• Статья
  • Фото

Клей для обоев

клей для обоев
Обои – один из наиболее востребованных и популярных отделочных материалов для стен и потолка. Люди старшего поколения прекрасно помнят огромные очереди за ними, которые сперва по записи, а потом физически приходилось выстаивать за обычными бумажными обоями с невнятным рисунком. Тем не менее в те времена – все это казалось немыслимой роскошью и удачей. Сегодня приобретение обоев обросло совсем иными сложностями, а именно выбором типа, текстуры, плотности и расцветки. Эти занятия занимают львиную долю времени в процессе ремонта, чаще всего, больше, чем непосредственная их поклейка.

Не меньшей проблемой оказывается и выбор клея. Для нынешнего разнообразия типов настенных покрытий, создано еще большее количество клеев, которые, при неправильном выборе могут омрачить радость от ремонта.

Важно! Клей для обоев должен соответствовать типу покрытия.

В данном материале подробно разберем основные типы обоев доступных на рынке для более полноценного понимания того, какой именно клей нужен для работы.

Типы обоев

  • Бумажные обои – наиболее дешевые и распространенные представители данного типа отделочного материала. Отличаются легкостью, но могут просвечивать некачественно подготовленную стену. Также тонкие обои могут порваться от избытка клея или жестком их расправлении при поклейке. Среди бумажных обоев принято различать собственные подвиды (гладкие, структурные,фотообои, тисненые).
  • Моющиеся обои – относительно молодое направление в производстве покрытия для стен. Отличительная их особенность – терпимость к влаге и механическим повреждениям. Особенно востребованными такие обои стали на кухнях, в ванных комнатах, коридорах и на балконах. Отличаются от бумажных моющиеся обои наличием основы и защитного наружного слоя из полимеров, стойкого к внешнему воздействию. Среди моющихся обоев различают собственные подвиды(шелкография,пенистый винил,тяжелый винил,флэт (плоский) винил).

    Для всех типов обоев этого класса подходит клей для виниловых обоев на бумажной основе. Если речь идет о сложном стеновом рельефе или множестве переходов, перед покупкой уточняйте у продавца конкретные характеристики по каждому варианту клея.

  • Текстильные обои – одно из последних веяний моды. Как и предыдущий тип, они являются многослойными. В зависимости от типа и качества всех слоев плотна формируется цена. Наружный и, для дорогих моделей, внутренний слой (который прилегает непосредственно к стене) выполнены из натурального текстиля. Для внутреннего слоя это обеспечивает сокрытие набольших погрешностей в шпаклевке и подготовке, а также лучшее прилегание к основе. Наружный слой обязательно должен быть выполнен из текстиля, такое покрытие дает приятные тактильные ощущения и оригинальную текстуру покрытию.

    Клей для обоев данного типа обладает несколько иными свойствами, нежели тот, который выбирают для текстильных обоев на бумажной основе. Обращайте на это внимание при его выборе.

  • Флизелиновые – совсем молодой тип обоев, которые уже заметно потеснили привычные их типы на рынке. Флизелин – материал, производимый из целлюлозы. Обои такого типа чаще всего двухслойные и верхний слой покрыт полимерным покрытием. Цветовая и тактильная гамма крайне широка для данной разновидности.

    Стоит отметить и минус флизелиновых обоев – их вес. Материал достаточно плотный, потому целые полосы при оклейке стен весят достаточно много. Для работ с такими обоями продается клей для флизелиновых обоев какой лучше всего удержит их на месте. Обычные клеи либо совсем не смогут качественно удержать полосу и она отвалится или на стадии ремонта, либо сразу после завершения работ, в процессе высыхания.

    Не тратьте время и деньги – берите специальный клей, который заявлен в инструкции по работе с обоями.

  • Жидкие обои – оригинальное решение по продвижению на рынок новых типов шпатлевки. Наносятся они также, как и подготовительные слои на стене – шпателем или пульверизатором. Собственно клеить их и не нужно, все можно выполнить своими руками – это не сложно, как видно на фото.
  • Стеклотканные обои – современное решение вопрос о том, как приспособить обои в ванную комнату. Никакие другие обои кроме этих и металлических не выдерживают сколь-нибудь адекватные сроки, ввиду высокой влажности и температуры.

    Основой таких обоев является стеклоткань, пропитанная окрашивающим и защищающим составом. Слой, прилегающий к стене выполнен из влагостойкой бумаги.

  • Металлические обои – последнее слово в отделочных материалах для стен. Бумажная основа несет на себе алюминиевую фольгу с тиснением или специально напыленным рисунком, покрытым тончайшим слоем полимера для защиты. Такие обои стоят порядочно, но и вид они имеют крайне презентабельный. Работать с ними нужно очень аккуратно, чтобы не повредить фольгу.

Наш небольшой экскурс в мир обоев завершен, давайте вернемся к теме статьи – обойному клею. В процессе описания типов обоев, о некоторых специальных клеях мы поговорили, теперь давайте разберем непосредственный процесс нанесения клея на полотно. Тонкости работы с более сложными типами обоев представлены в видео к этой статье, а, собственно, в материале будем осваивать процесс на самом простом представителе - это клей для бумажных обоев.

Руководство по поклейке обоев своими руками

  • Клей предварительно замешиваем согласно рецепту на пачке. Для некоторых сортов клея необходимо предварительное выстаивание в течение суток – обращайте на это внимание.
  • Отрезанную и предварительно подогнанную полосу укладывают на полу и зажимают края, чтобы рулон не скатывался обратно.
  • Кистью маклавицей наносят равномерный слой клея. Здесь важно понимать, что слой не должен быть большим, иначе полоса отвалится от стены или сильно размягчит бумагу. Не долен быть он и слишком маленьким, иначе недостаточно пропитает полотно. Примерный слой не должен превышать миллиметра.Внимательно просмотрите всю полосу на световой отблеск, чтобы определить сухие места – их нужно домазать клеем. Если обнаружатся места, где клея слишком много – размажьте его по всей полосе.Обратите особое внимание на края полосы, чтобы места стыков были качественно промазаны.
  • Низ полосы поднимаем и складываем ее так, чтобы 2/3 полотна склеились и только треть оставалась готовой к поклейке.Поднимите полосу и приложите на место открытой ее частью.
    После выставления и предварительного приклеивания верхней трети, разворачиваем остальное полотно и приклеиваем на место.
  • Для удаления воздуха из-под полотна используйте гибкие обойные шпатели и валики.

Для некоторых типов обоев, в особенности для тех, которые проходят принтерную печать (фотообои) свойственно заворачивание мест стыков. Обычный клей не в силах удержать их на месте до полного высыхания. В таких случаях используется клей для стыков обоев. Это по сути концентрированный обойный клей, который удержит стыки на положенном месте. Цена такого клея относительно высока, но выгода в том, что нужно его совсем не много. Для лучшего качества поклейки стыков используйте ребристый стыковой валик.

Важно! В процессе поклейки помещение должно быть защищено от сквозняков. Полное высыхание происходит за 24 – 48 часов и на это время лучше вообще не входить в комнату, чтобы не стимулировать сквозняки.

Яндекс.Метрик