• Статья
  • Фото
  • Видео

Фитинги для полипропиленовых труб

Фитинги для полипропиленовых трубКачество инженерных коммуникаций играет важную роль для любого объекта недвижимости. Поэтому особое внимание при проектировании систем водоснабжения и отопления уделяется материалам, из которых выполняются магистрали. Полипропиленовые трубы повсеместно вытесняют традиционные металлические, благодаря большому количеству преимуществ. Их применение обеспечивает быстрый монтаж, а эксплуатация отличается надежностью и долговечностью.

Достоинства полипропиленовых труб

Кроме того, для полипропиленовых труб характерны:

  • доступная цена;
  • минимальные расходы при монтаже;
  • высокая коррозионная устойчивость;
  • стойкость к сложным погодным условиям;
  • большой выбор комплектации;
  • воплощение любых проектных решений;
  • возможность легкого подбора инструментов и оборудования для проведения монтажа трубопровода.

Полипропиленовые трубы применяются для систем холодного и горячего водоснабжения, с их помощью проводится монтаж отопительных конструкций в жилых домах и помещениях различного назначения. Кроме того, материал демонстрирует отличные эксплуатационные характеристики при использовании в производственных трубопроводах и трубах, через которые прогоняются агрессивные среды. Это актуально в таких сферах, как химическое производство и пищевая промышленность. Преимуществом применения полипропилена для производственных нужд заключается в том, что на внутренних стенках нет отложений солей металла, что обязательно наблюдается в металлических трубопроводах.

Соединительные элементы для труб

Для облегчения монтажа вместе с трубами выпускается сопутствующая продукция, к которой относятся соединительные элементы (фитинги), запорная арматура и другие комплектующие, такие как коллекторы. Фитинги для полипропиленовых труб являются основным элементом, с их помощью соединяются участки трубопровода между собой и обеспечивается максимальная герметичность. Они необходимы и для фиксации элементов из пластика к выходам комплектующих из металла. Так, например, при монтаже системы водопровода и подключении смесителя нужно наличие полипропиленового фитинга с вставками из металла, обычно это латунь, который оборудован крепежом.

Если необходимо приобрести полипропиленовые трубы и фитинги, технические характеристики будут определять сферу применения, а они в свою очередь зависят от способа изготовления. Различный состав пластика, толщина, дополнительное армирование влияют на диапазон рабочих температур и механические свойства. При этом, у полипропилена от любого производителя температурный диапазон варьируется от температуры таянья льда до +95 градусов. К механическим свойства относится:

  • высокая эластичность;
  • возможность выдержать значительное удлинение при разрыве;
  • высокий коэффициент температурного расширения.

Исходя из механических свойств, становится понятно, что трубы и фитинги из полипропилена можно ставить в загородном доме и не осушать системы водоснабжения и отопления при отъезде на долгий период зимой. При сильном морозе лед не разорвет трубу, потому что материал только немного расширится. Но если длинные участки трубопровода не закреплять, при нагреве они могут удлинять и провисать. Данную проблему можно избежать, если применять армированные трубы. При прокладке трубопровода под оживленным участком дороги, целесообразно его защитить жестким каркасом, так как материал может деформироваться при высоких механических нагрузках.

В зависимости от сфер применения диаметры трубопроводов могут быть от 20 мм до 110 мм, соответственно размеры фитингов для полипропиленовых труб варьируются в этих пределах. Применяемый материал отличается пластичностью и легкой плавкой, поэтому из-за невысоких механических свойств для соединения не подходят резьбовые элементы и прессованные с резиновым уплотнителем. Для действительно прочного и герметичного соединения элементов платочного материала применяется сварка с фитингом в раструб. Процесс представляет собой оплавление прилегающих поверхностей, наружной от трубы и внутренней у фитинга. При этом, важным условием является однородность материалов комплектующих.

Виды фитингов для полипропиленовых труб очень разнообразны. Они различаются не только диаметром, но и формой, в зависимости от того, под каким углом происходит соединение. В прайс-листах производителей на соединители отводятся десятки позиций. Это могут быть:

  • муфты;
  • уголки;
  • тройники;
  • компенсаторы;
  • обводы;
  • переходники.

Муфты представляют собой самый простой вид соединения. Их используют для отрезков равного диаметра, которые соединяются на ровном участке. Фитинги выполняются в виде полого цилиндра с внутренним диаметром, соответствующим наружному диаметру соединяемых труб.

