• Статья
  • Фото
  • Видео

Подшивка карнизов крыши:варианты

Подшивка карнизов крыши вариантыКровельные работы считаются завершающим этапом любого строительства. Впереди еще волнующий путь отделки и обстановки новых площадей. Однако, полностью завершенной работу считать еще рано, поскольку не закрыт еще один вопрос, а именно подшивка свесов крыши. Многие домовладельцы не уделяют этому вопросу должного внимания ни при проектировании кровли, ни после завершения ее установки. Итогом такого пренебрежения могут стать проблемы с вентиляцией, скопление влаги на чердаке или в мансардном этаже, формирование очагов плесени или колоний микроорганизмов.

Давайте разберем процесс формирования свесов, их назначение и материал для их подшивки.

Что такое свес крыши?

Непосредственно свесом называется часть кровельной конструкции, выступающая за пределы периметра стен. Фактически кровля накрывает стены как шляпка гриба его ножку, защищая, тем самым, стены от прямых осадков и от стекающей по кровле воды. Если сделать крышу строго по габаритам кладки получится, что вся вода при дожде и таянии снега будет стекать по стенам, да и дождь будет щедро омывать их даже в безветренную погоду. Любой строитель или понимающий в теме человек однозначно заявит, что такая практика зло для строения и долго оно не протянет. Потому, устройство кровли всех типов подразумевает создание карнизов.

С другой стороны делать карнизы длиннее принятых в строительстве стандартов, тоже не хорошо, поскольку это увеличивает нагрузку на стены, повышает расход материалов и рабочего времени и визуально может испортить картину дома. Однако, здравый смысл и расчеты на будущее никто не отменял. Запланированная еще на стадии дома беседка, летняя кухня или даже гараж со смежной стеной и под одной кровлей потребуют некоторых заделов, даже если строиться они будут не сразу. Так, под кровлей оставляют подготовленные переходы на дополнительную крышу, оставляют готовые каркасы и так далее.

Теоретически длина карниза, выступающего за край стены должна составлять 400 – 500 мм. Фактически – каждый проект реализует это требование по своему. Некоторые делают строго по книжному, другие дотаивают кровлю на беседки, сараи и гаражи, третьи выставляют комбинированные варианты и дренажами и стоками. Все это нормально работает и карнизы выполняют свою работу.

Теперь разберемся с тем, как сделать подшивку крыши, из чего ее делать и зачем это нужно. Начнем с последнего вопроса.

Зачем нужна подшивка карниза крыши?

В первую очередь она обеспечивает визуальную полноту конструкции строения. Вторым аргументом является завершенность дизайнерской мысли, особенно, когда материал подшивки соответствует материалу наружной отделки стен. Далее идут конструкционные моменты:

Исключение создания поднимающей силы ветра в конструкции кровли. Если карниз не подшить или сделать это некачественно появляется риск того, что шквальный ветер поднимет участок кровли или сорвет ее всю, при подходящих условиях. Такие случаи достаточно редки, тем не менее никому не хочется стать еще одним печальным примером.

Помощь в установке собственного климата на чердаке. Если этаж под крышей не проектируется как жилой и под кровлей не зашивается наглухо, чердачное пространство должно являться воздушной прослойкой между окружающей средой и домом. То есть тепло от дома, поднимаясь к чердаку остывает не так быстро, поскольку чердачный воздух немного теплее того, что на улице и наоборот.

Обеспечение вентиляции для вентилируемых фасадов. Именно под карниз и выводятся воздуховоды такого фасада. Это делает всю систему практически незаметной и исключает попадание влаги и живности под облицовку.

