• Статья
  • Фото
  • Видео

Как держать коз и чем нужно их кормить в домашних условиях?

27
Мечта о собственном козьем молоке кажется несбыточной, потому что как содержать козу, представляет не каждый. Козы – это подвижный и непоседливый домашний скот и содержать их не составляет особых трудностей. Кроме того, они легко соседствуют с другими питомцами – утками, курами, индюками. Их можно держать как в сенях, так и в сарае, более того, их можно расположить на чердаке, ведь они могут туда очень легко взобраться.

Они достаточно легко переносят холод, солнечный свет для них полезен, единственное, что для них противопоказано – это сырость и повышенная влажность. Помещение для содержания коз должно быть хорошо проветриваемым, так как недопустимо накопление конденсата, из-за которого возникают респираторные заболевания у животных.

Поэтому помещение для коз – это всегда сухое и теплое место. Нужно также побеспокоится об обеспечении циркуляции свежего воздуха и о проветривании.

Если козы проживают в южных районах, то для их содержания можно соорудить навес во дворе, но в северных районах козы должны содержаться в дощатых постройках, которых все же лучше утеплить, чтобы не допустить замерзание воды в поилке. Зимой температура в сарае должна быть – 6-7 градусов выше нуля, а если есть маленькие козлята, то 8-10 градусов тепла.

Как обустроить круглогодичный сарай для коз

Содержать коз можно в совместном сарае или хлеву, рядом с другими животными. Для этого нужно возвести специальную перегородку, чтобы отгородить коз. Хотя, если есть возможность, то для коз все-таки лучше построить отдельный козлятник.

Случается, что среди коз попадаются очень драчливые особи, таких нужно держать в отдельном стойле и желательно на привязи. Стоит обратить внимание, что их нельзя полностью изолировать – они должны видеть остальных обитателей козлятника. Если козы семейные, то необходимости их привязывать нет, на свободе они будут чувствовать себя намного увереннее.

Размеры стойла, рассчитанного на двух особей – 2 на 2 метра, хотя при возможности можно сделать стойло шире. Если оно будет иметь меньшие габариты, то надой резко уменьшится, козы не любят быть притеснены.

Козлы имеют очень сильный специфический запах, поэтому мужские особи лучше разместить отдельно от коз, чтобы молоку не передался этот запах.

Для содержания козлят также стоит предусмотреть отдельное помещение, жить в нем они будут всего несколько месяцев в году, а в остальное время его можно использоваться как бокс для больных коз. После каждого лечения его нужно тщательно проветрить и продезинфицировать.

Строим козлятник

Возводить козлятник нужно на самом высоком и сухом месте участка. Место для выгула и фасад целесообразнее расположить с южной стороны.

Варианты стен:

  • саманные;
  • глинобитные;
  • дощатые;
  • бревенчатые.

Они должны быть хорошо проконопачены, без щелей, чтобы не было сквозняков. Если сарай дощатый, то его можно утеплить еще одной стеной. Промежуток между обеими стенами – 20 м. В качестве наполнителя можно использовать торф, листья или сухие опилки. Высота постройки – 2 метра (не меньше). Изгородь перед козлятником должна быть около 1,5 м, так как козам нужны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Окна в козлятнике должны быть расположены на высоте не более 50 см над уровнем пола, чтобы козы их не разбили. Желательно расположить их с южной стороны. Вдоль одной из стен, на высоте полметра, нужно расположить полки, на которых козы будут спать. Высота нужна, для того, чтобы они не простудились во время лежания.

Полы в козлятнике

Пол не должен быть бетонным, поскольку он холодный и очень влажный, а для коз этот вариант не подходит. Ну а если нет других вариантов, то пол стоит закрыть деревянными настилами и постоянно что-то подстилать, чтобы козы не замерзли, да и дерево имеет способность прогнивать.

Среди самых выигрышных вариантов – пол глинобитный или земляной. Его нужно поднять минимум на 20 см над уровнем земли. Нужно также предусмотреть сток и специальную емкость, в которую будет стекать жижа. Ее нужно периодически чистить, что не позволит распространяться неприятному запаху и болезнетворным инфекциям.

Ясли и кормушки для корма

Устанавливать емкости для корма нужно так, чтобы они не вынуждали каждый раз заходить в загон с животными, чтобы насыпать корм.

Металлические прутья (ясли), в которых в последствии будет размещаться сено, должны располагаться на высоте 50 см от пола. А под ними логично поставить ящик, в который будут падать маленькие листья и стебельки. Кроме того, в эти ящики можно добавлять подкорм и минеральные добавки. Поилка должна быть размещена на другой стене.

Питание козы зимой и летом

Летом питание коз – зеленый корм, зимой – это грубый корм. Суточная норма – от 1 до 3 кг.

Зимой в рацион коз, помимо основного корма, нужно включить силос и сухие ветки тополя, рябины, березы. Веточный корм – это прекрасная кормовая добавка, которая является очень полезной и питательной.

Зерно в целом виде козам не дают, но у высокоудойных коз в зимнее время года есть ежедневная потребность в 500 гр комбикорма или отрубей. Как правило, их добавляют к уже проваренным пищевым отходам, туда же идут и картофельные очистки.

Корнеплоды предпочтительнее давать в сыром виде, измельченные на кусочки. Дневная норма – от 2 до 4 кг. Картофель должен быть обязательно проваренным, без ростков.

В осенний период козам можно давать картофельную, свекольную или морковную ботву (не менее 1,5 кг в сутки), а также до 4 кг капустных листьев. Прежде чем добавлять в рацион свекольную ботву, нужно учесть, что действие ее кислот нужно нейтрализовать мелом в пропорции 1 кг на 1 г.

С наступлением весны коз нужно выводить на пастьбу, но избегать сырых и заболоченных пастбищ. Для того, чтобы предупредить расстройство пищеварительной системы у животных, перевод со стойлового на пастбищное содержание нужно проводить постепенно (в течение семи дней).

Нужно не допустить, чтобы козы ели:

  • пижму, ромашку, горчицу, полынь, так как они придают молоку горечь;
  • хвощ, уменьшающий количество удоя;
  • нарциссы (листья и луковицы), так как они вызывают судороги и болезни желудка;
  • багульник, табак, бересклет.

При правильном питании и качественном уходе, хорошие удои обеспечены. Кроме того, нужно помнить, что для поддержания здоровья коз, их нужно содержать в чистоте, в сухом теплом козлятнике.

Яндекс.Метрик