• Статья
  • Фото
  • Видео

Правила выделки шкурок кролика в домашних условиях, пошаговая инструкция

28
Качество меховых изделий, в первую очередь зависит от того, насколько качественная выделка шкуры животного. В данной статье речь пойдет о том, какие правила необходимо соблюдать при выделке кроличьей шкуры. Все дело в том, что хороших специалистов по выделке шкурки кроликов не так много и с этой проблемой довольно часто сталкиваются кролиководы.

Стоит отметить, что для осуществления выделки шкуры кролика самостоятельно, без специальных химикатов, соли и острого ножа, просто не обойтись. Безусловно, приступая к столь трудоемкой работе, не у каждого получится все сделать правильно, с первого раза. Нередко случается так, что при неправильной выделке, мех может вылезти клочками, а шкурка и вовсе не продубится, как полагается. Однако не стоит отчаиваться, главное - следовать рекомендациям опытных мастеров, которые изложены в данной статье.

Первые шаги в обработке снятой шкуры и где ее лучше хранить

После того, как кролика забивают, можно снимать шкурку, однако, не забудьте, что жир, а также мышцы, следует сразу же удалить. А очищать шкуру от жира и мышц, лучше всего при помощи ножа, кроме того, можно натянуть теплую шкурку на специальную деревянную болванку. А для того, чтобы эффективно соскабливать со шкуры все ненужное, лезвие ножа следует держать только под градусом прямого угла по отношению к шкурке. ъПри этом соскабливание должно начинаться со стороны хвоста к голове. Затем, следует произвести консервацию шкуры, в случае, если вы не будете сразу же делать выделку.

Консервация производится следующим образом: шкурка натягивается на специальную, деревянную правилку в форме буквы «А» мехом внутрь. Деревянный брус должен быть в горизонтальном положении и легко передвигаться, это даст возможность сузить, а также расширить правилку, чтобы установить нужные размеры.

Следующий обязательный этап – это крепление нижнего конца шкурки кролика, таким образом, она не будет собираться складками, и не начнет преть. Нельзя оставлять шкурку кролика не расправленной более чем на один день, так как есть вероятность, что она начнет загнивать. Нежелательно также держать кроличью шкурку на сильном морозе.

Лучшим местом для обработки шкурки, будет помещение с температурой, не превышающей 30-и градусов тепла, а также которое регулярно проветривается. Самое главное, не забывать о том, что в сыром помещении ваша выделанная шкурка покроется плесенью и пропадет, то же самое касается и сильно высоких температур на солнечной стороне. Еще одна угроза для меховой кроличьей шкурки – это моль. Поэтому, лучше не хранить подолгу меховые шкурки. А для пошива мехового изделия следует собрать определенное их количество, которое, вам понадобится и сложить их в идеально чистый сундук или ящик с плотно закрывающейся крышкой. Ящик, в котором будут храниться шкурки, должен быть в прохладном помещении, а

внутрь можно положить специальное средство против моли.

Пошаговое описание, как правильно выделывать кроличью шкуру

Итак, приступая к операции по выделке шкурки кролика, следует выделить основные этапы, которые необходимо будет выполнить по очередности, как рекомендуют опытные мастера:

  • процедура отмока;
  • мездрение;
  • пикелевание;
  • пролежка;
  • дубление;
  • жировка.

Что же собой представляет приготовление раствора для процедуры отмока? Следует подготовить: один литр воды, 30 грамм буры, 50 грамм соли, 2 грамма кислоты карболовой и затем, все эти компоненты тщательно смешиваются. Во время консервации шкурок добавляется соль. После того, как раствор будет замешан, его выливают в подходящую вместительную емкость, желательно для замешивания данного раствора выбирать нержавейку или посуду, покрытую слоем высококачественной эмали.

Укладывая шкуру кролика в емкость с раствором, ее следует прижать чем-то тяжелым, для того, чтобы шкурка была полностью покрыта водой. На протяжении процедуры отмоки, необходимо регулярно перемешивать раствор вместе со шкурой. Таким образом, шкурка будет обработана равномерно. Как правило, эта процедура – отмоки, проводится в течение трех-четырех дней, в некоторых случаях и за несколько часов, но не менее шести.

