• Статья
  • Фото
  • Видео

Пенополиуретановый утеплитель

утеплительНаша страна отличается крайне суровым климатом. В ряде регионов в зимние месяцы температура может опускаться до -35…-45 градусов по Цельсию и не подниматься выше неделями. Именно поэтому качественная теплоизоляция жилых, офисных, производственных, складских и прочих зданий является вопросом не только комфорта, но и безопасности.
Чтобы поддерживать достаточно высокую температуру при минимальном расходе энергоносителей, используются различные утеплители для стен, кровли, полов и фундамента. И одним из наиболее востребованных и популярных утеплителей остается пенополиуретан.
Это действительно великолепное решение. Простой в установке, обладающий крайне низкой теплопроводностью, он в полной мере удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляют к нему специалисты.

Что нужно знать про пенополиуретан

Данный утеплитель широко применяется при строительстве зданий различного назначения свыше полувека. За эти годы на практике было доказано, что материал не только прекрасно справляется со своим назначением, но и имеет ряд других, не менее важных достоинств. Например, он обеспечивает великолепную влаго- и пароизоляцию. Это позволяет сэкономить довольно много времени и средств, отказавшись от дополнительных работ, необходимых при использовании других теплоизоляционных материалов в качестве утеплителя.

Твердое вещество в составе утеплителя составляет крайне небольшую часть – от 5% до 15%, в зависимости от производителя и типа материала. Остальной объем занимает воздух. Благодаря этому обеспечивается крайне низкая теплопроводность и высокие теплоизоляционные качества. Теплопроводность составляет от 0,019 до 0,021 ватт/метр, что можно назвать великолепным показателем. Немаловажно, что это же позволяет максимально снизить вес материала – его плотность составляет от 40 до 60 килограмм на кубический метр. Поэтому проведение любых монтажных работ дополнительно облегчается – работа может быть проведена как группой специалистов, так и одиночным рабочим.

Положительные характеристики утеплителя вовсе не ограничиваются высокой теплоизоляцией и малым весом. Сюда же стоит отнести и значительные сроки службы. Как показывают испытания, пенополиуретан, используемый в качестве утеплителя, служит в среднем от 20 до 50 лет, без потери своих первоначальных характеристик.

При этом материал полностью безопасен с пожарной точки зрения. При прямом контакте с огнем пенополиуретан плавится, но не поддерживает горения. То есть, как только контакт с огнем прекращается, он тут же гаснет, снижая опасность дальнейшего распространения пожара, чем могут похвастать далеко не все утеплители.

Многие специалисты ценят, что данный утеплитель выпускается в различных исполнениях, что позволяет использовать его для утепления практически любых объектов – от стен и кровли до водопроводных труб. Причем цена на утеплитель довольно низка, что делает его особенно востребованным. Для более быстрого и легкого выбора подходящего материала будет полезно знать побольше о разных видах утеплителя из пенополиуретана.

В каком виде выпускается утеплитель?

Прежде чем подобрать теплоизоляционный материал, устраивающий вас по всем параметрам и подходящий для выполнения конкретной работы, стоит узнать, каким же он может быть:

  • Пенополиуретан в плитах. Наиболее широко используемый тип утеплителя. Может применяться для утепления стен, кровли, а также фундамента жилых, производственных, складских и офисных помещений. Максимально прост в монтаже, благодаря чему установка может быть выполнена своими руками. Не требует специальных инструментов и особенных навыков, за что высоко ценится как специалистами, так и рядовыми гражданами, решившими сделать ремонт в своей квартире или доме.
  • Напыляемый пенополиуретан. Появился на строительном рынке сравнительно недавно, но уже сегодня входит в число наиболее популярных утеплителей. При сравнительно низкой цене он позволяет обеспечить качественную теплоизоляцию любых, даже наиболее проблемных объектов. При монтаже не нуждается в обрешетке и других вспомогательных материалах и инструментах, удорожающих проведение ремонт и увеличивающий затраты времени. Может применяться при установке теплоизоляции для труб, а также щелей и любых труднодоступных мест, в которых монтаж пенополиуретана в плитах является затруднительным. Нередко поставляется в баллонах, что позволяет легко установить рассчитать количество материала, необходимое для проведения работ по утеплению конкретного объекта.
  • Эластичный пенополиуретан. Также известен как поролон. Можно увидеть практически в каждом доме – он используется и при изготовлении губок для мытья посуды, и при наполнении мягкой мебели. Но также это прекрасный теплоизоляционный материал. Гибкость в сумме с крайне малым весом и низкой теплопроводностью позволяет широко использовать его при теплоизоляции труб и прочих сложных объектов.