Материалы подшивки

Вторым вопросом на обсуждении рассмотрим вопрос- из чего же сделать подшивку? Давайте рассмотрим разные варианты и их преимущества/недостатки:

  • Вагонка – отличный натуральный вариант для подшивки. Качественно обработанная морилкой или пропитками, входящая в замок с предыдущей частью и имеющая оригинальную текстуру и рисунок массива вагонка является одним из самых популярных решений нашего вопроса. Работа выполняется как под углом, так и горизонтально на деревянном или металлическом основании.
  • Профнастил – второй по популярности вариант, так часто выбираемый за простоту монтажа и хороший внешний вид, а также надежность конструкции. Подшивка крыши металлопрофилем, как и предыдущий вариант не требовательна к основанию, а серийно выпускаемые стартовые и финишные полосы, угольники и коньки позволят сделать крышу похожей на кровлю игрушечного домика.
  • Пластик – достаточно популярный и недорогой вариант, хотя о цене можно спорить. Сам пластик в полосах стоит не дорого, как и остальные компоненты для работы, а вот подготовка основания обойдется дороже остальных вариантов. Поскольку любое отклонение будет сразу видно. Стоит отметить и то, что пластик достаточно хрупкий материал и любая перегрузка оставит след, который не скрыть. Если цена проекта по подшивке карниза кровли стоит на первом месте пластиковые карнизы стоит рассматривать как вариант.Если в середине карниза пробита пластиковая полоса чтобы ее заменить (если есть на что), нужно разобрать всю конструкцию от края, до проблемного места и, после замены, собрать обратно. Это займет не мало времени даже при наличии опыта и инструмента, в противном случае может оказаться непосильной задачей. Для сравнения металл или качественная вагонка не повреждается так просто, как пластик. Хотя и работы по замене поврежденной части последней очень схожи.
  • МДФ или ламинат – оба эти материала используются примерно в одинаковом числе работ по подшивке. И если МДФ еще можно принять как качественный материал, который прослужит хотя бы 10 лет, то ламинат вряд ли сможет простоять так долго.
  • Софиты – сделанные наподобие вагонки панели из пластика, меди или алюминия панели, специально для обшивки карнизов кровли. Отличительными особенностями являются специальные вентиляционные панели, которые положено устанавливать через каждые 10 – 12 обычных панелей, а также то, что более они нигде не используются.
  • Доска – при всей простоте и кажущейся обыденности данного типа материала, именно дока пользуется наибольшей популярностью, особенно при подшивке карниза своими руками. В последние годы популярность набирает торцевое и поверхностное профилирование модульными фрезами (возможность нанести качественный сложный рисунок на поверхность и торцы доски), так что доска не сдает позиций. Задаваясь вопросом как сделать подшивку крыши просчитайте первым вариант именно с доской, а уж потом все остальные.
  • Подшивка фронтонов крыши

    Фронтон – часть строения, которая является продолжением стены и в треугольной форме или в форме полусферы заполняет фасад строения, будучи обрамлена скатами кровли по бокам.

    Традиционно его возводят из того же материала, что и стены дома. Чтобы дать кровле более качественную опору и уменьшить ее шансы быть унесенной ветром. Однако, ввиду активного расширения списка качественных кровельных материалов. Которые заметно легче шифера и черепицы, современные здания возводят с облегченными фронтонами, которые требует обшивки подобно кровельным карнизам. Инструкция предопределяет использовать материал, которым обшиты стены (в случае их обшивки). Действительно, с вагонкой, профнастилом и сайдингом этот вариант очень удобен, однако, шпатлевка, шуба и покраска не лягут с такой же простотой на облегченный деревянный фронтон, даже если он выполнен из OSB панелей.

    На помощь нам приходит комбинирование типов отделки стен. Фото к материалу показываю основные варианты комбинирования типов отделки стен и фронтона, чтобы общая картина выглядела достойно. Наиболее часто для таких работ используется вагонка, доска, пластик, реже профнастил или ровный шифер.

    Итак, основная информация по завершению устройства полноценной кровли рассмотрена. Просмотрите видео в этой статье, чтобы получить информацию о принципах комбинирования и основных правилах выполнения работ своими руками.

Яндекс.Метрик