• Статья
  • Фото
  • Видео

Спаривание коз и роды – как правильно разводить здоровых коз на личном подворье

48
Все, кто знает о пользе козьего молока не понаслышке, давно выращивают этих неприхотливых домашних животных у себя на личном подворье. Козье молоко особо ценится за свои полезные свойства и легкую усвояемость организмом. Прежде, чем начать заниматься разведением коз в домашних условиях, необходимо узнать много информации об особенностях содержания этих домашних питомцев, периодах их половой «охоты», методах спаривания, рационе питания беременных козочек и все о родах коз и вашем участии в этом процессе.

Половая зрелость у козлят наступает к семи – девяти месяцам. Однако первое спаривание можно проводить не раньше, чем животному исполнится полтора года. Признаком, что у молодой козочки начался период половой «охоты», является ее беспокойное состояние и верчение хвостиком. Взрослые особи сигнализируют, что у них начался период «охоты» блеянием и тряской хвоста.

Отсутствие периода «охоты» может крыться в ожирении животного, вот почему важно не перекармливать коз. Период спаривания, обычно, приходится в срок с августа по октябрь. В среднем козочки живут до десяти лет, период их репродуктивных способностей сохраняется от трех до восьми лет. Во многом его продолжительность зависит от того, насколько хорошо за ней ухаживают, от ее питания и содержания во время беременности и родов.

Воспроизводительная функция козлов в среднем, используется до шести лет. Если вы планируете заняться домашним разведением коз, то помните о том, что для случки с молодыми козочками нужно подбирать молодого самца. Для коз постарше нужен и самец более солидного возраста.

Какая случка предпочтительнее, ручная или гаремная?

Для всех, кто решил заниматься разведением коз на домашнем подворье, необходимо определиться со способом случки этих домашних животных. Существуют три способа, которыми пользуются – ручная случка, вольная и гаремная. Искусственный способ оплодотворения коз у нас в стране не используется, так как отсутствует банк спермы, а поставка заграничного материала нерациональна из-за его высокой стоимости. Ручная случка предполагает полный контроль со стороны человека всего процесса спаривания.

Козу, у которой наступил период «охоты», закрывают в козлятнике вместе с самцом. Для большей вероятности покрытия, козу можно фиксировать в специальном станке. Ваши опасения напрасны, если вдруг коза и козел по началу начинают бодаться или брыкаться. Вскоре у них все наладится, и процесс спаривания произойдет. Обычно, достаточно одного спаривания для успешной беременности. Но для более высокой вероятности, можно провести покрытие еще раз.

Вольная случка происходит естественным путем, если разнополых животных содержать вместе в течение пары месяцев. Происходит покрытие козлами маток, пришедших в «охоту». Весь процесс происходит без участия человека. Данный способ самый простой, но при нем козлы-производители используются не эффективно, что может привести к сокращению репродуктивного срока козла.

Гаремная случка предполагает содержание одного козла-производителя с несколькими матками, готовыми к спариванию. Данный способ случки тоже нерационально использует самца, но зато вы самостоятельно можете контролировать качество потомства, так как именно вы отбирали самочек.

Признаки беременности козы

Если через три недели у козы не наступает период «охоты», то значит, спаривание было успешным и коза беременна. Подтверждением ее беременности будет и набухание вымени через пару месяцев. Если вы дотронетесь рукой до вымени, а козочка приседает, то это тоже подтвердит ее беременность. Меняется также и поведение сукозной козы. Она перестает перепрыгивать небольшие препятствия, а степенно их обходит, движения ее становятся плавными и осторожными.

Беременность козы в среднем протекает от 147 до 150 дней. Уже через месяц после родов, у козы случается течка и она готова к новому спариванию. Если вам не нужен еще один приплод, то этот период пропускается, и восстанавливается лактация.

У беременной козочки отменный аппетит, поэтому кормить ее нужно более обильно. Во второй половине беременности в рацион козы нужно обязательно добавить по десять грамм толченого мела ежедневно. Дойку козы уменьшают постепенно за месяц-полтора до родов.

Помощь козе во время родов

За несколько недель до родов козы, необходимо подготовить козлятник. Его необходимо хорошо вычистить и побелить известью, утеплить все двери и окна, не оставляя щелей, откуда может дуть. Перед окотом нужно постоянно следить за маткой, чтобы не пропустить рождение козлят.
Признаки того, что скоро начнутся роды:

  • матка ведет себя беспокойно – постоянно ложится и встает;
  • вымя сильнее разбухает;
  • наблюдается увеличение родовых путей;
  • матка не принимает пищу и блеет жалобно.

Окот у матки может продолжаться от одного до трех часов. Обычно, если коза здорова, то вмешательство человека не требуется. После родов через несколько часов отходит послед. Для стимуляции этого процесса, разрешите козе вылизать козленка.

Однако, в некоторых случаях, например, если плод очень крупный или он неправильно лежит, козе нужна ваша помощь. Прежде, чем приступать к родовспоможению, необходимо вымыть руки, вытереть их насухо и обильно смазать вазелином. Затем в перерывах между потугами, нужно попытаться слегка оттолкнуть плод назад, пытаясь таким образом изменить его положение. Если вы видите, что родовой процесс слишком затягивается, то нужно срочно пригласить ветеринара.

Если козлят не отнимать от козы, то она сама их благополучно выкормит. Если же вы предпочитаете молоко выдаивать для себя, то козлят придется выкармливать искусственно.

Козлят можно не отнимать от матки, но тогда они будут выпивать все молоко. Поэтому некоторые козоводы используют искусственное вскармливание коз.

Яндекс.Метрик