• Статья
  • Фото
  • Видео

Клетки, вольеры или ямы – в чем лучше содержать домашних кроликов?

32
Не один десяток лет кролиководы, как профессионалы, так и любители, пытаются точно определить для себя оптимальное решение вопроса о том, какое содержание этих милых пушистых зверьков будет правильным: клеточное или вольное. И до сих пор, однозначно на этот вопрос никто ответа не дал. В каждом способе содержания присутствуют как плюсы, так и минусы. Поэтому, в каждом случае, приходится выбирать вариант, применительно к данным условиям.

Иногда, чтобы получить оптимальное решение, приходится преодолевать самостоятельно возникающие трудности, связанные с этим вопросом, а это требует некоторого времени, дополнительных знаний и приобретения определенных навыков.

Следует также четко определиться с тем, насколько перспективными и масштабными будут планы, задуманные вами. Какое поголовье рассчитываете вы получить, и какую территорию располагаете отвести под данное мероприятие. Необходимо понимать, что вольное содержание кроликов требует обширных площадей, что доступно далеко не каждому кролиководу. Гораздо меньшее пространство потребуется для размещения клеток.

А в случае, когда количество кроликов не большое, это можно осуществить как вблизи вашего дома, так и где-то недалеко, например, на дачном участке. Существует также способ, который признан самым экономичным в разведении кроликов. Это – содержание поголовья в ямах. Даже рассчитано, что в яму размерами два на два метра можно поместить, приблизительно, двести кроликов.

Существующие «за» и «против» содержания кролей вне клеток

В процессе исследований, специалистами было выделено три варианта вольного разведения, способных реально влиять на процесс сохранения и увеличения поголовья:

  • содержание кроликов в вольерах (предусматривает содержание их на воле притом, что питаются они из размещенных в вольерах кормушек);
  • выпасной способ (заключается в том, что, в течение нескольких месяцев зверьки питаются подножным кормом);
  • ямочное содержание (заключается в том, что зверьков помещают в яму, глубиной около метра, где они самостоятельно роют себе норы).

Конечно же, положительная динамика от таких условий разведения очевидна: кролики становятся достаточно активными. Возможность вести подвижный образ жизни благотворно влияет на физическое развитие и общее состояние зверьков. Укрепляется их иммунная система, что сокращает количество необходимых профилактических мероприятий и вакцинаций.

Помещая кроликов в вольеры или выпасы, кролиководы разом решают несколько важных условий, необходимых для правильного содержания:

  • во-первых, не нужно заготавливать траву, зерно и воду для каждой клетки. Достаточно наполнить кормушку и поилку в вольере;
  • во-вторых, нет необходимости чистить клетки, т.к. в этом случае, отходы жизнедеятельности зверьков смешиваются с подстилкой. Моча же, впитывается почвой. Это значительно снижает неприятный запах и позволяет шкурке животного иметь более привлекательный вид.

Минусом в таком методе содержания может служить то, что, затруднено проведение различных мер профилактики заболеваний, вследствие чего, возникает риск массового заболевания. Также, в таких условиях затруднительно отслеживать процесс селекции особей, что приводит к постепенному вырождению поголовья.

Ямочное содержание этих животных приемлемо, если основной целью процесса разведения является получение кроличьего мяса. В таких условиях содержания кролики проще переносят холода, намного реже болеют, но быстро дичают. Также, шкурка у таких животных имеет не совсем товарный вид и возможность соблюдать чистоту в яме гораздо сложней.

Каковы положительные и отрицательные характеристики содержания кроликов в клетках

У клеточного способа содержания кролей довольно много сторонников. Они убеждены, что, только разместив животных в клетках, возможно, правильно обеспечить санитарные меры содержания и уберечь зверьков от всевозможного рода заболеваний.

Преимущества клеточного содержания:

  • каждая особь находится под постоянным контролем, что позволяет вовремя определить общее состояние;
  • в данном случае, можно регулировать процесс размножения;
  • меры профилактики и различные методы вакцинации гораздо легче проводить при данном способе содержания;
  • гораздо удобнее следить за питанием животных.

Также, в данном случае, проще добиться увеличения массы животного и сохранения качества меха. Этот способ полезнее будет для тех, кто своей целью ставит получение прибылей от повышения мяса и улучшения качества шкурки.

Методы клеточного содержания, довольно различны. Например, для промышленного производства, не лишним будет размещение зверьков в обогреваемые клетки. В таких условиях выведение потомства возможно круглогодично. Для домашнего хозяйства, достаточно поместить кролей в клетки под навесом, которые смогут защитить зверьков от ветров.

Иногда применяется и клеточное, и вольерное содержание кролей одновременно. Возможны варианты передвижных клеток или вольеров, что позволяет перемещать находящихся в них животных по участку, обеспечивая им, таким образом, необходимое питание.

Яндекс.Метрик