• Статья
  • Фото
  • Видео

Преимущества и минусы выращивания индюков дома

SONY DSC
Разведение кур, гусей и уток, безусловно, имеет свои преимущества, но среди основных недостатков можно выделить маленький вес тушки. То есть для большой компании маленькой курочки или уточки будет недостаточно, а вот индейка весом килограмм в 25 прекрасно с этим справится. Кроме того, мясо индейки – продукт очень полезный и диетический. Именно это заставляет современных фермеров все чаще прибегать к разведению индюков: некоторые делают это для дальнейшей реализации, а некоторые – для себя. Но перед принятием такого ответственного решения нужно учесть все нюансы.

Вопросов множество, например, если индюшатина настолько полезна, то почему многие люди по-прежнему отдают предпочтение курам и гусям? Выгодно ли разводить индюков, в чем положительные и негативные стороны?

Положительные стороны выращивания индюков

Самый главный плюс – это большое количество диетического мяса с низким уровнем холестерина и большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Этот продукт легко усваивается и не способен вызвать пищевой аллергии. А вот индюшинная печень содержит в себе очень много витамина К и фолиевой кислоты.

Конечно, для того, чтобы индейка присутствовала на столе, совершенно не обязательно ее выращивать, можно просто зайти в магазин и купить ее там. Но в таком случае, гарантию качества мяса никто дать не сможет, лучше все же вырастить свежее мясо собственноручно.

Выращивание индюков подходит для тех людей, которые беспокоятся о здоровье своей семьи и хотят уберечь своих родных от стрессов, бессонницы и авитаминозов за счет вкусного и полезного мяса индюка.

Индюшинные яйца занимают третью позицию по своим диетическим свойствам, после перепелов и цесарок. Продолжают этот список куриные яйца. Разница в том, что курица дает меньше яиц, чем индюк.

В плане рентабельности выращивание индюшек – занятие достаточно быстрое и выгодное, все вложения окупаются быстро. В первую очередь, благодаря тому, что мясо индюка стоит намного дороже, чем, к примеру, курица. Также индюки очень быстро набирают вес, достигнув трехмесячного возраста. Более половины всего живого веса индюшки – это мышечная масса, то есть, то самое полезное белое мясо.

Реализовать можно:

  • мясо птицы;
  • яйца индюшки;
  • перья, пух;
  • индюшат;
  • молодняк.

Для того чтобы разводить индюков, достаточно иметь помещение по типу курятника, единственное, что нужно предусмотреть – это большие гнезда и насесты, обеспечивающие не менее 40 см свободного места для каждой птицы. В птичнике должно быть сухо, тепло и чисто, простор также имеет немаловажное значение.

В питании индюки непривередливы, их кормят свежими мешанками из овощей и корнеплодов, комбикормами или сеном. В летний период индюки питаются зеленью и травой, выгуливаются на пастбище.

Недостатки выращивания индюков

Считается, что самое сложное в разведении индюков – это уход за маленькими индюшатами. Смертность птенцов очень высока. Но для тех, кто действительно хочет заниматься их разведением, недостаток знаний и практических навыков очень легко восполнить.

Главное, что нужно помнить:

  • первые пять дней жизни индюшат температура в птичнике +33 градуса, до 10 дней +27 градусов, а после 11 дней жизни – 23 градуса выше нуля;
  • индюшата с белым оперением более теплолюбивы;
  • нельзя допускать резких перепадов температуры;
  • чтобы избежать возникновения наростов на коже, нельзя в первые дни жизни выпускать индюшат во двор в сырую и влажную погоду;
  • корм нужно насыпать на бумагу или картон, чтобы индюшата не повредили себе клювики.

Если маленькие индюшата будут «соседствовать» с курами или цыплятами, то риск заболеть энтерогепатитом повышается в разы. Индюшата плохо переносят смену обстановки, холода, восприимчивы к простуде или даже к смене корма. Если корм испорчен или низкого качества, то он вполне может стать причиной смерти птенцов.

Вода всегда должна быть свежая и комнатной температуры. Поилка должна быть построена так, чтобы индюшата не могли в нее упасть, но пить им было удобно. Кормушки также всегда должны быть чистыми, все остатки нужно убирать и не допускать затхлости и порчи мешанок. И еще один нюанс разведения индюков – они больше других птиц склонны к ожирению.

Предотвратить это можно добавлением в их рацион большого количества зелени и травяной муки, зерна нужно давать меньше. Птиц, склонных к ожирению, нужно заставлять больше двигаться.

Яндекс.Метрик