• Статья
  • Фото
  • Видео

Акриловая краска для ванны

Акриловая краска для ванныВанная комната для многих владельцев является, в некотором роде, лицом квартиры или дома. По странному совпадению именно ванная комната, будучи одним из самых малых помещений в жилище требует больше всего средств и сил для проведения ремонта. Сантехника, подготовка стен и пола, плитка, отделка, двери и освещение – вот список основных категорий затрат. Однако, даже когда ремонт окончен и радость от его завершения начинает постепенно переходить в удовольствие от использования всех, сделанных своими руками, благ ванной комнаты, удовольствие может быть омрачено сколами или повреждениями ванной. Также в процессе жизни не редки случаи сколов плитки или повреждений покрашенных поверхностей. В данном материале рассмотрим способы реставрации ванн и ванных комнат своими руками при помощи акриловой краски.

Буквально десятилетие назад акриловая краска не годилась для использования в помещениях с агрессивной средой, к коим без сомнения относится и ванная комната. Сегодня, благодаря активному развитию молекулярной химии акриловые составы без проблем справляются с агрессивными средами, которые куда сложнее ванной комнаты. Суть устойчивости акриловой краски в том, что кислота в ее составе активно реагирует с поверхностью для лучшего сцепления, а также формирует на наружной поверхности защитный слой, выдерживающий и температурные перепады, и влажность, и механические повреждения средней силы. Таким образом акриловая краска для ванной комнаты является универсальным средством проведения ремонта и для реставрации проблемных мест после его завершения.

Реставрация ванны при помощи акриловой краски

Собственно ванная в металлическом исполнении представляет собой литую (если из чугуна) или прессованную (если из стали) фигуру, рабочая (внутренняя) сторона которой покрыта эмалью. Она имеет белый цвет, гладкая на ощупь и отлично защищает металл от коррозии при постоянном контакте с бытовой химией и водой. В процессе эксплуатации часто возникают повреждения эмали, которые из-за коррозии, постепенно превращаются в очаги ржавчины. В тех местах, где расположен смеситель возникают подтеки, образованные известью в воде. Они делают эмаль более темной и, с течением времени, подтеки становятся очень заметными на фоне белоснежной ванны. Восстановление ванной с акриловым покрытием для многих кажется невыполнимой задачей, но мы предлагаем качественную инструкцию по полной или частичной ее реставрации своими руками.

Покраска ванны акриловой краской производится после предварительной подготовки. Суть подготовки состоит в максимально качественном снятии старого эмалированного или акрилового покрытия. Снятие производится наждачным кругом и насадкой на дрель или шуруповерт. Затем нужно сровнять все неудобные участки и пропуски от дрели вручную, чтобы вся поверхность была однообразной.

Вторым этапом реставрации является удаление всех продуктов зачистки из ванной. Сделать это, проще всего, пылесосом с тонкой насадкой. После этого берем тряпку и протираем всю площадь ванной 2 – 3 раза, чтобы выгнать всю пыль из пор и царапин металла, а заем снова вытягиваем ее пылесосом. Не стоит пытаться отмыть ванную водой для большей чистоты перед покраской – это позволит влаге попасть в микропоры металла и начать постепенно его разлагать, что сократит срок использования отреставрированной ванны на несколько лет. Лучше возьмем глубоко проникающую грунтовку для металла и пройдем в один слой всю поверхность. Видео в этой статье наглядно показывает весь процесс.

Даем грунтовке высохнуть и приступаем с к обезжириванию. Лучше всего использовать ацетон в пластиковых бутылках. Обязательно побеспокойтесь о защите глаз, рук и дыхательных путей в процессе работы, а также обеспечьте качественное проветривание помещения. После обезжиривания нужно подготовить краску и отвердитель, о ней самой и процессе подготовки расскажем подробнее.

Краска для ванны жидкий акрил

К ее выбору стоит подойти со всей ответственностью, поскольку реставрация делается на годы и переделывать работу никому не хочется. Для начала, не покупайте краску на точках под открытым небом, у таких продавцов почти никогда нет сертификатов качества, да и условия хранения оставляют желать лучшего. Также выбирайте известного производителя. Помните – дешевого качества не бывает априори, более того, для собственной ванной нужна краска, соответствующая положенному составу и отвечающая стандартам здоровья потому цена не должна ввести в заблуждение. Вот некоторые характеристики, которые отличают качественное покрытие от подделки:

  • покрытие получает отличную прочность после высыхания;
  • краска не лопается при расширении/сужении ванной;
  • влаго- и износоустойчивость;
  • полное отсутствие запаха;
  • длительно держится цвет покрытия;
  • качественно ложится на все типы подготовленных поверхностей;
  • термостойкость;
  • переносит постоянные солнечные лучи без пожелтения и трещин;

Для реставрации потребуется 3,5 килограммовая банка краски и 0,5 литра отвердителя. Отвердитель выливается в банку с краской и перемешивается не менее 10 минут миксером и, как минимум 30 минут вручную. Нужно очень качественно поднять краску со дна и углов банки во избежание сгустков.

Акриловая краска для чугунной ванны наносится валиком или кистью, которая не теряет ворс. Красить следует в два слоя, не пытайтесь закрыть всю поверхность первым слоем, когда он немного схватится, будет лучше видно все проблемные места. На окрашенной поверхности могут образоваться пузырьки с воздухом, которые нужно сразу обирать плавным движением кисти без нажима на нее. Избегайте попадания пыли и мусора на влажный акрил до полного высыхания.

Процесс высыхания занимает от 24 до 72 часов, в зависимости от температуры окружающей среды. После полного высыхания поверхность остается прочной к повреждениям, немного шероховатой и не скользкой.

Акриловая краска для стен в ванной

Некоторые дизайнерские решения требуют покрасить некоторые элементы интерьера ванной комнаты или даже целый участок. Собственно и без дизайнера некоторые элементы, например потолок или участок стены лучше покрасить качественным покрытием, чем клеить обои или шпатлевать фактурной шпаклевкой.

Покрасить акриловой краской ванной стены – отличное решение не только для хорошо продуманного дизайнерского проекта, а и для бюджетного, но качественного ремонта своими руками. Цветовая палитра акриловых красок просто огромна, а предварительное текстурирование поверхности позволит добиться и вовсе потрясающих эффектов.

Процесс подготовки стен под покраску стандартный для такого типа работ:

  • удаление старых покрытий до основания или прочного слоя штукатурки/шпаклевки;
  • грунтовка;
  • шпаклевка/штукатурка стены стартовыми смесями;
  • грунтовка;
  • шпаклевка финишными смесями;
  • затирка малярной сеткой или мелкой наждачкой;
  • финальная грунтовка;

Наносить краску лучше всего в два слоя, первый наносится кистью, а второй (под декор или текстурирование) валиком. В процессе наложения второго слоя производится покраска под трафарет или иные художественные вариации, требующие однотонной основы. Также оба слоя можно нанести и пульверизатором. Если красится только участок помещения, разграничьте его малярным скотчем.

Важно! Если покупаете несколько банок краски для одного помещения, смешивайте их предварительно в большой емкости, чтобы цвет покрытия оказался одинаковым без переходов и разных оттенков.
Высыхание происходит в течение 24 – 48 часов. Покрытие крайне выносливо к перепадам температур и влажности, а также к мелким механическим повреждениям в процессе жизни.

Яндекс.Метрик