• Статья
  • Фото
  • Видео

Современные технологии эффективного выращивания свиней: холодное содержание, двухфазная и канадская технология

50
Для того чтобы добиться успеха в выращивании и разведении таких животных как свиньи, необходимо учитывать множество факторов. Даже если хозяин будет ответственно и заботливо предоставлять свиньям качественный корм, создавать комфортные условия проживания, вовремя менять воду и т.д., это не является гарантией того, что это занятие принесет результаты и доход.

Ведь много зависит также от выбранной породы животных, методики откорма и многих других обстоятельств. В связи с этим рекомендуется прилагать максимальные усилия для того, чтобы разведение свиней приносило именно доход, а не убыток.

Стоит также отметить, что многие современные свиноводы отказались от традиционных правил ухода за свиньями и отдают предпочтение новым технологиям, которые во многом являются более эффективными и результативными.

Существуют правила, которые позволяют добиться успеха в разведении свиней. Вот некоторые из них:

  • следует грамотно отбирать животных;
  • на откорм необходимо выбирать поросят, обладающих отличным аппетитом, хорошей конструкцией тела и высокими темпами роста;
  • супоросные свиноматки должны своевременно обеспечиваться качественной едой, которая должна поддерживать оптимальную упитанность животного, но не доводить их до чрезмерной полноты;
  • необходимо регулярно выгуливать на свежем воздухе;
  • в свинарнике должна быть идеальная чистота и комфортные условия для проживания животных;
  • молодняк следует откармливать быстрыми темпами (после четырех месяцев с момента рождения).

Соблюдение перечисленных правил может привести к тому, что хозяин сможет получать ежегодно около четырех тонн свиного мяса. Если же не удается достичь такого результата, то рекомендуется использовать более современные технологии, отличающиеся от традиционных своей повышенной эффективностью.

Стоит отметить, что на своем примере, опытные свиноводы из Франции смогли доказать, что и в России есть условия, в которых можно получать высокий доход от свиноводства, при минимальных рабочих затратах. В своей технологии французы применяют животноводческий комплекс, который базируется на европейской практике, характеризующейся чистопородным поголовьем, тщательным контролем над весом животных, за состоянием их здоровья. В целом такое внимательное и заботливое отношение позволяют выращиванию свиней стать выгодным и результативным занятием.

Итак, для того, чтобы определиться с выбором технологии, необходимо детально разобраться в каждой из них.

Технологии Дании и Канады

Не секрет, что на сегодняшний день бетонные или кирпичные постройки уже утратили свою популярность. На замену пришли комплексные решения, являющиеся основой датской и канадской моделей развития свиноводства. Обратите внимание, что первая методика станет идеальным вариантом для масштабных свиноводческих комплексов. А вот канадская технология больше подойдет для более маленьких хозяйств.

Особенности датской технологии

Данная методика заключается в том, что свиньи содержатся группами по тридцать особей в специальных станках на щелевых полах. Напольная поверхность должна быть снабжена хорошо разработанной системой самосплавной ликвидации навоза в соответствующие ванны из бетона. Кстати, сами полы должны быть комбинированными.

Поясняем: свиноматки и свиньи на откорме должны находиться на бетонных щелевых поверхностях, которые гарантированно смогут выдержать вес самых крупных свиней и являются устойчивыми к разного рода повреждениям. А вот поросят можно разместить и на пластиковом полу. К слову, последний вариант является более комфортным для выращивания животных.

В рамках данной методики хозяин должен оборудовать надежные родильные станки. Отдельно должны быть построены станки для супоросных свиноматок. Стоит позаботиться и об обогреве поросят. Для этого необходимо соорудить логово, в котором будут находиться специальные обогревательные панели.

Также в это сооружение стоит включить и лампы с инфракрасным излучением. Отдельное внимание уделяется вентиляционной системе и автоматической линии кормовой и водной подачи. Безусловно, помимо этого должны проводиться работы по ветеринарным осмотрам, профилактическим мероприятиям и т.п.

Отдельно стоит написать о преимуществах этого вида технологий:

  • ее можно использовать применительно к свиньям любых возрастных категорий;
  • с помощью данной методики можно обеспечивать автоматизацию базовых процессов по уходу за животными;
  • датская методика позволяет уменьшить трудовые затраты;
  • создается максимальный комфорт, который соответствует всем существующим санитарным нормам;
  • существенно понижается степень конфликтности и стрессовых ситуаций среди животных.

С помощью датской методики можно увеличить производство свинины в среднем на 15%.

Главные принципы канадской методики

Данная технология является наиболее спорной, так как не все свиноводы видят в ней положительные стороны, что вызывает немало сомнений касательно ее применения. Канадскую методику часто называют холодной методикой. Стоит детально разобраться в ее особенностях, рассматривая ее основные принципы:

  • стандартный хлев заменяется просторным тентовым ангаром;
  • подстилка не меняется и состоит их древесных стружек, опилок и других материалов;
  • ферму необходимо оборудовать специальными подогревающимися поилками, бункерными кормушками, к которым у животных должен быть постоянный круглосуточный доступ;
  • свиньи содержаться в большом количестве в однородных группах.

Что касается подстилочного слоя, то сначала он должен иметь высоту примерно в 20 см. Со временем он дополняется. Благодаря компостированию подстилки с навозом этот слой будет иметь плюсовую температуру и в холодные зимнее периоды. Особое внимание стоит уделять сквознякам, так как они могут серьезно нарушить климатические условия в хлеву.

Большим плюсом данной методики является то, что можно обеспечить комфортное содержание около 250 голов в сравнительно небольшом сооружении. Также положительным моментом является отсутствие необходимости в регулярной уборке свинарника, а соответственно и минимизации расходов на содержание ангара. Данная технология может смело использоваться для проживания свиней на откорме, хряков и свиноматок.

Завершение откорма сменяется следующим этапом – передачей свиней мясокомбинату. После этого необходимо провести очистительные работы в ангаре и подготовить его к следующему потомству.

Использование двухфазной технологии

Как правило, масштабные хозяйства по разведению свиней осуществляют свою деятельность по специальной трехфазной методике. Она состоит из содержания поросят в маточниках, потом в помещении для доращивания, а с четырехмесячного возраста - в свинарниках-откормочниках. Но стоит отметить, что такая система может привести к серьезному стрессу у свиней, что, безусловно, приведет к понижению уровня продуктивности.

В связи с этим грамотные свиноводы используют альтернативный вариант, состоящий не из трех, а из двух фаз. По такой системе поросята остаются в маточном станке до момента перевода в откормочник. Свиноматок при этом распределяют в группы по такому критерию, как срок супоросности. Данная система дает возможность получать примерно два опороса ежегодно.

Яндекс.Метрик