Если соединение происходит под углом, то применяются уголки. Механические свойства трубы позволяют ее сгибать, но для этого необходимо нагревание для размягчения пластика, что в последствии приводит к снижению пропускной способности потока и делает тоньше стенки самой трубы, поэтому целесообразно применять специальные фитинги. Они выпускаются с углом в 90 и 45 градусов. Для монтажа бытового водопровода используются угловые фитинги с резьбой на одной стороне.

В местах соединения нескольких труб применяются тройники, например, при отводе воды от общего стояка на кухню и в ванную комнату. Разнообразное исполнение предусматривает разные варианты конструкций трубопроводов.

Если в системе используются латунные краны, на них требуются специальные переходники с полипропилена на металл, которые называются компенсаторами. А при соединении участков труб с различными диаметрами применяются переходники, которые напоминают муфты, но представляют собой ступенчатый цилиндр полый внутри.

Если при прокладывании трубопровода нужно обойти какое-либо препятствие, незаменимым становится обвод со специально сформированным изгибом. Разнообразие видов фитингов позволяет выполнить водопровод любой конфигурации, комбинировать полипропилен с другими материалами и легко решать поставленные задачи, что наглядно демонстрирует фото.

Сварка является наиболее надежным соединением полипропиленовых труб и фитингов. В процессе диффузионного сваривания происходит взаимное проникновение материалов расплавленных поверхностей элементов. Для диаметров до 50 мм используется аппаратура мощностью 600Вт. Инструкция позволяет нагревать элементы соединения до температуры 260 градусов. В этом случае происходит равномерный нагрев, быстрое оплавление по поверхности без прогревания стенки по всей толщине. В результате соединения образуется грат, валик в виде кольца.

Возможен еще один способ – это соединение полипропиленовых труб фитингами без сварки. В этом случае нет необходимости применять паяльник. Специалисты различают соединение компрессионными фитингами и «холодную сварку». Для первого метода необходим обжимной ключ, который обычно прилагается в комплект с фитингами. Недостатком метода является сниженная надежность соединения из-за механических свойств материала. Для второго способа применяется специальный агрессивный клей, который надежно соединяет элементы трубопровода. Однако, использовать метод «холодной сварки» можно исключительно для водопровода с холодной водой.

Полипропиленовые трубы и фитинги для отопления должны отличаться высоким качеством и надежностью в эксплуатации. Повышения характеристик материала производители добиваются армированием с помощью дополнительного слоя из алюминия или смеси пластика с фиброй, что дает высокотехнологичное стекловолокно. Фибра более предпочтительна, так как она практически вплавлена в материал. Армирование уменьшает коэффициент температурного расширения и намного увеличивает устойчивость к повышенному давлению в системе. При этом, фитинги выполняются толще и прочнее, чем сами трубы. Такие системы легко справляются с высокими температурами теплоносителя. При выборе комплектующих для системы отопления необходимо внимательно отнестись к маркировке на изделии. Важными параметрами являются:

  • допустимое давление;
  • максимальная температура;
  • диаметр.

Однако, если в системе отопления температура превышает 75 градусов, применять полипропилен не рекомендуется из-за высокого коэффициента температурного расширения. Трубы из полимера, благодаря своим техническим характеристиками оптимально подходят для монтажа такого современного вида устройства обогрева помещения, как «теплый пол». Малый диаметр и простота укладки делают процесс быстрым и эффективным.

Самостоятельное проведение монтажа трубопровода из полипропиленовых труб при помощи сварки или без нее не вызовет больших сложностей, если выполнять четко и добросовестно все этапы и соблюдать технологические нормы. Видео в этой статье позволит осуществить монтаж быстро и качественно, гарантировать функционирование систем отопления или водоснабжения долго и надежно. Если принято решение монтажа отопления своими руками, то производители рекомендуют выбирать полипропилен, армированный стекловолокном. При сварке труб и фитингов не нужно будет использовать зачистку с помощью шейвера. Нежелательно проводить соединение без зачистки армированного алюминиевого слоя, так как при попадании под него воды может произойти вздутие трубы.
Полипропиленовые трубы и фитинги к ним являются комплектующими для построения самых современных коммуникаций для водоснабжения и отопления.

Яндекс.Метрик