• Статья
  • Фото
  • Видео

Домашнее разведение свиней: выбор породы, спаривание, супоросность и опорос

47
В сравнении с другими домашними животными, свинья отличается высокой скоростью наращивания массы, количеством мяса, а также вкусовыми и питательными свойствами. Кроме того, более всеядного домашнего животного трудно найти, они едят, все, что вы им предлагаете. Еще одним важным достоинством свиней, является их высокая плодовитость, по сравнению, например, с коровой.

За один опорос свиноматка дает потомство до 14 особей. При правильном уходе, возможен двухразовый опорос в течение года. Поэтому многие жители сельской местности занимаются разведением свиней. С одной стороны, они обеспечивают себя и свою семью высококачественным и свежим мясом, а с другой, могут прекрасно на этом зарабатывать.

Для того, чтобы заниматься разведением свиней, необходимо определиться с породой, приобрести корма и специальные добавки для правильного и быстрого набора веса, ознакомиться с основными признаками «охоты» у свиней и регулярно наблюдать за ее началом, а также оказывать помощь свинье при опоросе.

 Какая порода лучше, мясосальная или беконная?

Российские фермеры сегодня успешно разводят свиней, как отечественных, так и зарубежных пород. Все породы условно можно разделить на следующие категории: сально-мясную, мясосальную и беконную. Выбор породы зависит от личных вкусовых предпочтений, если вы собираетесь выращивать свинью для себя, и от спроса на рынке, если вы собираетесь выращивать свиней для продажи.

К сально-мясным породам относятся такие породы, как северокавказская, белорусская черно-пестрая и миргородская. Обычно свиньи этих пород имеют небольшие размеры, с сильным осаливанием, черной и пестрой расцветки.

Среди беконных пород наиболее популярны ландрас и эстонская беконная. Беконные породы свиней отличаются более высоким выходом мяса, по сравнению с салом. Сами свиньи имеют удлиненное туловище, длинные уши и светлый окрас. У них ярко выражены окорока и филейная часть.

Украинская степная белая, сибирская и литовская белая относятся к мясосальным породам. Внешне они имеют крупные формы, светлый окрас. Преобладает мышечная ткань над жировой. Эти породы получили большую популярность среди фермеров, так как они отлично подходят как для мясного откорма, так и для беконного. Кроме того, данные породы очень плодовиты, а вес поросенок за шесть месяцев может достигать центнера. Что касается хряков, то их отдельные экземпляры весят до 370 кг.
Набирает обороты популярность вьетнамских свиней, благодаря своей рентабельности. Затраты на корма снижаются за счет компактности породы. Плодовитость высокая – до 20 поросят за один опорос, беконный тип сложения.

Размножение вьетнамской породы свиней происходит аналогично отечественным породам. Единственным условием является обязательное присутствие человека при опоросе свиньи. Для данной породы очень важно, чтобы новорожденные поросята в течение первых тридцати минут после появления на свет, отведали материнского молока. Иначе они могут погибнуть, так как рождаются очень слабыми.

Признаки «охоты» у свиней и лучшее время для случки свиней

В шестимесячном возрасте у свиней уже наступает половая зрелость, однако первую случку лучше провести не раньше, чем еще через пару месяцев. Организм шестимесячной свиньи еще недостаточно готов для плодоношения. Раннее спаривание может привести к заторможенному развитию свиноматки и, соответственно, к слабому потомству.

Кроме того, молодая свинья имеет не до конца развитые молочные железы, так что о полноценном материнском вскармливании не может быть и речи. Это тоже может негативно отразиться на росте новорожденных поросят. Также возраст свиньи во время первого спаривания может отразиться и на плодовитости.

Шестимесячная свинья может принести приплод не более 8 поросят, а годовалая порадует своего хозяина уже 10 или 11 поросятами. Оптимальным вариантом для первого спаривания, является десятимесячная свинка, упитанность которой составляет примерно 120 кг. Сильно раскармливать животное перед случкой тоже не рекомендуется, так как ожиревшая свинья плохо переносит беременность.

Удачное спаривание во многом зависит от того, насколько правильно был определен период «охоты» у свиньи. Данный период характеризуется следующими признаками:

  • наблюдается заметное припухание и покраснение половых органов у свиньи;
  • присутствуют истечения, которые говорят о созревании фолликулов;
  • животное в этот период проявляет беспокойство, повышенную активность, визжит;
  • наблюдается снижение или отсутствие аппетита.

При достижении пика половой активности, свинья проявляет, так называемый, рефлекс неподвижности, позволяя хряку ее покрыть. Данный рефлекс позволяет наиболее точно определить время, когда стоит запустить хряка. Если при надавливании руками на круп свиньи, она не убежала, а стоит неподвижно, значит – время пришло!

Длительность овуляции у свиньи в среднем составляет около 10-15 часов. Период «охоты» растягивается от 36 часов до 120. Поскольку яйцеклетка выходит примерно через сутки от начала периода «охоты», то важно не упустить этот момент для спаривания.

По завершении периода «охоты» в течение семи дней наблюдается затухание полового возбуждения и следующие четырнадцать дней длится период уравновешенности, в который она абсолютно равнодушна к хряку. Итак, длительность полового цикла у свиньи составляет от 17 до 24 дней. Затем цикл повторяется. Если период «охоты» не наступает, значит, случка прошла успешно и свинья забеременела.

Беременность и опорос

Рацион свиньи в первую половину беременности не очень отличается от обычного. Важно следить за тем, чтобы в ее кормушку не попадали испорченные продукты, например, заплесневелые или гнилые. Вторая половина беременности свиньи требует внесения изменений в рацион. На ¾ он должен состоять из концентрированных кормов. Кроме того, нужно увеличить количество сочных и грубых кормов, не поить ее слишком холодной водой и выпускать пару раз в день из загона на прогулку. За пару дней до опороса, прогулки нужно прекратить.

Супоросность (беременность) у свиноматки длится около 111-115 дней. Косвенными признаками приближения родов являются покраснение и набухание половых органов, опускание брюха и прогиб спины, увеличение молочных желез и появление при надавливании на них молозива. Кроме того, свиноматка может вести себя беспокойно, таская солому из одного места на другое.

Во время опороса, потуги у свиноматки происходят каждые 10 минут. С каждой потугой появляется на свет поросенок. Опорос может длиться от полутора часов до шести. Если вы видите, что опорос слишком затянулся, то необходимо ускорить процесс. Для этого, обмыв теплой водой молочные железы свиноматки и продезинфицировав их раствором марганцовки, нужно приложить к ним родившихся поросят. Данная процедура ускоряет завершение процесса родов и выход последа.

Фермер, занимающийся разведением свиней, должен знать, как он может помочь свиноматке во время опороса. Новорожденным поросятам необходимо обмыть пятачок, очистить от слизи рот и ушки. Затем вытереть насухо и перевязать пупочный канатик в 5 см от живота, обрезав его на один сантиметр ниже и прижечь йодом. Если поросенок родился в околоплодной оболочке, то ее необходимо разорвать и если он не подает признаков жизни, то попытаться «вдуть» ему воздух через рот. Можно также опустить его в теплую воду на минуту, придерживая ему головку.

Яндекс.Метрик