• Статья
  • Фото
  • Видео

Больше удоя с первой же лактации – как раздоить козу правильно и грамотно

26
Козье молоко становится вкусным и полезным, но только после того, как у козы появляются козлята. Но для того чтобы предупредить у мамы-козочки появление мастита и приучить ее непосредственно к процедуре доения, подготавливать вымя нужно начинать где-то за месяц до предполагаемой даты родов.

Более того, массаж и массировать вымя полезно не только до того как наступят роды, но и в дальнейшем, после каждого доения. Это только поспособствует увеличению количества надоенного молока. Если все делать правильно и обеспечить козе нормальное питание, хорошие условия содержания и правильное доение, то после ее первого окота количество надоя может достигать пяти литров молока, а после последующих окотов – до восьми литров.

Если нужно обеспечить большое количество надоя, то для разведения лучше всего выращивать обильномолочные породы коз, так как они способны давать надой в течение 9 месяцев вынашивания потомства и начинать доить их можно практически сразу после родов.

Это и является их отличительной особенностью, так как обычные породы коз имеют активную лактацию только первые полгода после окота, а дальнейшие надои являются менее продуктивными. Кроме того, неспециализированные породы коз можно начинать доить только спустя три месяца, после отлучения козлят.

Когда начинать доить козу и как быть с козлятами?

Для содержания маленьких козлят целесообразнее выделить отдельный загон, потому что козлята очень быстро привыкают все время сосать молоко и могут повредить вымя матери-козы. В первые семь дней после появления козлят на свет, все молоко, полученное в результате доения, отдается им. В этот период доить козу нужно пять раз в день, в дальнейшем количество доений сокращается до трех. При этом козлятам нужно обеспечить четырехразовое питание.

После того как козлята достигнут месячного возраста, материнское молоко нужно начать разбавлять кипяченой водой. В рацион нужно добавить премиксы, сено и минеральные добавки, а также концентраты. На момент их введения питаться козлята должны дважды в день – утром и вечером.

Вышеописанный способ позволяет максимально упростить процесс раздоя козы и получения хорошего надоя молока. Хотя, есть у него один недостаток: новорожденных козлят нужно правильно кормить, а маму-козу нужно правильно раздаивать.

Как компромисс можно использовать вариант, предусматривающий поддаивание коз, которые кормят козлят. Алгоритм действий таков: начиная с шестимесячного возраста, козлят на определенное время выпускают от мамы, молоко сдаивают, а после – козлята запускаются снова. Но в таком случае, козлята не должны ощущать дефицит питания, им нужно обеспечить дополнительный прикорм сеном или, например, концентратами.

Такой метод рекомендуется только для молочнообильных пород, его нельзя применять к неспециализированным породам коз, а также к шерстяным или пуховым козам. Еще один фактор, который нужно учесть – это степень упитанности животного.

Маленькие хитрости для раздоя козы

Те, кто никогда не занимался разведением коз, практически не представляют себе как правильно ее раздоить. Начать процесс доения нужно с обмывания вымени теплой водой, после этого нужно прочистить молочные каналы, сцедив несколько струек молока. Это поможет не только нормализировать процесс доения, но и очищает наружную часть молочного канала. После этого вымя нужно протереть чистым сухим полотенцем и только после этих манипуляций можно начинать доить козу.

Приучать козу к такой последовательности действий нужно практически сразу, начиная с первого доения, так как это поможет обеспечить чистоту надоенного молока и увеличит количество надоя.

Для того чтобы у козы не развился мастит, доить нужно правильно: большим и указательным пальцем нужно захватить сосок и последовательно совершать сжимающие движения остальными пальцами руки.

Для повышения надоя у козы нужно:

  • выдаивать вымя нужно до такой степени, чтобы в нем не осталось ни одной капли молока;
  • доить нужно всегда в одно и то же время – это выработает определенный режим у козы;
  • перед началом процесса доения нужно проводить предварительный массаж и разминание вымени.

Массировать нужно каждую долю вымени по отдельности, при этом необходимо захватывать ее обеими руками, аккуратно и бережно ее сжимая и приподнимая вверх.

Приемы массирования нужно повторять не менее 4-5 раз по отношению к каждой доле.

После того, как вымя размасировано, молоко нужно выдавливать одновременно из обеих долей. Предварительный массаж увеличивает и улучшает кровообращение в вымени и способствует увеличению надоенного молока. Важно не забыть помассировать вымя не только до, но и после доения, а для того, чтобы предотвратить появление трещин, стоит увлажнить вымя, намазав его вазелином.

Для того чтобы коза давала больше молока, в ее рацион можно включить молокогонный корм и поддаивать ее три-четыре раза в день. Еще один нюанс: коза дает больше молока, если процесс доения осуществляется на свежем воздухе.

Если коза не слушается и не хочет стоять на одном месте, то для удобства можно соорудить специальный доильный станок.

Яндекс.Метрик