• Статья
  • Фото
  • Видео

Способы эффективного разведения кроликов в домашних условиях, на даче и в промышленных масштабах

IF

Не секрет, что выращивание кроликов может иметь разные цели: разведение ради получения мяса или содержание в качестве любимых домашних животных. В любом случае, кролиководство требует определенных усилий от хозяина. Перед тем, как завести кроликов, необходимо ознакомиться с теоретической частью: как правильно ухаживать за животными, чем кормить, как поить, и в каких условиях содержать. Стоит отметить, что содержание кроликов может осуществляться несколькими наиболее популярными и проверенными способами.

Безусловно, идеальным вариантом содержания для кроликов являются вольные условия. Хозяину, конечно, проще следить за животными, когда они находятся в клетках. Но самим кроликам комфортнее находиться в пространстве, которое не ограничивается решетками. Поэтому если условия позволяют, стоит обеспечить своим питомцам максимально комфортные условия существования.

Содержание в вольере

Для того, чтобы построить вольер, не нужно обладать инженерным образованием, так как конструкция его достаточно проста. К слову, и в финансовом плане такой способ менее затратный по сравнению с многоярусными клетками. Поэтому многие кролиководы выбирают именно вольерный тип содержания животных.

Итак, для того, чтобы сделать вольер, необходимо выбрать подходящее место и оградить его специальной сеткой (желательно металлической). Высота ограды не должны превышать полтора метра. При этом нижнюю часть сетки следует надежно закрепить, вкопав ее в землю. Стоит позаботиться и о защите места жительства кроликов от плохих погодных условий. Сделать это можно при помощи масштабных ящиков с утепленными стенками и используемыми непромокаемыми материалами. Заметьте, что число укрытий должно превышать число самих животных. Отдельно стоит соорудить укрытия для сукрольных самок.

Обратите внимание на то, что простота в обустройстве вольера является, по сути, единственным плюсом такого способа обустройства пространства для кроликов. Ведь осуществлять полноценный уход за животными, проводить лечебные процедуры окажется достаточно затруднительно в связи с риском заражения всего поголовья.

Выпасной вариант

Если на вашем участке есть достаточно места, то можно организовать для кроликов целое пастбище. Для этого необходимо засеять пространство травосмесью, которая идеально подходит для этих животных. Площадку следует разделить на два сектора. В одной будут жить кролики, а во второй будет подрастать трава.

Разводить кроликов таким способом более экономно в связи с тем, что уменьшаются затраты на приобретение корма для животных, которые достаточно длительный период едят свежую траву. Также экономится и время, которое необходимо тратить на то, чтобы ухаживать за кроликами. Но, несмотря на это, данный способ имеет недостатки, аналогичные использованию вольера.

Разведение кроликов в ямах

Этот способ идеален людей, которые разводят кроликов исключительно с целью получения в итоге вкусного мяса. Этот способ не требует больших финансовых и временных затрат. Но обратите внимание на то, что если планируете получить не только еду, но и красивую шкурку, этот способ совсем не подойдет.

Итак, яму необходимо выкопать в том месте, где грунтовые воды гарантированно находятся на достаточной глубине. Глубина ямы не должна быть меньше, чем один метр. Необходимо полностью замуровать пол и стены. Стоит хорошо продумать крышу. А вот пол лучше сделать сетчатым или, как вариант, реечным. Это предоставит возможность содержать яму в более подходящем состоянии для жизни животных.

Содержание кроликов в яме пользуется большой популярностью у опытных кролиководов. Такой метод можно назвать экономичным, так как он позволяет содержать максимальное количество кроликов на минимальном по своей территории пространстве. К тому же в таких условиях кролики достаточно активно и плодотворно размножаются, намного реже болеют. Но есть и минусы у такого метода, которые заключаются в том, что проконтролировать их размножение практически невозможно. К тому же в яме кролики очень быстро дичают.

Методы содержания в клетках

Достаточно часто кролиководы совмещают содержание животных в клетках с вольерным вариантом. Такой способ отлично подходит для тех людей, у которых есть свои участки. Для этого необходимо сделать соответствующие клетки и расположить их на улице в месте, с идеальными для этого условиями. Опытные кролиководы предпочитают использовать для таких целей сарай. А летом зверьки выпускаются в вольеры.

Шедовое содержание

Установить на улице клетки – это очень просто, но не всегда разумно. Так как погодные условия могут сильно испортить комфортное существование животных. В связи с этим рекомендуется использовать шеды – конструкцию с прочным каркасом, которая состоит из двух рядов клеток и крыши. При этом торцы у шедов являются закрытыми.

В таком домике кроликам будет намного комфортнее, чем в обычных клетках. Даже в зимнее время они будут чувствовать себя в безопасности от погодных условий. К тому же шеды намного проще и удобнее убирать. Стоит обратить внимание на то, что шеды не используют на масштабных фермах. Но они идеально подойдут для хозяйств средних размеров.

Метод Золотухина: главные особенности содержания кроликов

Золотухин разработал вид клеток, которые со временем стали считать одним из наиболее эффективных вариантов содержание животных в закрытом помещении. От обычных клеток метод Золотухина отличается целым рядом особенностей, которые необходимо внимательно изучить для того, чтобы получить в итоге желаемый результат.

Итак, во-первых, по мнению автора, не стоит устраивать для крольчихи маточник. Вместо этого необходимо просто оградить один из углов досками, а гнездо крольчиха сама себе в состоянии обустроить. Поддоны в рамках данного метода также не предусматриваются. Но вместо этого необходимо создать узкую полосу пола сетчатого типа у задней стенки.

Стоит также отметить, что для защиты нижних ярусов клетки от появляющихся отходов жизнедеятельности жителей верхних ярусов, заднюю стенку необходимо установить под наклоном. Данный метод активно используется современными кролиководами. Но, несмотря на то, что метод Золотухина проверен практикой и временем, многие люди все же отдают предпочтение некоторым другим видам.

Обустройство клеток по методу Михайлова

Так называемый метод мини-ферм, придуманный кролиководом Михайловым, достаточно популярен, как на любительском уровне, так и в рамках промышленного производства. В чем же основной секрет данного метода? В начале, стоит отметить то, что по этой системе уход за кроликами является абсолютно автоматизированным. Вода и корм обновляются, когда бункерные поилки и кормушки пустеют.

Отходы ликвидируются из клеток через решетчатый пол, попадая затем в скатные шахты, что значительно упрощает уборочный процесс. Помимо этого, клеточная конструкция обеспечивает постоянное подогревание маточников и воды в поилках. Переоценить важность подогрева практически невозможно, так как в таких условиях можно избежать гибели кроликов в морозные периоды.

Все перечисленные методы имеют как свои плюсы, так и минусы. Вам остается только выбрать наиболее подходящий вариант. К слову, выбор этот стоит осуществлять по двум главным критериям: особенности участка и финансовые возможности. Но, выбирая метод, стоит также думать о комфорте будущих питомцев. Независимо от того, разводите вы их для души или для мяса, животные должны находиться в комфортных условиях проживания.

Яндекс.Метрик