• Статья
  • Фото
  • Видео

Домашнее разведение индюков, размножение и выращивание потомства

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Современное птицеводство все чаще и чаще обращается к выращиванию индюков. Многие люди занимаются этим в поиске очень диетического и вкусного мяса, а кто-то делает это очень выгодным бизнесом, который при совсем небольших затратах на уход за этой птицей, позволяет получать отличную прибыль путем продажи отличного мяса, молодняка и пуха.

По статистике, производство индейки на мировом рынке, сегодня занимает второе место после выращивания кур бройлерных пород. Это объясняется тем, что набирает обороты популярность здорового образа жизни, в котором здоровой питание играет немаловажную роль. Если вы готовы приложить немного усилий, то можете сами выращивать этих птиц на своем подворье и кормить всю свою семью отличным диетическим продуктом.

Никаких особых трудностей при разведении индюков не испытывают даже начинающие птицеводы. Главное обеспечить этим птицам комфортное пребывание в птичнике, нормальное питание и уход. Как и любой молодняк, индюшата до возраста двух месяцев, требуют особого внимания и заботы.

Разведение индеек и высиживание яиц

Индюшки в домашних условиях начинают нестись в возрасте восьми-девяти месяцев. В осенне-весенний период индюшки откладывают по одному яйцу ежедневно или через день. Вес яйца достигают от 80 до 90 грамм. За сезон индюшка может отложить до 30 яиц.

При промышленном разведении индюшек, самки начинают нестись раньше и за пятимесячный период могут снести около ста яиц, после чего их заменяют молодыми самками. Кроме того, они начинают нестись независимо от времени года.

В домашнем разведении индюков яйца можно подкладывать под самку после окончания яйцекладки. Можно подложить до полутора десятка яиц. Больше индюшка не сможет обогреть своим телом. Яйца подкладывать, лучше всего, в весенний период, так как летом маленькие индюшата успеют подрасти и окрепнуть. Яйца осенней кладки не используются для разведения, так как зимой сложнее вырастить молодняк.

Для того, чтобы наседка благополучно высидела птенцов, ей необходимо создать благоприятные условия:

  • гнездо должно находиться в помещении, где температура не ниже +10◦С;
  • обустройство гнезда предполагает покой и тишину;
  • в качестве гнезда отлично подойдет большая коробка или ящик, в который нужно насыпать небольшой слой сухой земли и накрыть ее мягкой травяной подстилкой;
  • наседка нуждается в отдельной кормушке и поилке поблизости от гнезда. Также рядом необходимо поместить песок и золу;
  • общепризнанно, что лучшими наседками являются именно индюшки. Иногда терпение и забота о своем гнезде заставляют их отказываться от еды и прогулок. Для их здоровья важны и одно, и другое, поэтому хозяин должен сам следить за питанием наседки и регулярно (до трех раз в день) отправлять ее на короткие прогулки;
  • птенцы вылупляются не все одновременно, а постепенно, примерно через двадцать восемь дней. Вылупившихся птенцов следует отсадить от индюшки в отдельную коробку.

Выкармливание молодняка

Суточные индюшата требуют тепла и заботы. Их нужно поместить в отдельную коробку или ящик, выстланный мягким сеном или опилками. Бумагу лучше не использовать, так как крошечные лапки индюшат будут на ней разъезжаться, и они могут получить травму.

Оптимальная температура в помещении, где содержатся птенцы, должна быть +35◦С. Кроме того, они боятся сквозняков, поэтому в помещении должно быть сухо и тепло, никаких щелей и сквозняков. На край ящика, обычно, прикрепляют лампу накаливания, чтобы птенцы могли сами выбирать для себя более комфортное место. На протяжении первых двух недель освещение должно быть в помещении круглосуточным. Позже можно выключать свет на ночь.

Для быстрого роста, индюшат необходимо обеспечить полноценным и разнообразным питанием. В рационе должны присутствовать белково-витаминные добавки. Количество кормушек и поилок должно быть оптимальным, чтобы птенцы не толпились и не мешали друг другу потреблять корм.

Непродолжительные прогулки в теплую погоду можно начинать устраивать молодняку, начиная с третьей недели жизни. Помните о том, что эти маленькие существа очень плохо реагируют на сырость и сильную жару. Может быть угроза гибели всего выводка, если вы не уследите за ними. В возрасте двух месяцев, птенцы начинают оперяться, на их голове появляется характерная только для них кожа. К этому времени они подрастут и окрепнут, поэтому вы сможете выпускать их во двор вместе с остальной птицей. Полного развития индюшата достигают в возрасте шести месяцев.

В дальнейшем с разведением индюков проблем уже не возникает. Они не притягательны к корму и отлично переносят российские морозы до -20◦С. Однако в сильные холода лучше все-таки птицу не выпускать на прогулки по двору.

Итак, если вы решились на птицеводство, то индюки смогут стать отличным вариантом для домашнего разведения или как бизнес.

Яндекс.Метрик