• Статья
  • Фото
  • Видео

Разведение свиней на личном подворье, что нужно учесть и запомнить

52
Разведение свиней может принести как доход, если выращивать их для продажи, так и серьезную экономию, если завести собственных свиней в качестве альтернативы магазинному или рыночному мясу. Если у человека есть участок с достаточным местом для свинарника и выгульной площадкой, то можно рискнуть и завести таких животных. Но перед тем как принять такое решение, необходимо хорошо продумать, осилите ли вы все обязательства, которые ложатся на плечи хозяина свинарника? Ведь это занятие требует не только финансовых, но и временных, физических затрат.

Не секрет, что разведение свиней относится к наиболее простому и необременительному виду животноводства. Свиноматка, как правило, ежегодно по нескольку раз рожает примерно десять поросят. Если правильно и своевременно за ними ухаживать, то малыши расти будут быстро и качественно, приобретая вес быстрыми темпами.

Но все же, для того, чтобы это дело давало хорошие результаты, необходимо прилагать усилия и трудиться, обеспечивая комфортные условия своим подопечным.

В связи с этим, перед тем, как отправляться за покупкой свиньи, следует тщательно изучать теоретическую часть. Речь идет о базовых правилах выращивания свиней, о существующих видах этих животных и их особенностях и т.д. Поверьте, данная информация лишней не будет. Ведь, к примеру, есть свиньи, которые не дадут вам хорошего вкусного сала, как бы вы не старались. А все потому, что есть особые породы – беконные свиньи. Не стоит их заводить, если вы любитель сала. В таком случае лучше завести свиней вислобрюхой вьетнамской породы.

Условия, необходимые для правильного содержания свиней

Определившись с породой животных, необходимо позаботиться об условиях их проживания. Сделать это желательно до приобретения свиней. Следует подготовить просторный свинарник, разделенный на три сектора: станки, выгульная площадка и купальная яма. Что касается параметров, то поросятам будет достаточно и трех квадратных метров, а вот супоросной матке и подсосной свиноматке понадобится площадь на пару квадратов больше.

Обратите внимание на то, что свинарник должен быть максимально прочным, так как его будущие обитатели благодаря своему телосложению способны за достаточно короткое время полностью разрушить хилую постройку. Помимо прочности, необходимо предусмотреть следующие моменты:

  • непромерзающие стены из плотного материала;
  • водонепроницаемая крыша с подогревом;
  • достаточное освещение;
  • грамотная вентиляционная система;
  • надежный пол с подогревом и сточными канавами;
  • обогревательные приборы.

Постройка хлева для разведения свиней подразумевает под собой использование материалов, обладающих сохраняющими тепло свойствами. К таким материалам можно отнести ракушечник, саман, кирпич и шлакоблоки. Наиболее распространенной ошибкой в данном случае является использование железобетона – этот материал категорически не подходит для таких целей.

Что касается внутренней поверхности стен, то их рекомендуется тщательно оштукатурить и отбелить для соблюдения санитарно-гигиенических условий. Для напольного покрытия рекомендуется использовать доски. Обратите внимание на то, что пол в свинарнике обязательно должен быть под наклоном. Это объясняется тем, что необходимо обеспечить сток мочи и воды в хлеву для поддержания приемлемых условий чистоты. Металлическими или деревянными в свою очередь должны быть станки. А для того, чтобы у животных было меньше возможностей загрязнить воду, которую они же и пьют, поилку необходимо закреплять в загоне на возвышении.

Большое значение имеет выгульная площадка для правильного развития и быстрого роста свиней. Это пространство должно иметь площадь минимум в десять квадратных метров.

Правила осеменения свиноматок и особенности выращивания поросят

Есть два способа разведения свиней. Первый – выращивание своих свиноматок, приносящих по два приплода ежегодно. Второй – регулярная покупка поросят, возрастом примерно шесть-восемь недель. Если выберете первый вариант, наберитесь терпения, так как первый приплод потребует ожидания примерно целый год. К слову, супоросный период при этом будет длиться примерно сто пятнадцать дней.