Стоит отметить, что выделанная шкура, которую законсервировали совсем недавно, может отмокнуть быстро, вот с теми, которые плохо очистились, ситуация сложнее, они будут отмокать довольно долго. Главные признаки, по которым определяется готовность шкурки к следующим этапам: прочность меха на шкурке и хорошо размягченная мездра.

Теперь, можно приступить к мездрению, что представляет собой полное удаление всей оставшейся влаги с отмокшей шкурки, также следует шкурку протереть насухо и осуществить удаление внутреннего слоя с помощью разрыхления тканевых волокон кожи.

Благодаря данной процедуре, обработка шкурки химическими средствами, будет намного эффективней. В первую очередь, при помощи острого ножа нужно убрать остатки жира с мышцами на внутренней части мездры, после чего, мездру следует состругать пока толщина всей шкурки, не будет одинаковой.

Следующий шаг – разбивка мездры, тупой поверхностью ножа, начиная с хвоста и к голове. После окончания процедуры мездрения кроличьи шкурки следует хорошо промыть и сделать обезжиривание, для чего понадобится специальный обезжиривающий раствор: на 1 л воды добавить 4 г стирального порошка. Ополоснуть шкурку следует до состояния, когда мездра посветлеет, и будет выглядеть чистой. Потом нужно замочить кроличью шкуру в чистой воде, прополоскать и переложить в емкость с мыльной водой, примерно 10 г мыла на 1 л воды. С помощью этого раствора, нужно намылить шерсть и потереть до того, пока мех не начнет скрипеть, что будет говорить о ее абсолютной чистоте. После такой очистки, шкурки нужно развесить и стряхнуть воду палкой, затем насухо ее вытереть.

Можно приступить к процедуре пикелевания, что сделает кроличью шкуру намного прочнее. Таким образом, на 1 л воды добавляется 30 г соли, а также около 15 миллилитров уксусной кислоты. Теперь, когда раствор готов, погружаем кроличьи шкуры, вывернув их наружу мездрой и опустив в емкость с жидким раствором, постоянно перемешиваем. Определяется готовность шкурки кролика по месту сгиба, где должна появиться высветленная полоса и если в течение пяти секунд она не пропадет, шкурка готова. Кроме того, у готовой шкурки легко выщипываются мех в некоторых зонах.

Следующий этап выделки кроличьей шкурки – это пролежка. Этот этап проводится сразу же после пиклевания, когда шкурку выворачивают мехом наружу, а затем выкладывают ее в стопку, сверху прижимая грузом. Длится эта процедура более 12 часов. Чтобы полностью удалить кислоту со шкурок, лучше всего, поместить их в содовый раствор.

Приступаем к дублению, для меньшей усадки кроличьей шкуры, а также для того, чтобы кожа стала прочнее и устойчивее к влаге, а мех, в свою очередь, станет более упругим. Для дубления отлично подойдет кора с ветлы или ивы.

Необходимо сделать 1 литр отвара из коры дерева, а затем добавить в него примерно 40 г соли и остудить. Так как отвар ивы окрашивает кожу в бежевый цвет, чтобы избежать окрашивания меха, следует нанести раствор только на мездру. Пропитка шкуры методом дубления производится мездрой внутрь и дополнительно в течение суток пролеживается, а затем просушивается, периодически растягивая ее. После того как шкура немного подсохнет, можно пройтись поверх наждачной бумагой, чтобы добиться более мягкой текстуры.

Наконец-то приступаем к самому последнему и основному этапу – жировке. Жирование шкурок производится, чтобы придать им пластичности, а также сделать их более прочными и устойчивыми к влаге. Раствор для жировки, готовится из равных пропорций       яичного желтка и глицерина. Сам раствор для жировки следует наносить на мездру, затем шкурка кролика должна полежать несколько часов и высушиться, а чтобы весь лишний жир ушел, мездру намазывают мелом. Теперь, можно смело расчесывать мех – выделка кроличьей шкурки подошла к завершению.

Яндекс.Метрик