• Статья
  • Фото
  • Видео

Рентгенозащитная баритовая штукатурка — замена свинцовых пластин

на фото штукатурка баритовая, intheiropinion.com

Защитить людей от воздействия радиационного излучения, неизменно возникающего в кабинетах рентгенографии в больницах, одна из важнейших задач при строительстве медучреждений. Наряду с прочими способами для этой цели используется баритовая штукатурка.

Баритовая штукатурка: состав и свойства

Этот материал — дешёвая альтернатива свинцовым листам, часто применяемым для защиты от рентгеновских лучей и гамма-излучения. Слой баритовой штукатурки толщиной примерно в два сантиметра заменяет собой один миллиметр свинцового листа при напряжении трубки рентгенаппарата не более 75 кВ.

В сухом виде смесь представляет собой порошок серого цвета, в состав которого входит портландцемент марки М500 и барит (или сернокислый барий, химическая формула BaSO4) в виде пыли или песка с размером гранул не более 1,25 мм и клей ПВА, выступающий в качестве пластификатора. Согласно санитарным нормам, содержание сернокислого бария не должно быть менее 85% от всей массы сухого состава.

Баритовая штукатурка обладает хорошей адгезией, пластичностью и водостойкостью; безопасна для человека (в отличие от того же свинца) и устойчива к перепадам температуры. В процессе эксплуатации состав не выделяет вредные химические вещества.

фото - рентгенозащитная штукатурка, raybloc.net
фото рентгенозащитной штукатурки
фото баритовой штукатурки

Рентгенозащитная штукатурка: приготовление

Смесь предназначена исключительно для ручного нанесения. Перед тем, как приступить к работе, необходимо сделать расчёт нужного количества. Делается это с учётом напряжения в трубке рентгенографа и указывается производителем на упаковке. В случае нанесения защитной штукатурки на деревянную поверхность, толщина её слоя увеличивается на 1 см. Если требуемая толщина слоя превышает 50 мм — как правило, это касается защиты потолков, целесообразнее будет использовать баритовые плиты.

Замешивать штукатурку следует строительным миксером. На один 25-килограммовый мешок сухой смеси потребуется около 3,5-4 литров чистой воды комнатной температуры. Увеличение количества воды в данном случае ведёт к механической неустойчивости нанесённого состава. Перемешанная смесь выдерживается в течение пяти минут, после чего дополнительно перемешивается не менее одной минуты. Расход готовой смеси составляет примерно 20 кг на 1 м2.

Подготовка стен к нанесению рентгенозащитного состава такая же, как и при нанесении простой цементной штукатурки. Поверхность должна быть избавлена от непрочных элементов, пыли и грязи, а также предварительно загрунтована 2-3 раза с промежутком не менее двух часов.

Если предполагаемый слой рентгенозащиты превышает 30 мм, рекомендуется укрепить штукатурную сетку, используя этот же состав. Штукатурка наносится как на внутренние, так и на наружные стены будущего рентгенкабинета с заходом на перекрытия не менее 30 см.

Нанесение баритовой штукатурки

Минимальная температура помещения, в котором производятся работы, составляет 10 °С, влажность воздуха — 60%. Эти условия должны соблюдаться в течение периода нанесения и высыхания штукатурки, которая длится от двух до четырёх недель.

Рентгенозащитная штукатурка наносится шпателем или полутёрком, толщина каждого слоя не должна быть более 10 мм. Наносить каждый слой рекомендуется сразу на всю площадь, чтобы не допустить пробелов в оштукатуривании. Если это сделать невозможно, то новый слой в месте стыка кладут на край предыдущего так, чтобы он примерно на 3/4 был толще уложенного. После этого излишек штукатурки срезается шпателем.

Время высыхания каждого слоя составляет около 12 часов, поэтому следующий слой можно только по прошествии этого промежутка времени. Если необходимая толщина рентгенозащитной штукатурки превышает 30 мм, ее дополнительно следует укрепить ещё одним слоем штукатурной сетки. Каждый слой штукатурки рекомендуется грунтовать. Последний слой после высыхания можно отшлифовать.

Последующие отделочные работы следует проводить не ранее чем после 7 суток с момента наложения последнего слоя. На время высыхания рентгенозащитную штукатурку следует максимально защитить от возможных повреждений. В качестве последующей отделки рекомендуется использовать деревянные панели или листы гипсокартона.

фото - рентгенозащитная штукатурка, raybloc.net
фото рентгенозащитной штукатурки
фото баритовой штукатурки
Яндекс.Метрик