• Статья
  • Фото
  • Видео

Приручение домашнего кролика, воспитание и приучение к лотку

40

Выращивание и содержание кроликов

Все чаще в числе комнатных животных можно встретить кроликов. Конечно, для проживания в квартире подходят больше декоративные породы. Но, бывает, что и представители этих пород имеют достаточно агрессивный характер. А иногда, приобретя крольчонка, приходится открывать для себя достаточно неприятные моменты от совместного проживания, т.к. зверек практически игнорирует лоток, а это значит, что совсем скоро вы обнаружите продукты его жизнедеятельности в любом месте квартиры, при условии, конечно, что животное будет выходить из клетки.

Итак, когда готова клетка для проживания зверька, когда в ней оборудованы все необходимые приспособления, и имеется достаточное количество разнообразного корма, можно вплотную заняться вопросом выбора и покупки пушистого друга, и приступить впоследствии к его воспитанию.

Чтобы животное могло спокойно себя вести, ему необходимо дать время на то, чтобы можно было ознакомиться с новым местом обитания. Следует также, приучить кролика к рукам и начать приучать его к лотку. Только по прошествии некоторого времени, когда животное освоится и научится ходить в лоток, можно приступить к элементарной дрессировке. Можно приучить кролика реагировать на свое имя, выполнять некоторые простые трюки, ходить на поводке.

Какими методами можно приручить кролика и как побороть его агрессию

Ошибочно будет думать, что приобретенный кролик быстро привыкнет к новому месту жительства и будет сразу безмерно рад тому, что его постоянно пытаются против его желания, взять на руки и тискать. Чтобы не пугать животное, необходимо позволить ему самому обойти место, где он будет жить. Его не нужно пугать. Следует воздержаться от резких движений в его сторону, не шуметь, не кричать, избавить его от собачьего лая. Нужно позволить ему самому подойти к кормушке, попробовать корм. Пусть он умоется, почистит шкурку и уляжется в клетке. Это будет означать, что зверек начинает привыкать.

Начать процесс дрессировки следует с того, что не нужно делать резких движений в сторону кролика. Приближаться к нему нужно медленно, спокойно, не создавая шума. Протягивать к животному руку нужно медленно, позволив ему ее исследовать. Он должен привыкнуть к вашему запаху. Расположить к себе животное поможет кусочек чего-то вкусненького, который, опять же, следует протянуть зверьку очень осторожно.

Также, необходимо помнить, что для этого маленького комочка шерсти, любой, кто больше него, это потенциальный хищник, поэтому, правильнее будет не склониться над клеткой, а присесть так, чтобы быть со зверьком на одном уровне. В таком случае, более вероятно, что кролик подойдет к вам, проявив любопытство.

По своей природе кролики декоративные весьма быстро привыкают к рукам и дают себя спокойно погладить. Особенно они любят, когда им чешут носик и делают что-то похожее на массаж спины. От такой процедуры зверек просто млеет. Только проделывать такие процедуры лучше тогда, когда зверек не находится в клетке.

Если же доставать его из клетки против его воли, он может расценить это как проявление агрессии в отношении к нему. Когда же все-таки возникнет необходимость удерживать его насильно в руках, следует объяснять ему, для чего это делается. Обычно такая ситуация возникает, когда нужно стричь ему когти или вычесывать мех. Интонацию голоса человека эти зверьки воспринимают хорошо.

В некоторых случаях может возникнуть ситуация, когда кролик будет проявлять очевидную агрессию: прыгает в сторону, лягается или пытается укусить.

Такое поведение может проявляться в случаях:

  • из-за страха, что кто-то его может обидеть;
  • попытки защитить свою территорию от посторонних рук;
  • когда прикасаются к его носу или пробуют взять за холку;
  • когда животное испытывает сексуальное возбуждение (в данном случае нужно заняться подбором пары или произвести кастрацию).

Чтобы побороть в нем агрессию к вам, нужно относиться к животному с любовью, не кричать на него и тем более, не бить его! В случае, когда нужно быстро его усмирить, нужно аккуратным движением прижать кролика к полу. Он признает за вами силу и усмирится.

