнений данного способа стерилизации является паховая грыжа. Чтобы избежать этого, лучше пользоваться закрытым способом кастрации, который не предполагает рассечение кожи. Для закрытого способа кастрации, кролика необходимо зафиксировать вертикально, за задние и передние лапы. Оттянув мошонку с семенниками, необходимо наложить хирургический узел, перевязав их очень плотно, до хруста семенных канатиков. Через четыре – пять дней, семенники засохнут от недостатка кровоснабжения и отпадут. Слабый хирургический узел может привести к воспалению.

В послеоперационный период, кроликов кормят легкоперевариваемыми кормами – разнотравьем, морковью, картофелем с отрубями. Кролики приходят в привычную подвижность и активны уже на следующие сутки после кастрации. Стерилизация крольчих - более сложная процедура, которую стоит доверять выполнять только ветеринару.

Яндекс.Метрик