• Статья
  • Фото
  • Видео

Как правильно зарезать хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

31
Приступив к деятельности по разводу свиней, для вас, на первой поре, будет самое сложное – это процедура забоя животного. Ведь мало того, что это не просто физически, так к этому еще и морально следует быть готовым. Поэтому к данной процедуре, необходимо подойти основательно и учесть все рекомендации, указанные в данной статье. Так как в любом случае, со временем ваша хрюшка вырастет, наберет вес и придет время к тому, что она созреет к забою.

Итак, когда наступил момент, что свинья готова к забою, и вы морально созрели к тому, чтобы осуществить это самостоятельно, а не отвезти животное на мясокомбинат, где надлежащим образом с помощью профессионального оборудования свинью зарежут, тогда приступайте к делу, а главное - придерживайтесь советов.

Зарезать хрюшку в домашних условиях вполне можно, самое главное грамотно подойти к делу и в соответствии с правилами подготовить место, где будет произведен забой. Помните о том, что к животному, которому предстоит забой, нельзя привязываться и испытывать жалости, иначе вам не удастся осуществить это самостоятельно. Также не маловажен тот факт, насколько у вас легкая рука и сможете ли вы забить хрюшку с первого раза или будете долго укрощать животное, пытаться удержать его. В любом случае, прежде чем приступить к этому непростому процессу, взвесьте все за и против.

Как следует подготовиться к забою свиньи?

Первый шаг перед началом операции по забою хрюшки – это осмотр животного опытным ветеринаром. Конечно, если вы будете делать все самостоятельно и забивать свинью в домашних условиях, справка ветеринара может вам и не понадобиться.

Следующий шаг – это в течение 12-и часов не давать ей корм, а только поить большим количеством воды, чтобы как следует очистить кишечник. Тем более что с сытой свиньей вам не удастся подружиться, дабы отвлечь ее перед забоем. А голодная свинья с радостью поддастся вам. Перед убоем хрюшку также следует помыть, особенно в случае, если она содержалась в тесном загоне, где наверняка измазалась вся навозом.

Но если тело свиньи не сильно загрязненное, практически чистое, тогда можно отказаться от передубойной помывки животного. Хотя, несомненно, любая помывка, уменьшает количество бактерий, которые есть на тушке животного, а значит, мясо будет долго храниться. В любом случае, как бы там ни было, после забоя, свинью в обязательном порядке, следует поддать термической обработке, при которой, будут уничтожены все микробы.

Пошаговый план, как зарезать свинью

Несмотря на все описанные выше операции, которые необходимо производить перед забоем свиньи, главным образом, ее нужно суметь выманить и перевести на место, где будет производиться забой. Ведь если животное никогда не выходило за пределы родного хлева, вероятнее всего откажется покидать свою территорию и начнет нервничать, особенно если снаружи посторонние шумы. А силой вытащить хрюшку из свинарника, практически невозможно, ведь она тяжелая.

Можно конечно попытаться обхитрить животное и накрыть его голову чем-то сверху, чтобы оно потеряло координацию движения и стало двигаться задом, таким образом, вы сможете направить ее на выход из свинарника. Постепенно она пойдет сама, однако, будет внимательно принюхиваться к территории, на которой находится и ни в коем случае, не торопите ее. Еще следует организовать у изголовья хрюшки преграду, чтобы она не вздумала повернуться обратно и пойти снова в свинарник или в другую сторону.

Еще одна возможность выманить животное из свинарника – это соблазнить ее кормом. Обычно, все начинающие фермеры, пугаются процедуры забоя хрюшек, ведь далеко не каждый, может справиться с этим непростым делом в один присест, и возможно придется еще побегать за раненой хрюшкой, тем самым, причиняя ей страдания, что будет морально вас истощать.

А чтобы, подобное не произошло, лучше всего перед забоем выманить свинью и сразу оглушить ее. Если правильно нанести удар по голове в лоб свиньи тяжелым предметом, есть вероятность, что, потеряв сознание, животное не будет мучиться.

А что же собой представляет процедура забоя свиней:

  • когда животное уже неподвижное, его укладывают набок и удерживают при этом переднюю правую лапу;
  • острым ножом проводится удар вдоль хрящевого сращения в области третьего и четвертого ребра;
  • при первом забое, проверьте пульс животного и в это самое место вонзите нож;
  • когда будете вынимать нож, обязательно прикройте рану чистым куском ткани;
  • волоски щетины следует опалить;
  • темную обгоревшую верхнюю часть шкуры, следует тщательно соскоблить острым ножом и вымыть водой;
  • перед разделкой туши, обескровьте ее.

Не пугайтесь, если оглушенная свинья при забое, будет делать резкие движения, лучше крепко держите ее, не вынимая нож, пока она полностью не успокоится.

Яндекс.Метрик