• Статья
  • Фото
  • Видео

Сиденье для ванной

SONY DSCК счастью, мы живем в то время, когда можно не только сделать ремонт по своему вкусу, но и оснастить свою квартиру всем оборудованием, необходимым для максимального комфорта и безопасности. Одно из таких приспособлений, с которым, скорей всего, вы не сталкивались, если в вашей семье нет детей или пожилых родственников, - это сидение для ванной. Без него также сложно, а порой и невозможно, обойтись инвалидам и беременным женщинам в последнем триместре беременности.

Надо сказать, что в некоторых случаях таким сидением пользуются и люди с полными физическими возможностями. Например, на нем очень удобно расположиться для прогревания ног в случае простуды.

Сиденье для ванной детское

Каждая мама знает, что оставлять маленького ребенка в ванной одного, - очень опасно. Он может поскользнуться и упасть, захлебнуться водой. Но при этом порой так хочется оставить любимое чадо купаться, а самой в это время спокойно заняться своими делами. В этом случае вам и может пригодиться сидение для купания малыша в ванной.

Надо сказать, что существует множество видов таких сидений, разработанных производителями с учетом возраста, роста, подвижности и потребностей малышей разного возраста. Так, например, одним из ваших первых приспособлений скорей всего станет так называемая горка для купания младенцев. Ребенок располагается на ней в лежачем положении под небольшим углом (голова немного приподнята), такая горка подходит для самых маленьких детей, ее можно использовать практически с рождения.

Надо сказать, что все сидения для детей делятся на две больших группы. К первой относятся горки, о которых мы начали говорить выше, а ко второй – собственно сиденья.

Среди горок, пожалуй, наиболее распространены горки-каркасы. Их очень серьезный плюс – это цена.Именно поэтому горки-каркасы – один из самых популярных подарков на рождение малыша. Горка представляет собой каркас, обтянутый тканью. Она просто ставится в ванну, как правило, никак не закрепляясь. Такие горки подходят только для самых маленьких детей, так как на них обычно не предусмотрено никаких фиксаторов, а значит, для малыша, который научился переворачиваться и садиться, такая горка не будет безопасной. Конечно, новорождённого младенца на такой горке тоже нужно обязательно придерживать, не забывайте, что из-за гипертонуса дети могут переворачиваться даже в первый месяц жизни.

Более безопасный вариант – это анатомическая горка. Она делается из пластика и на ней есть фиксаторы, которые не позволяют ребенку упасть в воду (как правило, они располагаются в районе подмышек и между ног). Такая горка закрепляется в ванне при помощи присосок.

Еще один вариант горки, который часто выбирают для новорожденных, - это гамак. Как понятно из названия, этот вариант представляет собой тканый гамак, который крепится на ванну с использованием крючков и позволяет ребенку находиться в нем в удобной физиологической позе. Для детей 1-6 месяцев жизни производители предлагают еще один вариант сиденья – это специальный матрасик, который укладывается на дно ванной. Но такой матрас может использоваться только для детей весом не более 8 килограмм.

Горка для ванной
Детское сидение для ванной с игрушками
Сидение для инвалида для ванной

Сиденье для ванны для малышей

Стандартное сидение представляет собой пояс со специальным ограничителем между ног, которое закрепляется на ванну при помощи крючков. Это вариант подходит для детей, которые уже умеют сидеть самостоятельно. Чтобы малышу было нескучно производители оборудуют это сиденье игрушками,погремушками. Творческие мамы, конечно, могут сделать эти «развлекалочки» своими руками. Как это выглядит, смотрите на фото.

Для родителей, любящих комфорт, предлагается сидение с возможностью вращения. С ним процесс мытья значительно упростится. Чтобы ребенок не мог самостоятельно вращать сидение, в нем, как правило, есть специальный фиксатор. Такое сидение крепится ко дну ванны при помощи присосок.

Если продавец в магазине предлагает вам универсальное сидение для ванны, не удивляйтесь. Это всего лишь означает наличие нескольких способов крепления сидения в ванне: как при помощи присосок, так и просто устанавливая на ножки.

И наконец, последний вид сидения – подвесное. Оно подвешивается на борта ванны. Этот способ крепления считается не очень безопасным, так как ребенок может сильно оттолкнуться ногами от дна и сбить крепления с бортиков.

Сиденье для ванной для инвалидов

В случае, когда человек обладает ограниченными физическими возможностями, простое принятие ванны или душа превращается в очень непростую процедуру. Для того чтобы облегчить таким людям комфортное пребывание в ванной, имеет смысл приобрести и установить сиденье в ванну для пожилых людей и инвалидов.

Эти сиденья отличаются прежде всего местом установки и конструкцией. Так, существуют разные виды сидений для установки в ванну или в душевую кабину. Сиденья для ванны для пожилых закрепляют к краям ванны, они достаточно глубокие, есть спинка. Как правило, их конструкция достаточно однотипная, отличается только материал изготовления: они могут быть сделаны из пластика или металла, обтянуты тканью или клеенкой. Стульев же для душевой кабины – большое разнообразие. Они могут отличаться высотой спинки и сидения, дизайном. Для них также используется либо пластик, либо металл (сталь со специальным порошковым покрытием). Некоторые стулья снабжены вращающимися сидениями, что делает прием душа еще более комфортным.
Благодаря использованию таких конструкций, купание для людей с ограниченными физическими возможностями становится комфортным и безопасным.

Об установке сидения в ванную смотрите видео в этой статье.

Инструкция по выбору сидения для ванной

Для того чтобы выбрать подходящее сидение для ванной, необходимо руководствоваться некоторыми несложными правилами:

    .

  • Снимите замеры вашей ванны. Ведь сидение должно идеально подходить по размеру. Будет обидно, если вы приобретете это приспособление, а при установке обнаружите, что оно слишком большое для вашей ванны или, наоборот, не фиксируется из-за слишком маленьких размеров.
  • Обращайте внимание на материал. Конечно, в случае покупки горки для младенца этим пунктом можно пренебречь, ведь она вам понадобится в течение достаточно короткого времени. А вот если вы покупаете сидение для инвалида, которое будет служить вам годами, стоит уделить этому вопросу пристальное внимание. Имейте в виду, что сидения из дерева со временем теряют свой цвет и разбухают от воды. С пластиковым сидением вы этой проблемы избежите. Но обязательно узнавайте, какой максимальный вес выдерживает приобретаемое сидение, ведь порой пластик предназначен для людей с небольшим весом.
  • Обязательно спрашивайте сертификат качества, особенно если приобретаете дорогостоящее приспособление для ванной.
  • Обращайте внимание на дополнительные удобства сидения. Так, очень удобно, когда к сидению для малыша прилагаются различные игрушки для игры в ванной, а у сидения для пожилых людей и инвалидов есть удобные поручни, которые сделают купание инвалида еще более комфортным.
  • Порой немаловажным фактором при выборе сидения является его дизайн. Особенно это важно в случае, когда сидение будет находиться в ванне постоянно. В этом случае будет лучше, если оно будет вписываться по стилистике и цвету в интерьер ванной комнаты.
Яндекс.Метрик