• Статья
  • Фото
  • Видео

Кормушки для свиней, поилки и клетки сделать самостоятельно

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Содержание свиней требует серьезных финансовых вложений. Но при грамотном подходе можно значительно понизить расходы. К примеру, можно соорудить хлев самостоятельно. При этом, конечно, необходимо обустроить все внутри свинарника для комфортного проживания животных – оборудовать места для них, сделать удобные кормушки, поилки и т.д. Сделать это все можно при помощи подручных материалов, которые всегда найдутся в хозяйстве у любого человека, занимающегося разведением животных. Если же что-то не найдется, недостающую деталь можно купить.

При проектировке свинарника необходимо продумать два момента. Во-первых, в нем должно быть удобно свинье. А, во-вторых, хлев необходимо структурировать таким образом, чтобы хозяину было просто и удобно осуществлять регулярную уборку.

Особенности грамотного обустройства свинарника

Возвести свинарник можно из разных материалов. В зависимости от возможностей хозяина, можно использовать саман, шлакоблок, кирпич или дерево. Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется использовать в строительстве хлева железобетон и бетон. Причина такого исключения проста – эти материалы обладают не достаточной теплопроводностью. Для обустройства крыши можно использовать шифер, рубероид и т.д. Опытные свиноводы рекомендуют по возможности утеплять и пол, и потолок свинарника, так как это отразиться на качестве будущего мяса. Обустраивая свинарник, стоит позаботиться и о вентиляционной системе.

Что касается высоты такого сооружения, то она должна составлять примерно два метра – этого вполне достаточно для комфорта животных. А вот площадь может быть абсолютно разной, так как она зависит от количества свиней.

Для того, чтобы в будущем свинарнике было проще поддерживать чистоту и приемлемые санитарно-гигиенические нормы, стоит сделать пол наклонным. На нижнем уровне следует расположить кормушки и поилки, а на возвышении обустроить пространство для отдыха свиней.

Создать отдельные станки необходимо для свиноматок, супоросных самок и хряков-производителей. Одна свинья нуждается в пространстве с площадью в три-четыре квадратных метра. Но свиноматка со своими малышами должна проживать на персональной территории с площадью не меньше пяти квадратов.

Летний период требует хорошо обустроенную вентиляцию. Для этого вполне достаточно держать в открытом состоянии двери, окна, которые направлены в сторону выгульной площадки. Зимой также не обойтись без вентиляции. Но с учетом уличного холода необходимо создать вентиляцию из металлической трубы, которую нужно вывести на улицу через проем в окне. К слову, зимой придется позаботиться и об отоплении. Идеальной температурой для взрослых свиней будет тринадцать градусов, а малышам будет комфортнее в более теплой атмосфере – примерно восемнадцать градусов.

Основные способы самостоятельного сооружения кормушки

Самым простым вариантом являются корыта из металла или дерева, которые можно отыскать в каждом хозяйстве. Но такие кормушки долго не продержатся и быстро потеряют презентабельный вид. Поэтому можно воспользоваться одним из таких вариантов:

  • труба из асбестоцемента при распиливании на две части станет отличным местом для еды свиней (безусловно, ее понадобится обработать);
  • преобразовав газовый баллон, можно создать кормушку, которая прослужит в идеальном состоянии больше двадцати лет;
  • бункерные кормушки из алюминия с наклонными стенками особенно удобно использовать для кормов сухого типа (при грамотной проектировке можно организовать систему постепенного поступления нового корма).

Опытные свиноводы рекомендуют приварить стальные прутья и перемычки таким образом, чтобы свиньи имели возможности беспрепятственно дотягиваться до корма, но при этом не могли полностью залезть в свою кормушку. Это обеспечит более продолжительную чистоту в корыте.

Стоит обратить внимание на параметры идеальной кормушки. Ее ширина должна составлять примерно 30-40см, а глубина не должна превышать 25см. Длина кормушки выбирается в зависимости от количества свиней.

Разновидности поилок для животных

В былые времена использовали чашки и тазики в качестве поилок для питомцев. Но современные свиноводы отдают предпочтение более удобным приспособлениям в виде сосковых или ниппельных поилок. Особенность чашечных поилок заключается в том, что в них за короткий срок накапливается большое количество остатков пищи, грязи, что вынуждает чаще обычного осуществлять уборку. Но ради справедливости стоит заметить, что такой вид поилки позволяет сэкономить воду.

Что касается ниппельных поилок, то, как правило, они имеют достаточно непростую конструкцию. В нее входит регулятор давления, водоподготовочный узел, механический фильтр, труба, подводящая воду и т.д.

Самостоятельно соорудить поилку такого типа крайне сложно, поэтому лучше один раз потратиться, но на долгие годы закрыть этот вопрос. Покупая ее, необходимо обращать внимание на размер. Он должен подходить возрасту свиней. И продумайте максимально удобную высоту расположения поилки, чтобы животные могли иметь беспрепятственный доступ к жидкости.

Яндекс.Метрик