• Статья
  • Фото
  • Видео

Где лучше разместить кроликов и как сделать качественные шеды или мини-ферму для кроликов своими руками

37

Когда человек только начинает заниматься кролиководством, у него возникает масса вопросов, связанных с этим занятием. В частности, наибольшее число сомнений связано с местом проживания кроликов. Другими словами, какой должна быть клетка, чтобы кролику в ней было комфортно, и в то же время, чтобы хозяину было удобнее поддерживать в ней чистоту. От чистоты, качества корма и общих условий существования напрямую зависит физическое состояние кроликов, их здоровье, способность набирать вес и размножаться.

Стоит отметить, что лет десять назад популярным было содержание кроликов без клеток. Но большинство современных кролиководов все-таки не признают данный метод. Это объясняется целым рядом недостатков бесклеточного метода:

  • отсутствие возможности контролировать масштабы размножения кроликов;
  • быстрое загрязнение воды, корма, подстилки;
  • антисанитарные условия приводят к возникновению инфекционных болезней и их быстрому распространению;
  • сложности в осуществлении осмотров и лечебных процедур.

Бесспорен тот факт, что вольеры по сравнению с клетками более выгодны в финансовом плане. Но стоит ли одноразовая экономия от отсутствия изготовления клетки того, что существенно возрастает риск заболевания и смерти всего стада кроликов?

Наружноклеточное содержание

Содержание животных на свежем воздухе – это залог укрепления иммунитета, шерсти животных, повышения продуктивных способностей кроликов и т.д. Если человек разводит кроликов не ради бизнеса, то достаточным количеством окажется несколько клеток, которые можно спокойно изготовить без посторонней помощи и не тратиться на приобретение уже готовой клетки.

Как известно, клеточные конструкции могут быть совершенно разными. Выбор того или иного вида обуславливается размером и возрастом кроликов, которые будут в нем проживать. Также не последнюю роль в выборе должны играть климатические условия.

Как правило, любой вид клетки можно возвести при помощи обычных строительных материалов, которые можно найти в каждом хозяйстве. Какой бы вид клетки вы не выбрали, у них есть одно общее правило – боковые и задние стенки должны быть сооружены в сплошном виде, а передняя должна иметь дверку и изготавливаться из сетки.

Обустройство клеток требует выполнения следующих правил, на которые стоит обратить внимание:

  • пол рекомендуется делать реечным способом или сетчатым (последний вид подходит не всем породам);
  • на дне необходимо закрепить под наклоном оцинкованные листы для попадания отходов в соответствующие секторы;
  • не делайте подстилку из опилок и стружек, так как исходящая из них пыль может вызывать аллергические реакции у кроликов;
  • гнездовое отделение для маточников и беременных животных необходимо предусмотреть заранее;
  • если клетки устанавливаются на улице, то они должны находиться либо в тени (если естественного затенения нет, обязательно нужно организовать искусственное).

Большой популярностью пользуются шеды, представляющие собой специальные каркасные навесы. Крыша при этом изготавливается из железа или шифера. Большим плюсом шедов является то, что они позволяют хорошо сохранять температуру и влажность. Несмотря на это, животные защищены от погодных условий в виде ветра, дождя и т.д. Самостоятельно соорудить шед достаточно просто. Для этого необходимо создать своеобразный коридор из клеток, установленных по двухъярусной системе фасадами, направленными внутрь.

Проход при этом должен составлять примерно 1,3метра. Крыша должна быть двускатной, а в каждом торце шеда необходимо установить двери двухстворчатого типа. Также стоит обеспечить наличие в шедовых конструкциях ламп дневного света.

Стоит обратить внимание на то, что кролики не всех видов способны безболезненно выдержать проживание в клетках на свежем воздухе в холодные периоды. В частности, карликовые кролики явно не созданы для того, чтобы все время проживать на улице. Им категорически не подходит низкая температура, которая может привести к заболеваниям и гибели животного. В связи с этим, если вы завели карликовых кроликов, то можно использовать комбинированную систему их проживания.

Содержание кроликов в мини фермах

Кроликовод по фамилии Михайлов в свое время предложил миру систему содержания кроликов в специальных мини-фермах. Данная система достаточно быстро обрела свою популярность и активно используется современными кролиководами. Особенностью системы Михайлова является то, что он сумел создать такую конструкцию, которая дает возможность содержать кроликов в комфортных условиях на свежем воздухе.

В качестве основы автор данной системы взял клетку двухъярусного типа, располагающуюся на открытой площадке. Маточник утепляется отдельным способом, при помощи медицинской электрогрелки, которую необходимо закрепить на дно маточника, прижать фанерой из пяти слоев и прикрыть слоем из сена. Помещать такую конструкцию необходимо примерно за пару недель до начала окрола крольчихи.

Стоит обратить внимание на тот момент, что грелку необходимо поставить на более низкий режим за несколько дней до родов. Затем несколько недель грелка должна обогревать маленьких крольчат. Каким бы ни был в этот момент мороз на улице, крольчонок не погибнет от замерзания. К слову, Михайлов также предложил отсаживать малышей от самки после трех месяцев с момента рождения. Это, по его мнению, способно также оказать значительное влиянием на риск гибели молодых и неокрепших кроликов.

В зимнее время стоит особенно обеспокоиться системой подогрева воды. В неограниченном количестве употреблять теплую воду кроликам позволит перевернутая канистра с водой. Также стоит соорудить кормушку для сыпучих кормов и отдельную кормушку для корнеплодов. Все это должно быть обустроено таким образом, чтобы питомцы могли в любой момент полакомиться любимой пищей или отпить нужное количество теплой жидкости, утоляющей жажду и согревающей организм.

Избавить хозяина от необходимости осуществлять регулярные и частые уборочные мероприятия поможет специальный, решетчатый пол с наклонными шахтами, которые позволяют ликвидировать испражнения животных.

Таким образом, можно сделать очевидный вывод, что мини-фермы такого типа позволяют значительно облегчить уход за питомцами. Но не забывайте и о комфорте кроликов. Они должны жить в удобных и теплых условиях.

Яндекс.Метрик