• Статья
  • Фото
  • Видео

Керамический бордюр для ванны

Керамический бордюр для ванныГлавной опасностью – и причиной возникновения колоний микроорганизмов, грибков и плесени в ванных комнатах – служит вода, просачивающаяся сквозь щели между неплотно пригнанными ванными и стенами. Способы устранения этой проблемы предпринимались самые разные – вплоть до закладывания обломков кирпича и деревянных дощечек, замазываемых цементным раствором в советские времена. В лучшем случае такая основа накрывалась кусочками кафеля, посаженного на плиточный клей – образовывая по периметру своеобразный плинтус.

Ныне подобные методы давно ушли в прошлое, и в качестве уплотнителя и герметика применяется пластик, специальная лента либо керамический угловой бордюр для ванны (или просто «керамический уголок»). Последний вариант, хоть и является несколько более затратным методом гидроизоляции, однозначно выигрывает у прочих как по уровню надежности и долговечности, так и по декоративным свойствам. При правильно проведенном монтаже бордюр из керамики не только органично впишется в интерьер, но и обеспечит гарантированную защиту от проникновения влаги под ванну – даже при не самой идеальной затирке швов.

Преимущества керамических бордюров

В сравнении с пластиком, бордюры из керамики обладают рядом важных преимуществ:

  • Прежде всего, водонепроницаемость даже лучших, существующих на сегодня пластиков, все равно ненулевая, и просачивание определенного количества воды через полимерный бордюр все равно будет происходить. Керамическое покрытие этого недостатка не имеет.
  • Планировка ванной комнаты, при которой ванна (по разным причинам) расположена не совсем вплотную к стене, вообще не позволяет произвести установку профиля из ПВХ – по причине чего промежуток придется выкладывать кирпичом и устанавливать поверх него керамический уголок.
  • Физико-механические свойства керамики делают ее наиболее долговечным материалом для монтажа уголка в ванной, что позволяет значительно сократить время между ремонтами.
  • Керамика обладает высокой химической устойчивостью к различным бытовым моющим средствам, практически не деформируется и в несколько раз превосходит пластик по уровню сопротивлению на разрыв.
  • Установка керамического бордюра на ванну поможет избежать главного бича пластмасс – изменения первоначального цвета и пожелтения из-за неизбежно просачивающейся в поверхность влаги.
  • Керамические уголки производятся в огромном ассортименте текстур, форм и цветовых решений, что позволяет подобрать керамику под абсолютно любой интерьер ванных комнат.

Правда, один недостаток у этого материала все же есть – он достаточно хрупок и плохо противостоит сильным ударам. Однако если не допускать падения на узкий уголок тяжелых предметов (что, в сущности, маловероятно – поскольку это всё же не кухонная столешница), керамический бордюр прослужит верой и правдой долгие годы.

Типы бордюров из керамики

На современном рынке вспомогательных изделий для ванных комнат предлагается целый ряд стандартных типов керамических бордюров, из которых наиболее распространенными являются следующие три ( также фото в статье):

«Карандаши»
Имеют вид тонких (обычно от 0,5 до 1,5 см толщиной и 20 – 25 см длиной) керамических полосок, идеально стыкующихся друг с другом. Сфера их применения – относительно тонкие щели, а также визуальное разделение зон, окантовка зеркал, обрамление ниш и прочие функции эстетического характера. По текстурному (поверхность выдавленная, рифленая, с насечками, в виде бусин и пр.) и цветовому исполнению ассортимент керамических «карандашей» чрезвычайно богат. Для украшения интерьера можно использовать полоски «под серебро», «золото», «мрамор», «дерево», матированные и т.д.

«Угловые»
Представляют собой узкие призмы с треугольным сечением, что превращает их в очень удобное средство для монтажа с одновременным прижатием двух плоскостей к стене и краю ванной. Посадка на клей позволяет керамическим бордюрам этого типа не только надежно перекрывать щель и не допускать проникновения влаги, но и создавать плавный переход без выступающих деталей. Разнообразие угловых вариантов ни в чем не уступает «карандашам» - то же изобилие цветовых оттенков или их комбинаций, различные размеры, плоская или объемная форма и т.д.

«Фризы»
Являются невысокими, как правило, очень красиво декорированными бордюрами с длиной, равной длине ребра плитки. По существу, предназначены для создания не только и не столько непроницаемого для воды барьера между стеной и ванной, сколько для образования в этом месте своеобразной полосы с красочным цветным рисунком, орнаментом и/или оригинальной формой поверхности.