Как видите, утеплитель из пенополиуретана представлен в большом разнообразии. Это позволяет подобрать оптимальный вариант для проведения теплоизоляционных работ на любом объекте. Узнать об этом утеплителе больше, вы можете, просмотрев видео в этой статье. Но также не лишним будет получить более подробную информацию о разных видах пенополиуретанового утеплителя.

Пара слов о пенополиуретановых панелях

Как уже говорилось выше, именно пенополиуретан в плитах является одним из наиболее востребованных на сегодняшний день теплоизоляционных материалов.
Толщина может колебаться от 30 до 50 сантиметров, что упрощает выбор подходящего материала.
Углы могут быть как прямыми, так и иметь замки «в четверть», что значительно упрощает крепеж, вместе с тем повышая эффективность теплоизоляции.
Панели могут как иметь одностороннее или двухстороннее покрытие, так и не иметь его вообще. Покрытие не только повышает срок службы материала, но и делает его более водоустойчивым, что позволяет использовать его в условиях повышенной влажности. Покрытием может служить армафол, фольга, крафт-бумага или стеклопластиковая ткань.
Изделия обладают достаточной прочностью, чтобы выдерживать незначительные механические нагрузки, как постоянные, так и временные, без вреда для себя. Немаловажно, что они легко подвергаются механической обработке. Это дополнительно облегчает монтаж на сложных объектах.
При установке пенополиуретана в плитах используется специальная обрешетка – фото могут дать лучшее представление о ходе проведения работ. Необходимость использования обрешетки в сумме с большими размерами плит делает затруднительным проведение монтажа в одиночку – обычно для такой работы нужно минимум два человека. Зато сам процесс установки очень прост, что позволяет не прибегать к помощи специалистов.

Немаловажно, что эластичная поверхность плит позволяет устанавливать данный утеплитель как на ровные поверхности, так и на имеющие определенные дефекты (трещины, выпуклости и прочие), скрывая их.

Немного информации о напыляемом пенополиуретане

Напыляемый или вспененный пенополиуретан чаще всего применяется при необходимости обеспечения качественной теплоизоляции сравнительно небольшим и проблемным участкам.
Получается при смешивании полиизоционата полиэфира. В результате получается вспенивающаяся масса, обладающая прекрасной адгезией, что позволяет наносить утеплитель на любую поверхность – дерево, гипсокартон, кирпич или бетон. Быстро расширяясь, утеплитель заполняет собой все пустоты и трещины, значительно повышая теплоизоляционные характеристики объекта.
Специалисты ценят его за возможность получения бесшовного теплоизоляционного слоя. Это очень важно, ведь именно через швы нередко теряется немалая часть тепла.
Засыхает смесь практически сразу после нанесения. Через считанные минуты по ней уже можно ходить – она слегка пружинит, но не разрушается. И такой она будет оставаться весь период своей службы – как утверждают производители, до 50 лет.

Утеплитель наносится прямо на утепляемую поверхность, то есть, можно обходиться без обрешетки, что значительно экономит время и средства. Причем, все работы могут быть выполнены одним специалистом. Как показывает практика, за один рабочий день специалист обеспечивает качественную теплоизоляцию любой поверхности огромной площади – до 300 квадратных метров.
Для проведения небольших работ можно купить напыляемый пенополиуретан в баллонах – они продаются во многих строительных магазинах. Подробная инструкция, описанная на этикетке, позволяет выполнить все работы даже человеку, который раньше никогда не проводил подобную работу.

Однако, если вам нужно утеплить значительную поверхность (от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных метров), лучше пригласить специалистов. Имея нужное оборудование, они могут выполнить огромный объем работы в минимальные сроки. Попытаться выполнить эту же работу самостоятельно, используя одноразовые баллоны, вы не только потратите очень много времени, но и израсходуете куда больше денег.

Обладая этой информацией, вы сможете без труда подобрать именно тот теплоизоляционный материал, который станет для вас наиболее удачным решением, и прослужит многие десятилетия, не доставляя лишних хлопот.

Яндекс.Метрик