• Статья
  • Фото
  • Видео

Для чего нужна кастрация свиней, как и в каком возрасте она проводится?

33

Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных со свиноводством, является вопрос кастрации. Каждый владелец свиней рано или поздно оказывается перед выбором – делать эту операцию своему животному или не делать? Также спорным является способ кастрации – отвезти к специалисту или набраться смелости и сделать это самостоятельным путем?

В первую очередь, необходимо определиться с претендентами на кастрацию. Разумеется, не стоит кастрировать всех кабанчиков, так как вы лишите себя самой возможности разведения свиней, так как у них после данной операции становится невозможной половая активность. В связи с этим следует определить, кого вы хотите оставить для продолжения рода, а кого пустите на мясо. Кастрировать нужно тех, которые на мясо, так как кастрация способствует эффективности откармливания.

Одной из причин такой операции является неприятный запах мяса даже в виде готового блюда. Дело в том, что с развитием у хряков вырабатываются скатол и тестостерон в связи с деятельностью половых гормонов. Именно эти элементы и становятся основной причиной непереносимого мясного запаха, который делает невозможным употребление мяса для человеческой пищи. Гормоны, создающие этот специфический запах, находятся в яичках, поэтому их удаление делает мясо в будущем пригодным для употребления.

Как уже было указано, кастрация также влияет и на особенности набора веса этих животных. Это объясняется тем, что это процедура становится причиной кардинального изменения обмена веществ хряком, а также их биохимического кровного состава. В связи с этим животные более результативно и быстро откармливаются. Также значительно улучшаются характеристики будущего мяса, так как оно становится более нежным и мягким.

Среди положительных следствий кастрации, можно выделить экономию, так как для качественного откармливания достаточно, сравнительно небольшого количества корма. Также нельзя не отметить изменения в характере животных, которые становятся заметно менее агрессивными.

Идеальный возраст для кастрации

В принципе кастрацию можно производить в абсолютно любом возрасте. Но если вы все-таки видите в своих свиньях не только будущее мясо, но и живых существ, кастрацию лучше сделать в их юном возрасте. Это объясняется тем, что поросята легче переносят эту операцию, чем взрослые хряки. К тому же, чем старше хряк, тем выше риск возникновения осложнений после операции. Поэтому вполне очевидно, что чем раньше будет сделана эта болезненная для животных операция, тем лучше будет для всех. Опытные свиноводы советуют осуществлять кастрацию примерно за пять дней до момента отнятия поросят от свиноматки. Это позволит ране зажить до перевода животных в отдельные секции.

Особенности процесса кастрации

Специалисты настаивают на том, что кастрация в любом возрасте должна проводиться только опытными ветеринарами, которые знают не только все тонкости этой процедуры, но и особенности обезболивания. Ведь в каком бы возрасте не было животное, данная операция способна причинить ему сильные страдания и острую боль, которая может отразиться на дальнейшем психическом развитии поросят. Поэтому каждый толковый хозяин должен в первую очередь подумать о качественном и действующем обезболивающем средстве для своих животных.

Существует два вида операции по кастрации – открытый и закрытый. Но если вы решили все-таки самостоятельно осуществить эту процедуру, то помните, что необходимо иметь хотя бы два участника этого действия, так как кто-то должен держать животное, а кто-то проводить операцию. Отсутствие специального станка существенно затрудняет этот процесс, но если же вы решились на это, то обратите внимание на алгоритм кастрации в домашних условиях:

  • поросенок должен быть надежно зафиксирован;
  • затем необходимо захватить и натянуть мошонку для осуществления разреза, параллельного белой полоске;
  • после этого происходит выдавливание яичка из оболочек и отделение его от переходной связки;
  • зафиксировав яичко левой рукой, необходимо максимально низко захватить семенной канатик и оборвать его пальцами правой руки;
  • со вторым яичком процедура аналогичная;
  • рана тщательно обрабатывается настойкой йода.

Обратите внимание, что самостоятельно осуществлять кастрацию можно только в том случае, когда животное находится в идеальном состоянии здоровья. При наличии аномального развития яичек, мошоночной грыжи или любой другой патологии, делать операцию в домашних условиях строго запрещено, так как от этого напрямую зависит жизнь животного. А вот процедуры по дегельминтизации и вакцинации можно осуществлять только по истечению двух недель после операции по кастрации.

Если вы не уверенны в своих силах и знаниях, то не стоит рисковать здоровьем своего животного и делать операцию самостоятельно. Грамотный специалист осуществит эту процедуру максимально безболезненно для поросенка или хряка.

Яндекс.Метрик