• Статья
  • Фото
  • Видео

Утеплители для наружных стен дома

1441236905_uteplenie-sten-derevjannogo-doma-snaruzhi-minvatoj

Ввиду постоянно растущих цен на коммунальные услуги, в особенности на отопление многие стали рассматривать варианты максимальной автономизации жилья. В ход идут автономные системы отопления, газовые и электрические колонки и подобные устройства. Однако, экономия, рассчитанная на бумаге, оказалась куда оптимистичнее, чем оказалось на самом деле. И хотя цены на энергоносители растут, а значит выгода увеличивается, оборудование постепенно устаревает, а ремонт его не дешев. Вот на этом этапе и возникает мысль о сокращении расходов на энергоносители, что создает несколько выгод одновременно – снижаются счета, повышается комфорт, увеличивается срок службы оборудования для обогрева. Одним из основных способов снижения потребления энергоносителей является утепление жилища.

Окна – основной источник потери тепла в доме или квартире, однако по ним найдено решение вопроса – пластиковые окна с энергосберегающими стеклами и многокамерными профилями. Экономия обозначилась, но не такая на которою рассчитывали владельцы недвижимости. Причиной продолжения теплопотери являются стены. В те времена, когда производилось строительство 90% жилых площадей нашей страны, коммунальные платежи составляли не более 10 % от истого дохода, а не 50 – 80 %, как сейчас, потому и вопросами теплоизоляции никто не занимался.

В данном материале разберем вопрос о том, что такое утеплитель для наружных стен, какими они бывают и для каких типов стен подходят. То же самое проделаем и для материалов внутреннего утепления.

Основные типы наружных стеновых утеплителей

За последние 25 лет было разработано огромное количество материалов для утепления стен, а методов комбинирования таких материалов придумано еще больше, давайте разбираться с данным вопросом вместе. Итак, основные типы утеплителей:

  • Пенопласт (пенополистирол) – наиболее старый и всем привычный тип материала для множества утепляющих работ. Состоит на 98% из воздуха, закованного в пластиковые пузырьки. В литературе по строительство и ремонту его описывают как утеплитель для наружных стен под штукатурку. В последнее время очень часто встречаются места, где в процессе реализации или уже завершен труд по утеплению домов и участков стен квартир листами пенопласта. К плюсам стоит относить высокий уровень тепло и шумоизоляции, простоту работ. К минусам – горючесть, ломкость и любовь мышей.
  • Минеральная вата – производится из базальта, в основном из отходов металлургических операций с расплавом. Имеет волокнистую структуру, между волокнами много воздуха. Что дает высокий уровень теплоизоляции и меньший, но заметный уровень шумоизоляции. Ею кроют вертикальные, наклонные и горизонтальные поверхности. Некоторые разновидности годятся под штукатурку, другие только под последующее покрытие, например, под гиспсокартон. Является основным элементом утепления вентилируемых фасадов и деревянного или полимерного сайдинга. К плюсам относится то, что минвата не горит, не впитывает влагу, в ней не живут насекомые и плесень, она терпима к перегибам и растяжению, не выделяет вредных веществ.
  • Стекловата – получается из вытягивания в длинную нить отходов производства стекла и стеклянной тары. Строители, особенно частного типа не любят ее, ввиду того, что при работе она скрашивается и крошки попадают в кожу и вызывают сильный зуд. В жилых помещениях стекловату не используют. Инструкция предлагает использовать ее в вентилируемых фасадах, трубо- и теплопроводах, на кровельных работах, с обязательным сокрытием слоя, а также в утеплении полов. Положительные качества в прочности, негорючести, простому обращению, экологичности, пассивности к влаге и микроорганизмам.
  • Экструдированный пенопласт – его получают путем переплавки пенопластовых гранул в более плотные панели, с сохранением свойств по тепло- и шумоизоляции. Этот материал более новый, разрабатывался для капитального строительства и промышленных объектов. Основным его назначением является утепление фундаментов и полов, поскольку при всех своих качествах он отлично выдерживает нагрузки на фронтовое давление. Тем не менее его цена и качества сделали его удобным вариантом теплоизоляции в тех местах, где вопрос - какая толщина утеплителя для наружных стен необходима под конкретную отделку стоит очень остро. Положительными сторонами. Кроме выдерживания нагрузок является огнеупорность, высокие характеристики по шуму и теплу, прочность и гибкость материала, а также скромная толщина.
  • Пенополиуритан – очень жесткая, термореактивная пластмасса, которая практически не плавится и имеет сетчатую структуру. Все мы видели этот материал в работе, например, монтажная пена, которая в баллоне жидкая. А на воздухе превращается в достаточно прочный материал, который способен длительное время противостоять окружающей среде. Основным способом использования данного утеплителя является напыление. На подготовленную поверхность наносится специальный состав, на подобие пены, затвердевающий на воздухе и образует сплошной кокон, дающий хорошие показатели теплоизоляции. К плюсам стоит отнести любые поверхности для обработки, ввиду высокой адгезии изолятора с основой, пожаростойкость, биостойкость, и широкий температурный диапазон качественной работы от – 100 до + 130 градусов Цельсия. К минусам относится невозможность выполнить работы своими руками без навыков и специального оборудования, а также относительно высокая цена, ввиду задействованного в процессе множества сотрудников и оборудования.
  • Пеноизол – разработанный для промышленного строительства и реконструкции зданий различного назначения. Не очень жалует контакт с открытым воздухом, потому использовать его следует в качестве среднего слоя изоляции для полов и стен. Жидкая текстура позволяет пеноизолу заполнять все пустоты и трещины в кладке, которые на заполнить иными способами. При реконструкциях его используют для заполнения пустот от просадок грунта и тому подобного. Современным его вариантом является пенный наполнитель для корректирования дорожек, отмосток и иных сооружений из плит или литого бетона. При заполнении полости пеноизол растет в объеме и поднимает просевший участок на прежний уровень. Этот процесс показан на видео к этой статье.
  • Керамзит – или более привычное его название окатыш. Его производят из обожженной глины и используют для утепления полов, кровли и промежутков в стенах. Более новое решение – панельный керамзит, который монтируется на шпатлевку или плиточный клей прямо на стену. Он не горит, не впитывает влагу, не выделяет вредных веществ и не подвержен плесени. Минусом его является то, что при заполнении полостей между стенами нижние его слои могут с временем крошится и уплотняться под весом вышерасположенных слоев и создавать нагрузку на нижнюю часть стены.

