• Статья
  • Фото
  • Видео

Легко ли завести дома декоративного карликового кролика и в чем его особенности по уходу?

42

Все чаще встречающиеся среди домашних питомцев кролики декоративные, не могут оставить равнодушными практически никого, кто наблюдает за их смешными повадками. Умиление вызывает и мохнатая мордашка с маленькими бусинками глаз. Это очаровательное пушистое существо не требует постоянного выгула как собаки, не царапает обивку на мягкой мебели, как кошки.

Их приятно держать в руках, поглаживая по мохнатой шкурке. Кроме того, эти зверьки способны очень привязаться к своим хозяевам. Но, так ли милы и приятны эти зверьки в процессе содержания их в домашних условиях и настолько ли просты условия их содержания, а также их повадки?

В чем состоит отличие обычных кроликов от декоративных?

Для содержания в качестве домашних питомцев, специально были выведены декоративные карликовые кролики. В отличие от обычных пород, их выращивают не для получения мяса или шкурок, а для удовольствия. Продолжительность их жизни может достигать 12 лет, за это время к нему можно привыкнуть, как и к любому домашнему животному. А если в раннем возрасте подвергнуть его кастрации, то он и вовсе будет доставлять вам удовольствие, словно пушистая милая игрушка.

Этих зверьков можно приобрести как в питомниках, так и в зоомагазинах. Однако следует разбираться в понятиях «карликовый» и «декоративный». Размеры декоративного кролика могут быть различными, поэтому вы вполне можете приобрести обыкновенного кролика, которого можно вырастить на мясо.

Термин «декоративный» может быть применим продавцами, к любому виду кроликов, содержащихся дома. И только карликовые породы кроликов, будучи уже достаточно взрослыми особями, останутся по размерам маленькими. Наша статья посвящена карликовым породам. В соответствии с породой карликовых кроликов, различается и их масса тела, длина ушей и длина всего тела.

Кролики со стоячими ушами достигают веса 1,5 кг, в то время как вислоухие виды имеют массу тела до 2,5 кг. Различна и длина ушей. В большинстве видов карликовых пород, ушки бывают длиной всего 6 см. Но, у некоторых видов карликов длина ушей может быть до 20 см. Разнообразна также длина шерсти зверьков и их окрас. Вообще, многообразие пород этих зверьков просто поражает.

Распространенные породы карликовых кроликов

Для тех, кто принял решение завести домашнего питомца, существует большое количество справочной информации, которая поможет определиться с выбором вида карликового кролика. Наличие красочного изображения поможет точнее определиться с выбором. Но, следует учитывать не только милый внешний вид зверька, но и уделить внимание описанию характеристик данного вида, включая его повадки и условия содержания.

Например, существует вид карликового кролика, именуемый гермелин, также его могут называть горностаевым. Всех практически зачаровывает его белоснежная шерстьНо, именно из-за очень плотной шерсти, эти зверьки очень плохо переносят высокие температуры воздуха в помещении. Кроме того, характер кроликов отличается характерной леностью, а самки этой породы бывают достаточно агрессивны. Кролиководам, не имеющим опыта в разведении таких пород, лучше их не заводить.

Для разведения, чаще всего используют такие породы карликовых кроликов:

  • ангорских, имеющих тонкий, достаточно мягкий мех, длина которого достигает 20 см. Такой мех требует тщательного ухода;
  • карликовый «рекс», обладающих плюшевой шерстью и несколько флегматичным характером;
  • короткошерстных карликов с разноцветной шерстью и маленькими ушками;
  • вислоухих баранов, имеющих спокойный, покладистый характер и свисающие ушки.

Советы опытных кролиководов также будут вам весьма полезны при выборе нужного вида. Советуем также ознакомиться с документами на данный вид животного, дабы избежать неожиданных неприятностей в дальнейшем.

Легко ли содержать кроликов карликовых пород дома?

Благодаря природной чистоплотности карликовых видов, их содержание не доставляет хозяевам особых хлопот. Важно, после каждого пользования лотком, убирать его, чтобы он был всегда чистым, если этим пренебрегать, кролик в следующий раз будет справлять нужду в другом месте. Продолжительность жизни кроликов, прежде всего, зависит от того, в каких условиях он будет проживать.

Существует несколько основных правил ухода, которые необходимо соблюдать:

  • у животного должна быть клетка, в которой он будет находиться в безопасности, пока вас нет рядом;
  • на руки зверька следует брать аккуратно, не за уши, т.к. он может неудачно выпрыгнуть и повредить себе что-нибудь;
  • мыть животное следует только в случае необходимости;
  • клетка с питомцем должна располагаться вдали от отопительных приборов, телевизора и сквозняков, т.к. кролики очень боятся воздействия сквозняков;
  • кролик должен иметь возможность покинуть клетку, чтобы прогуляться, т.к. движение для него очень важно;
  • в рационе питания должны присутствовать специальные корма, свежие овощи и сено;
  • следует внимательно следить за состоянием здоровья кролика, чтобы вовремя распознать заболевание и избежать гибели зверька.

Иметь в доме питомца – это достаточно ответственный шаг, ведь это потребует определенных сил, времени и постоянного внимания. Принимать такое решение следует, хорошенько все взвесив, чтобы получить от этого решения не головную боль, а массу положительных эмоций. Только тогда животное сможет радовать своим присутствием долгие годы.

Яндекс.Метрик