Стоит обратить внимание на то, что свинья должна весить минимум 100кг для того, чтобы быть достойной кандидатурой для спаривания. Безусловно, при этом она также должна находиться в идеальном состоянии здоровья и не иметь никаких физических дефектов. За пару дней до назначенного момента случки свинью необходимо перевести на соответствующий рацион питания – более насыщенный и питательный. Это позволит животному быстро прибавлять в весе. Но не стоит допускать ожирения.

Свинью в супоросный период необходимо начинать более концентрированно кормить только во второй половине супоросности. Строго следите за отсутствием попадания гнилых, заплесневелых, промерзлых продуктов в корм, так как это прямая угроза потери эмбрионов.

Появление поросят – момент предельно ответственный. Неправильные действия хозяина в такой ситуации могут привести к нежелательным последствиям, которые перечеркнут всю предыдущую работу. Поросята после рождения очень слабы, поэтому требуют внимательнейшего ухода. В первую очередь, необходимо создать идеальные условия их содержания. Критериями идеала в данном случае окажется сухое пространство, отсутствие сквозняков. Важными моментами также является достаточное освещение и температура, не понижающаяся ниже 18 градусов тепла.

Бесценным в данный период является свиноматочное молоко. Для поросят оно является гарантией образования устойчивого иммунитета, который станет преградой для образования тех или иных заболеваний. Также благодаря именно такому типу питания, малышам удастся быстро и качественно набирать массу тела, что обязательно порадует хозяина.

После окончания такого кормления, темп роста и набора веса зависит от качества подкормок. А если же изначально животные выращивались без свиноматки, то их необходимо кормить теплым молоком. Делать это необходимо с помощью специальной бутылочки с соской. Со второй недели таких поросят уже можно постепенно приучать к подкормкам.

Не секрет, что практически каждому поросенку грозит такая патология как анемия. Она проявляется в медленном росте, слабом наборе веса, что в итоге приводит к тому, что животное погибает. Для профилактики этого заболевания необходимо своевременно ввести поросятам препараты, содержащие железо, внутримышечным путем. Также стоит добавить к питьевой воде железный купорос.

Как добиться результата в откармливании свиней

Стоит отметить, что основной корм для свиней можно легко вырастить самостоятельно. Речь, конечно, идет о тыкве, картофеле, люцерне, горохе, свекле, крапиве, моркови и т.д.

Для достижения хороших результатов откорма, необходимо учитывать особенности этого процесса, связанные с возрастом животного:

  • откармливание необходимо начинать тогда, когда поросятам исполнится три месяца. Для достаточного получения белка, необходимо активно использовать капустные листья, бобовые культуры и морковь в вареном виде и т.д. Объем корма необходимо увеличивать, но не превышать 4кг на одного поросенка;
  • седьмой месяц жизни, как правило, характеризуется резким замедлением роста и изменениями в соотношении массы сала и мышц. В связи с этим дневная норма не должна превышать 6кг. В питание стоит в больших размерах ввести сахарную свеклу в вареном виде. Не забывайте, что количество потребляемой соли каждый день должно возрасти до 30г;
  • с восьмимесячного возраста свинья начинает нагуливать сало. В связи с этой особенностью рекомендуется активно вводить в рацион горох, кабачки, жирные отходы, тыкву, вареную кукурузу и т.д. Если хотите получить в итоге нежирное и нежное мясо, то стоит давать животному в достаточном количестве фрукты в любом виде.

Добиться хорошего результата в разведении свиней можно только при условии ежедневного труда их хозяина. Комфортные условия проживания, качественный корм, прогулки на свежем воздухе и отсутствие каких-либо стрессов – вот основные критерии выращивание здоровых и крупных свиней.

Яндекс.Метрик