Если же, вам приходится иметь дело с животным, которое достаточно норовистое или подверглось ранее грубому обращению, то процесс привыкания пройдет дольше. На первых порах придется позаботиться о том, чтобы не пострадать от его укусов или царапин. Поэтому, следует надевать одежду, прикрывающую открытое тело. Со временем, животное поймет, что ему не стремятся навредить и его агрессия пройдет.

Способы приучения к лотку

Когда крольчата маленькие, они легко привыкнут к лотку, но когда они попадают в новую обстановку, то, возможно, могут сразу не понять, куда ходить в туалет. Поэтому, установить лоток нужно в том месте клетки, куда крольчонок садится чаще всего.

На дно клетки можно положить солому, а в лоток насыпать наполнителя, причем, кошачий наполнитель не совсем подходит, т.к. его зверек может начать грызть. Будет лучше использовать специальный наполнитель для кроликов, из прессованных опилок или стружки.

Приучение кролика к туалету очень кропотливое дело, требующее терпения. Сначала нужно собирать по клетке намоченную им солому и «горошки» и размещать это в лотке. Каждый раз, когда зверек справляет нужду не в лоток, следует его аккуратно туда пересаживать, но ни в коем случае не ругать. Когда животное начнет проявлять успехи в этом деле, поощряйте его какими-то лакомствами.

Чтобы можно было пускать кролика по квартире гулять, сначала необходимо научить его узнавать свой лоток. Если упустить время, то в процессе прогулки по дому, животное будет постоянно оставлять свои следы везде. Сначала передвижение крольчонка по квартире следует ограничить, отгородив ему некоторую небольшую территорию, расположив на ней лоток. Постепенно, это пространство нужно увеличивать, устанавливая лоток в постоянной видимости зверька. Когда площадь его прогулок будет достаточно велика, следует установить несколько временных дополнительных лотков. Постепенно, зверек привыкнет к одному лотку, и его можно будет выпускать бродить по дому.

В процессе обучения животного, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • кролик укладывается спать в лотке – очевидно, следует переделать его спальное место, чем-то ему не подходящее;
  • кролик вовсе не подходит к лотку – можно повесить рядом ясли для сухого корма, тогда он будет, есть траву и одновременно, использовать лоток по назначению;
  • отказ связан с наступлением периода «охоты», или это происходит после проведенной операции по кастрации. После операции, животному нужно напомнить, где находится «горшок»;
  • лужа возле лотка может говорить о том, что в лотке слишком много наполнителя либо следует приобрести лоток с более высокими краями.

Что означает дрессировка кролика

Декоративные кролики легко обучаемы нехитрым приемам и трюкам. Например, чтобы выгуливать его на свежем воздухе, можно приучить его ходить на специальной шлейке для котят. Про ошейник лучше забыть, зверек никогда не сможет к нему привыкнуть. А шлейку следует постепенно одевать на несколько минут, когда животное гуляет по квартире. Время пользования шлейкой, постепенно следует увеличивать, и наступит момент, когда животное будет реагировать на это приспособление очень спокойно. Тогда можно идти на улицу. Только нужно помнить, что выбирать для прогулок следует тихие места, где нет собак.

Методы дрессировки будут иметь лучшее воздействие, если зверек будет слегка голоден. Но, это совсем не значит, что его не нужно кормить. Просто, перед началом дрессировки следует сделать перерыв в кормлении, где-то на 6 часов. Научить кролика, например, прыгнуть через обруч, совсем не сложно.

Нужно чтобы кролик находился перед обручем, расположив за обручем его любимое лакомство. Это вызовет у него желание переступить через обруч. Как только это произошло, угостите зверька вкусняшкой. То же самое проделать нужно несколько раз, пока зверек не поймет, что за это упражнение полагается поощрение.

Если при этом еще приподнять обруч на некоторую высоту, кролику придется перепрыгивать через обруч, чтобы получить лакомство. Можно, также научить его толкать носиком мячик, становиться по команде в стойку и т. д. Главное, не забывать, что любое правильное движение или действие заслуживает поощрения.

Яндекс.Метрик