Еще одним типом можно назвать керамические бордюры, представляющие собой отдельные элементы для монтажа на внутренних или наружных углах. Выполняемые в линейных размерах и формах, подходящих под «карандаши», «уголки» и «фризы», они служат необходимым эстетическим завершением для получения сплошных линий керамики.

При удачном и гармоничном подборе «в тон» как угловых, так и прямых керамических бордюров для ванной комнаты можно быть уверенным, что их монтаж обезопасит пространство под ванной от проникновения влаги и, одновременно, красочно украсит интерьер всего помещения. Цена на бордюры зависит как от размеров, так и от производителя (хотя средняя колеблется между 0,5$ за сравнительно небольшой «карандаш» до $10-$12 за красочный фриз полуметровой длины и 10-15 сантиметровой высоты).

Монтаж керамических бордюров

На вопрос о том, как положить керамический бордюр на ванну (и возможна ли его установка своими руками) следует однозначно дать положительный ответ. Тем не менее, процесс этот требует определенных знаний и навыков, по сложности ненамного уступая монтажу кафельной плитки. Кроме того, существует не один, а два различных способа установки. В первом из них укладывается выбранный керамический бордюр для ванной на плитку, а во втором – под плитку. И каждая их двух технологий начинается с подготовительного этапа.

Готовим материалы и инструменты

Набор материалов и инструментов для монтажа керамического бордюра достаточно обширен, и представляет собой примерно такой перечень:

  • болгарка;
  • наждачный брус (или полотно);
  • обрезиненный молоток-киянка;
  • шпатель;
  • баллон с герметиком и пистолет для него (герметик следует выбирать силиконовый, с выраженным антисептическим эффектом, что необходимо для недопущения появления грибков и плесени);
  • плоскогубцы;
  • клей для плитки (1 – 1,5 кг).

Количество требуемых элементов собственно бордюра вычисляется несложно – для этого потребуется лишь поделить общую длину отрезков стен, примыкающих к ванной, на длину одного элемента. Поскольку результат вряд ли получится целым числом – специалисты рекомендуют округлять его к ближайшему целому. Округление в другую сторону (поскольку при таком расчете не берется во внимание длина нескольких угловых элементов) в любом случае нежелательна – поскольку один лишний элемент вряд ли существенно перегрузит ваш кошелек. Более того, в виду возможной поломки или повреждения керамики в процессе монтажа, число элементов может быть увеличено еще на несколько штук.

Монтаж под плитку

Инструкция первого вида монтажа будет представлять пошаговое выполнения следующих действий:

  • Очистка поверхности по периметру ванной. Включает в себя удаление всех загрязнений, неровностей, а также обезжиривание и вытирание насухо.
  • Нанесение в зазор герметика с использованием пистолета.
  • Выравнивание материала шпателем (для удаления микроскопических зазоров можно использовать смоченный в воде палец).
  • Подготовка клеящей смеси в точном соответствии с инструкцией от производителя. В результате вязкость его должна достигнуть состояния, при котором клей не будет растрескиваться и одновременно хорошо ложиться на шпатель.
  • При отсутствии отдельных угловых элементов подрезать болгаркой концы двух стыкующихся обычных (выдерживая точный угол в 45°). Возможные заусенцы подровнять плоскогубцами и отшлифовать наждачкой до состояния, позволяющего создать стык с минимально возможным зазором.
  • Начиная от угла, произвести поочередную укладку элементов, смазывая шпателем тыльную их сторону тонким равномерным слоем клея. Монтаж производить встык, для выравнивания (при необходимости) пользуясь обрезиненным молотком.
  • Остатки выступившего клея аккуратно удалить.
  • Через 24 часа (среднее время полного застывания клея) на протяжении полуминуты обливать элементы бордюра водой – это позволит повысить прочность состава.

Монтаж на плитку

Перечень действий второго варианта – поясняющий, как приклеить керамический бордюр на ванну на плитку – короче, поскольку этот способ установки проще первого.

  • Тщательная очистка и обезжиривание – как края ванной, так и небольшого участка прилегающей к нему плитки – производится аналогично первому варианту.
  • Далее на плитку в месте монтажа наносится любой водостойкий клей (наиболее простой состав которого – жидкие гвозди).
  • После короткого времени ожидания (указанного в инструкции к клею) керамические элементы максимально плотно прижимаются к стене. При этом следует следить за соблюдением строгой горизонтальности, для чего проще всего использовать уровень.
  • По истечении короткого времени «схватывания» состава – удалить излишки клея и оставшиеся швы обработать антисептиком.

Дополнительную информацию можно получить на видео в этой статье.

Яндекс.Метрик