• Статья
  • Фото
  • Видео

Как забивать кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговое руководство

29
В случае, когда кроликов разводят не для коммерческой деятельности, а для того, чтобы получить полезное диетическое мясо и мягкую шкурку, вам потребуется изучить информацию о том, каким образом осуществляется забой кролей, а затем начать делать это самостоятельно, не прибегая к помощи опытных профессионалов.

Безусловно, можно не прилагая никаких усилий, отправиться к мастерам своего дела с профессиональным оборудованием и заказать забой кроликов. Однако, не всем эта услуга по карману, поэтому, чтобы сэкономить средства, можно научиться справляться с процедурой забоя самостоятельно. Как правило, большинство кролиководов учатся своими силами решать проблему с забоем кроликов, а также с тем, как правильно разделывать их туши. Стоит сказать, что как забой кроликов, так и разделывание туши, дело далеко не приятное, хотя и не особо сложное, как может показаться на первый взгляд.

Как научиться определять, когда кролика можно забивать

Совсем маленьких кроликов, которые родились в конце осени, как правило, забивают в возрасте четырех месяцев. Крольчата, которые родились летом, подвергаются забою ближе к концу ноября месяца. Но, следует отметить тот факт, что забой кроликов независимо от времени года производится лишь, когда вы выращиваете их в качестве диетического мяса. А вот, чтобы получилась красивая шкурка, необходимо забивать животное, в частности кролика, в четкие сроки, желательно после линьки.

Совершенно неважно, когда именно родились кроли, их шкурки для качественного мехового изделия можно получить только с конца октября до марта месяца, то есть после того, как произойдет смена волос, положенная по возрасту. Чтобы разобраться с состоянием линьки, следует обращать внимание на цвет кожи.

Как правило, на тех участках тела, где еще нет признаков линьки, тканевой покров кожи должен оставаться белого цвета, а вот в зонах, где происходит линька шерсти, кожа темнеет. Если на коже кролика все еще есть темные пятна, значит, линька еще не дошла до стадии завершения. Что касается кроликов белого окраса, то у них подобных признаков потемнения кожи во время линьки, не наблюдается.

Определить же состояние шерсти у белых кроликов, можно только по прочности прежних волос и по тому, как отрастают новые. Стоит сказать, что линька шерсти кролей происходит с двух сторон, абсолютно симметрично, начинаясь на спине, а затем волнообразно переходит вниз и заканчивается в зоне бедер.

Отметим также, что в области кожи животного, где могли быть какие-либо повреждения, смена прежней шерсти новой, происходит не одновременно с линькой остальных участков тела. Когда линька подошла к концу, если вы проведете по шерсти рукой, то волосинки не должны оставаться на ваших ладонях и это значит, что кролика можно смело забивать.

Однако, несмотря на то, что по вашим наблюдениям, кролик созрел к забою, лучше все-таки показать его ветеринару. Также опытные кролиководы рекомендуют, перед тем как зарезать животное, не кормить его на протяжении не менее двенадцати часов, таким образом, его желудок освободится. А вот воды можно давать много.

Поэтапный инструктаж, как зарезать кролика самостоятельно

Первым делом, перед тем как вы подойдете к тому, чтобы забить кроля, почистите его шерсть специальной щеткой. После чего, нужно очень крепко схватить его за лапы и держать до того момента, пока кролик не успокоится, не перестанет резко дергаться и вырываться из ваших рук. Итак, кролик расслабился и значит, ему можно нанести удар в области за ушами при помощи тяжелого орудия в виде палки. Таким образом, происходит разрыв спинного мозга и у кролика наступает смерть, о чем свидетельствует наличие крови в области носового отверстия, а также из ушей.

Дополнительные рекомендации и методы способы, как забить кроля:

  • если у вас сильные руки, можно проломить теменную кость, нанести удар по лбу меж глаз;
  • свернуть ему шейные позвонки, соединив для этого пальцы рук, обхватив затылок до зоны подбородка животного, главное делать это резко;
  • использовать сильный электрический разряд, направив его в височную область (этот способ используется очень редко).

Когда кролик убит, вдоль сухожилий на ногах проделываются надрезы, за которые, потом туша кролика подвешивается на специальную стальную распялку, представляющую собой крюк с резьбой, а также металлическую трубу вместе с двумя крючками с обеих сторон. Чтобы быстро и полностью обескровить кроличью тушку, следует перерезать ножом сразу две яремные вены в области шеи под челюстью животного, при этом нужно удерживать за уши голову кролика, таким образом, шкурка не испортится. Затем тушку вешают на крюк, чтобы произошло обескровливание.

Следующий этап разделывания тушки кролика – ему отрезают ноги до запястных суставов, а уши до самого их основания. При помощи мокрой тканевой тряпки, удаляются кровяные пятна с шерстки, после того как мех просохнет, его хорошенько расчесывают. На задних лапах кролика по кругу делают надрезы острым ножом, а затем очень аккуратно снимают шкуру. У самца место, где шкурка снимается легче всего, находится в области гениталий, с самкой дело обстоит сложнее.

Когда шкурку успешно сняли, отрезают голову и проделывают продольный разрез вдоль брюха, чтобы вытащить все внутренности. После этой процедуры тушку кролика промывают и обжигают на открытом огне.

Яндекс.Метрик