• Статья
  • Фото
  • Видео

Сделать клетки для кроликов своими руками – простые и усовершенствованные системы

36

Разведение кроликов не требует особенных финансовых затрат. В каждом хозяйстве можно найти все необходимые материалы для того, чтобы создать животным достойные условия проживания. Речь идет о досках, фанере, жести, металлической высечке, кирпичах, шифере, ДСП и т.д. Из подручных средств также можно соорудить вполне приличные кормушки и поилки. В своем хозяйстве также можно будет найти овощи, корнеплоды, сено и все остальное, что необходимо для содержания этих зверьков. Но, безусловно, потратить все-таки средства придется.

В частности, на вакцинацию животных. Ведь отсутствие своевременной вакцинации может привести к тому, что один кролик может стать причиной заражения всего поголовья. Поэтому лучше один раз потратить свои деньги на прививки, чем потом пытаться спасти питомцев от инфекционного заболевания. Также финансы потребуются для приобретения концентрированных кормов.

Что касается конструкции клеток, то тут кролиководам предлагается широкий выбор. Есть масса технологий, которые были проверены на практике другими опытными специалистами. Но стоит выбирать тот тип клетки, который вам под силу, и который станет удобным местом жительства для кроликов.

Также следует заранее продумать удобство в плане кормления зверьков, уборки за ними, осмотра и т.д. Обратите внимание на то, что в одной клетке могут жить только те кролики, которые едины по своему половому признаку, темпераменту, весу и т.д. Также важно распределять животных по группам по такому критерию, как возраст.

Как сделать хорошую клетку: подробный алгоритм

Не стоит опасаться строения клетки, так как этот процесс вполне доступен всем, у кого руки растут из нужного места. А для упрощения задачи стоит ознакомиться с детальной инструкцией:

  • изначально делается каркас с использованием деревянных брусков (высота – 70см, длина – 150см, задняя часть – 35см, передняя – 55см);
  • готовый каркас обшивается досками и фанерными панелями;
  • необходимо предусмотреть отделение для гнезда, где в соответствующее время нужно будет установить маточник;
  • кормовое и гнездовое отделения должны быть отделены друг от друга перегородкой с отверстием, через которое смогут проходить кролики;
  • крыша должна быть сделана на петлях, так как это даст возможность ее приподнимать;
  • что касается дверок, то в гнездовом отделении она должна быть сделана из дерева, а в кормовом – из металлической сетки;
  • в гнездовом отделении необходимо сделать деревянный пол;
  • поддон устанавливается под клетку.

Сконструировав клеточную конструкцию, необходимо тщательно оборудовать ее изнутри. Речь идет об изготовлении кормушек, поилок, и т.д. Стоит обратить внимание на то, что содержание этих животных на улице подразумевает установку клеток исключительно на брусья. Это объясняется тем, что клетка должна возвышаться нал уровнем земли по той причине, что кролики должны находиться на безопасном расстоянии от других животных, грызунов и т.п. К тому же клетку на возвышении намного удобнее убирать.

Варианты других видов конструкций клеток

Клетка из трех секций или семейный блок

Трехсекционная клетка более сложна по своей структуре, поэтому соорудить ее будет несколько сложнее. Но работа принесет отличные результаты, если все сделать грамотно и надежно. Такие блоки делают более удобным и простым разведение кроликов. Как правило, система такова: по бокам проживают самки, а по центру кролик-производитель.

Каркас в данном случае сбивается при помощи брусков. А для боковых и задних стенок, гнездового отделения и перегородки рекомендуется использовать широкую вагонку. Обратите внимание на то, что переднюю стенку лучше изготовить из металлической стенки. Большим плюсом данного метода является то, что благодаря такому расположению поилок и кормушек, они загрязняются в разы медленнее, чем при использовании других методов.

Изготовление клеток по системе Михайлова

Данный метод заслуженно считается одним из самых эффективных в разведении кроликов. По этой системе создаются специальные мини-фермы, которые обеспечивают максимальную интенсивность выращивания кроликов. При этом уход за ними сводится к минимуму. Грамотно продуманная технология конструирования клеток позволяет создать автоматическую систему очищения пространства, обеспечения кормом, а также необходимое подогревание воды и маточника. Найти схему достаточно легко – она находится в свободном доступе в Сети. А вот соорудить по этой схеме работающую систему в клетке не так-то и просто, но возможно.

Система Н.И. Золотухина

Николай Золотухин – не последний человек в мире кролиководства. Каждый уважающий себя кроликовод должен хотя бы знать его фамилию. Так как этот человек уже много лет успешно практикует разведение животных, и делится своим опытом со всеми желающими. В частности, он разработал знаменитую систему содержания кроликов, которая стала ассоциироваться с его фамилией.

Основные особенности данных клеток:

  • отсутствие поддона;
  • сплошной пол из досок (как вариант, можно использовать шифер);
  • специальные маточники не предусматриваются;
  • кормушки закрепляются на дверцах, что позволяет легко их наполнять и чистить.

В целом конструкция данных клеток вполне проста и осуществима. К тому же в работе используются обычные материалы, которые можно найти в своем хозяйстве.

Если вы решили завести кроликов, как домашних питомцев, то это подразумевает несколько иной подход к решению вопроса с клетками. В принципе их можно приобрести в магазине, но стоит ли лишний раз тратить свои финансовые сбережения, если сделать клетку своими руками совсем не сложно. К тому же, если в качестве питомца обычно заводят одного маленького кролика, поэтому соорудить для него место жительства окажется не затратным и по времени.

Не забывайте, что под клетку обязательно необходимо установить поддон. Когда клетка будет готова, можно смело отправляться за покупкой нового члена семьи, он гарантировано, будет рад новому дому и клетке, которую для него смастерил сам хозяин. Не забывайте о том, что кролики, как и все другие животные, заслуживают комфортных условий проживания.

Яндекс.Метрик