Все описанные материалы для теплоизоляции разрабатывались для решения конкретных задач, однако, как это часто бывает, строители нашли им массу новых применений и самые универсальные покрытия вроде пенопласта и пеноизола используются во многих отраслях строительства и ремонта. Тем не менее остаются некоторые, наиболее выгодные, стандарты которых строители стараются придерживаться в работе, давайте их рассмотрим.

Стандарты утеплителей

Утеплители для наружных стен деревянного дома используются только в том случае, если постройка выполнена из нестандартных материалов или по набирающей популярность у нас канадской технологии. Привычным для нас остается деревянный дом из бруса, который не нуждается в утеплении из-за того, что дерево само по себе отличный утеплитель. А вот дома, стены которых выполнены их SIP панелей, собраны и обрезной доски или обшиты деревом могут потребовать дополнительного утепления. Для деревянных стен чаще всего используют пенопласт и экструдированный пенопласт. Если поверх утеплителя планируется еще один слой покрытия, например деревянный дом планируется обложить кирпичом или плиткой – можно использовать иные типы утеплителей, кроме керамзита.

Утеплитель для наружных стен кирпичного дома может быть любым из перечисленных, снова-таки кроме керамзита. Такое покрытие подразумевает еще один слой отделки, а потому, при решении вопроса с типом утеплителя, стоит обратить внимание на то, какую часть работ реально можно выполнить самостоятельно или при найме менее квалифицированных специалистов, чтобы меньше переплачивать.

Разные ситуации требую разного решения. Для быстрой продажи дома или квартиры стоит заботиться о качественном внешнем виде покрытия, а не о его сроке службы и качестве утепления. Если же объектом утепления выступает собственная недвижимость, которая не планируется к продаже – обратите внимание на долговечность материала и его качественные характеристики, особенно экологичность и противостояние плесени. Разовые затраты на качественное утепление жилья окупятся с торицей уже на следующем этапе повышения тарифов на энергоносители, а выгоды от него будут радовать еще долгие годы.

Яндекс.Метрик