• Статья
  • Фото
  • Видео

Плитка под кирпич

На кухне«Чистая» кирпичная кладка, не скрытая штукатуркой и издавна использующаяся в экстерьерном и, частично, в интерьерном дизайне, продолжает оставаться популярной и поныне. Однако натуральный кирпич достаточно тяжел и не отличается разнообразием художественных решений, в то время как различные виды его имитаций (прежде всего – декоративная плитка под кирпич) обладает гораздо более широким набором достоинств. Будучи значительно легче и тоньше, такая плитка несложно монтируется и изготавливается в самых разнообразных вариантах фактур и цветовых гамм. Кроме того, плитка под кирпич настенная может использоваться не только в качестве единственного варианта облицовки, но и представлять собой лишь часть настенного покрытия – обрамляя камины или зеркала, служа фоном для полотен живописи, визуально разделяя на зоны помещения либо являясь отдельным элементом декора.

Классификация и эксплуатационные свойства плитки

Имитирующая натуральный кирпич плитка отличается как по технологии производства, так и по используемым для него сырьевым компонентам. Основными материалами конечного продукта является клинкер, керамика, полимерный цемент и гипс.

Клинкер

Клинкерная плитка под кирпич изготавливается из тех же пород сланцевых глин, что и обычный кирпич – отличия заключаются исключительно в технологии. Для получения клинкерной глины применяется высокотемпературный обжиг, проводящийся до полного спекания составляющих смеси, предварительно дополненной рядом минеральных красителей, металлических оксидов и катализаторов. Получаемый в результате продукт обладает минимальной пористостью, высокой прочностью и выдающимися теплоизоляционными, водостойкими, морозостойкими и декоративными характеристиками. В связи с этим, именно экстерьерная, максимально подвергаемая воздействию негативных атмосферных факторов, фасадная плитка под кирпич чаще всего выполняется из клинкера (поскольку цена этой плитки наиболее высока).

Керамика

По составу и применяемой в производстве технологии керамическая плитка близка к клинкеру и, в принципе, может быть исполнена не только в гладком матовом или глянцевом вариантах, но и в фактурном. Однако особенности процесса обжига не позволяют добиться максимальной детализации, по причине чего керамический микрорельеф довольно существенно отличается от естественного.

Полимерный цемент

Наиболее точно позволяет добиться имитации натурального кирпича плитка, изготовленная из полимерных цементов. Ее основу составляют минеральная крошка и лучшие марки портландцемента, в значительной степени содержащего вяжущие силикаты, а литьевая или прессовочная технология способна сымитировать поверхность любой точности. При этом, несколько уступая клинкеру и керамике в механической прочности, полимерно-цементная плитка химически не менее стойка, имеет меньший вес, более высокое разнообразие фактурных и цветовых исполнений и более низкую стоимость.

Гипс

Визуально и по производственной прессовочной технологии гипсовая плитка под кирпич не отличается от цементной. К сожалению, ее хрупкость и малая термостойкость делает невозможным ее применение в экстерьерах, для облицовки каминов или на кухнях вблизи плит и нагревательных элементов. Впрочем, для комнат применение гипса вполне допустимо, а недостатки эксплуатационных возможностей в полной мере компенсируются малым весом и бюджетной ценой.

Использование в дизайне

Имитирующая кирпичную кладку декоративная плитка не только не создает избыточной нагрузки на стены, но и позволяет легко оформить интерьер в самых разнообразных стилях (несколько примеров которых мы приведем).

Английский стиль

Представляет собой кирпичную облицовку красным кирпичом с эффектом «старения» в сочетании с дизайном, включающем деревянные, металлические и керамические элементы. Полная облицовка в английском стиле допускается только в комнатах или просторных, светлых кухнях. Небольшие помещения предполагают частичное использование – например, в виде кухонного фартука.

Hi-Tech

Современный вариант «хай-тек» предполагает вычурную облицовку преимущественно отдельных стен, а также малых архитектурных элементов (например, колонн). Кирпич применяется исключительно гладкий и глянцованный – строгих светлых оттенков, близких к белому, желтому, светло-серому или розовому. Целиком под цвет кирпича должна подбираться и затирка, имитирующая почти полное отсутствие швов.

Country

Для стиля «кантри» характерна облицовка максимального числа интерьерных элементов – дверных проемов, оконных рам, каминов, участков стен – с применением плитки под «состаренный» кирпич темных оттенков. Возможно варьирование различных материалов (разумеется, с учетом того, что гипс не может быть использован в обрамлении каминов, а керамике не будет доставать реалистичности).Цвета плиток разнообразны (смотри фото).

Loft

Для стиля «лофт», как следует из его названия, присуща плитка в «брутальном» исполнении – с максимально наложенной имитацией «рваности», сколотости и прочих атрибутов интерьерной старины.

Достоинства плитки под кирпич

Таким образом, помимо разнообразия вариантов подбора стиля, настенное покрытие в виде имитирующей натуральный кирпич плитки будет обладать:

  • высокой механической прочностью и термостойкостью (за исключением гипсовых исполнений);
  • устойчивостью к влаге и химически активным реагентам (что значительно упрощает уход за ней);
  • экологической и пожарной безопасностью;
  • необычностью и эстетической привлекательностью.

Монтаж плитки

Инструкция по монтажу своими руками имитирующей кирпич плитки имеет свои нюансы в сравнении с традиционной технологией (кроме простейших случаев с наиболее дешевой гипсовой плиткой, каждый элемент которой представляет собой имитацию сразу ряда кирпичей с соответствующим их расположением «шахматкой»). В остальных случаях эта особенность сразу же создает проблемы для начинающих плиточников – поскольку стандартные пластиковые крестики для выравнивания рядов здесь неприменимы.

На самом деле никаких принципиальных отличий не существует, и традиционный 4-х лучевой вариант следует просто заменить на 3-х лучевой. Если таких крестиков не удастся обнаружить в продаже, вопрос можно решить двояко. В первом случае – отрезать один луч на обычных. Во втором (если такая операция для вас чересчур монотонна и трудоемка) – вставлять крестики не плашмя в угловые стыки, а вертикально и только одним лучом рядом с ними, причем попарно. Любой из вариантов позволит обеспечить равномерность укладки независимо от расположения элементов в рядах.

Следует иметь в виду и то, что для плитки, имитирующей кирпичную кладку, характерна ширина шва большая, чем при монтаже традиционной плитки – по причине чего не только форма, но и размер крестиков должен быть иным, более крупным.

Есть и еще одна особенность, касающаяся затирки. В зависимости от выбранного стиля (особенно в вариантах а-ля «лофт») затирку можно не применять вовсе. В остальных случаях, для придания покрытию реалистичности, вместо тщательно подобранной по цвету затирки можно использовать обычный цементный раствор (или его качественную имитацию).

Укладка декоративных покрытий из «кирпичной» плитки наглядно показана на видео в этой статье.

Яндекс.Метрик